В России начнут испытывать имплант-восстановитель функций ампутированной конечности

отметили
19
человек
в архиве

Коллектив специалистов Уральского межрегиональный научно-образовательного центра (НОЦ) в 2024 году планируют приступить к клиническим испытания на людях нового, уникального типа протеза-импланта, способного восстанавливать функции ампутированных конечностей. Новый протез отличается высокой прочностью, а значит, не потребует частой замены, сообщил ТАСС директор по развитию Уральского НОЦ Игорь Манжуров.

«Участники проекта „Реконструктивная хирургия и экспресс-имплантация“ изготовили первый опытный образец импланта для восстановления функции ампутированной конечности. Проект курирует действующий хирург, импланты сейчас находятся в отработке на животных. В будущем году планируется начать испытания на людях, но перед этим нужно будет пройти ряд процедур, хотя сама разработка уже готова», — сказал Манжуров.

В пресс-службе Минобрнауки в ответ на запрос ТАСС добавили, что потребителями разработки могут выступать ортопедические клиники, предприятия — производители материалов имплантатов и инструментария для управляемой остеоинтеграции, травматологические клиники, реализующие новые технологии восстановления ампутированных конечностей.

«Главным результатом внедрения разработок во врачебную практику должно стать восстановление функций ампутированных пальцев на руке человека, а в перспективе и восстановление функций ампутированных длинных конечностей — голень, бедро, предплечье — человека», — говорится в ответе.

На текущий момент в рамках проекта изготовлен опытный образец имплантов типа PressFit, который создали специалисты Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Илизарова Минздрава РФ. Манжуров отметил, что особое внимание уделяется стойкости и прочности материала, так как существующие аналоги могут требовать замены уже через 2-3 года.

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» организован по инициативе руководства Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Он создан в рамках национального проекта «Наука и университеты» для проведения прикладных научных исследований и передовых, прорывных разработок. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также подготовке кадров. В развитии центра активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Председателем наблюдательного совета центра является полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Добавил precedent precedent 21 Декабря 2023
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать