"Росатом" запустил новое производство ядерного "препарата будущего" против рака

отметили
26
человек
в архиве
"Росатом" запустил новое производство ядерного "препарата будущего" против рака
21 дек — РИА Новости.Специалисты Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР, Димитровград Ульяновской области) ввели в эксплуатацию новую площадку для производства радиоактивного изотопа актиния-225, на основе которого создаются передовые средства для борьбы со злокачественными опухолями и от которых специалисты ждут революции в ядерной медицине.
Актиний-225 (Ас-225) относится к так называемым альфа-эмиттерам — радиоактивным изотопам, при своем распаде испускающим альфа-частицы, которые позволяют адресно убивать исключительно опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани. Поэтому альфа-эмиттеры часто называют «будущим ядерной медицины».
На протяжении последних лет адресная терапия с применением радиофармпрепаратов на основе радиоизотопа актиния-225 демонстрирует эффективность и высокий потенциал в лечении неоперабельных метастатических форм рака.
«Сегодня НИИАР стал одним из четырех производителей актиния-225 в мире, серьезно усилив российское представительство на глобальном рынке ядерной медицины. На начальном этапе наша доля составит около 10% от всего мирового объема производства этого ценного радиоизотопа», — отметил директор НИИАР Александр Тузов, слова которого приведены в сообщении научного дивизиона «Росатома».Ранее в России Ас-225 выпускало только одно предприятие — Физико-энергетический институт имени Лейпунского (Обнинск, Калужская область, также входит в научный дивизион «Росатома»).
«В ближайшее время мы завершим мероприятия по отработке технологии, по итогам которых будет подана заявка на получение патента на технологию изготовления радиоактивного препарата на основе актиния-225», — добавил Тузов.
Государственный научный центр РФ НИИАР — крупнейший российский научно-исследовательский экспериментальный комплекс атомной энергетики. Одним из основных направления работы НИИАР является создание новых производств радионуклидных препаратов, в том числе для ядерной медицины.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 21 Декабря 2023
Комментарии участников:
Лайм
+1
Лайм, 21 Декабря 2023 , url

Вот только будет ли это доступно обычным смертным

precedent
+1
precedent, 21 Декабря 2023 , url

Откуда такие сомнения???.. Мало онкоцентров построено?  Россия, вообще-то, мировой лидер в области онкологии. Как в плане лечения,  технологий, так и доступности.

PavelNone
-4
PavelNone, 22 Декабря 2023 , url

Точно: всё вырежут и на кладбище !

precedent
+2
precedent, 22 Декабря 2023 , url

Лайм Лайм это не твой клон, часом?.. Ну и ладно

Россия очень далеко ушла от остального мира в вопросах лечения онкозаболеваний»

Это — свинство: не ценить и не уважать труд людей, которые причастны к спасению жизней, уничижать достижения государства в этом направлении. И никакой протестной повесткой, никаким псевдо — троллингом это не может быть оправдано. 

precedent
+1
precedent, 22 Декабря 2023 , url

В лечении неоперабельных метастатических форм рака в последнее время демонстрирует высокую эффективность таргетная терапия с применением радиофармпрепаратов на основе радиоизотопа актиния-225 (Ac-225). В России есть собственное производство этих элементов. На днях всерегиональное объединение «Изотоп» (входит в группу компаний «Русатом Хэлскеа» – интегратора радиационных технологий госкорпорации Росатом) поставило партию радиоактивного актиния в адрес «Российского научного центра рентгенорадиологии» (РНЦРР) Минздрава РФ.

Тестирование медицинского изотопа актиний-225-ПСМА было успешно проведено 4 июня в рамках научного клинического исследования: препарат ввели шести пациентам. В результате совместной работы Росатома и РНЦРР не только решена проблема доступа онкобольных к жизненно важному лечению, но и созданы условия для стабильного потребления радиофармацевтической продукции, выпускаемой на отечественных предприятиях.

«Показаниями к такому лечению явилась кастрационная резистентность у больных раком предстательной железы, – рассказал доктор медицинских наук, заведующий клиникой ядерной медицины РНЦРР Минздрава России Дмитрий Фомин. – Важно подчеркнуть, что в РНЦРР уже сформирован пул пациентов, которым до конца года потребуется не менее 400 введений актиния-225». По его словам, поставка и применение актиния-225 производства Государственного научного центра РФ – Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского (ГНЦ РФ – ФЭИ, входит в научный дивизион Росатома) состоялась в соответствии со всеми принятыми стандартами и лицензиями.

Радиоизотоп Ac-225 и продукция на его основе имеют социальную значимость мирового масштаба и относятся к инновационным перспективным технологиям. Сейчас более 50 медицинских учреждений по всему миру, в том числе ряд клиник в России, ведут исследования на актинии-225.

«В течение более 50 лет ключевым приоритетом в нашей работе всегда было и остается прогнозирование и удовлетворение потребности медицинского сообщества в изотопной продукции, – подчеркнула директор по медицинским изотопам объединения «Изотоп» Елена Еремина. – Когда речь идет о традиционных радиофармпрепаратах, схема взаимодействия выстраивалась десятилетиями. Сейчас, с учетом беспрецедентных темпов развития радиофармацевтического направления в мире, становится еще более важным обеспечение доступности инновационных разработок, чтобы медики имели возможность как можно оперативнее внедрять новые технологии и подходы в клиническую практику».

Объединение «Изотоп» поставляет радиоактивный актиний-225 и в адрес зарубежных фармацевтических компаний-партнеров, ведущих перспективные исследования и разработки инновационных радиофармпрепаратов. Мировое производство радиоизотопа пока весьма ограничено, имеющиеся объемы позволяют лечить лишь несколько сотен пациентов в год. ГНЦ РФ – ФЭИ является одним из трех производителей актиния-225 в мире и единственным в России.

Всерегиональное объединение «Изотоп» – официальный поставщик продукции изотопного комплекса госкорпорации Росатом на международный рынок и ключевой поставщик данной продукции внутри страны. Предприятие основано в 1958 году, сейчас среди его партнеров – порядка 600 медицинских, промышленных, научных организаций в России и более 170 зарубежных компаний, расположенных в 50 странах мира.

АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» производит и поставляет на рынок около 30 наименований различной радиоизотопной продукции. Это изделия медицинской техники, источники ионизирующих излучений и радиоактивные изотопы в виде сырья. Среди наиболее социально значимых проектов научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов – производство офтальмоаппликаторов на основе радионуклидов рутений-106 и стронций-90, применяемых для терапии онкологических заболеваний глаз и окологлазной области. А также генератор рения-188 ГРЕН-1 для многократного получения стерильного апирогенного раствора с радионуклидом рения-188, используемого для терапии онкологических и неонкологических заболеваний с одновременной визуализацией распределения препарата в организме человека.

bvv4096
+1
bvv4096, 22 Декабря 2023 , url

ЗАО Циклотрон:

http://iobninsk.ru/cyclotron/



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать