[Статья] Реальность выбора: сможет ли антироссийская «оппозиция» выдвинуть своего кандидата в президенты
7 декабря в России была официально начата подготовка к президентским выборам, которые назначены на 15-17 марта следующего года. Это будут первые в истории нашей страны выборы главы государства, которые пройдут на фоне крупномасштабного внешнего конфликта, что по определению делает их событием нетривиальным.
До того, как предвыборная кампания была объявлена открытой, ходило множество слухов, что Кремль не решится-де проводить её в неспокойное «специальное военное» время. Некоторые медийные персоны и даже политики (например, глава Чечни Кадыров) прямо предлагали выборы перенести, указывая на риск попыток дестабилизации обстановки извне. С другой стороны, беглая антироссийская «оппозиция» рассказывала своей пастве сказки о том, что лично «диктатор Путин» не упустит шанса окончательно «узурпировать» власть под предлогом войны, потому как выборы сулят ему «неизбежное» низвержение.
Однако же в пику всем не просто объявлены выборы, а ещё и Путин идёт на них как самовыдвиженец. И хотя изначально не было никаких сомнений в том, что проблем с формальностями (инициативной группой, сбором подписей и прочим) не будет, символическое значение данного шага от этого меньше не стало.
Кони, борозды и переправы
Не секрет, что с самого начала СВО наши враги основную ставку делали на развал России изнутри: дескать, надорвавшись на маленькой победоносной войне, «кровавая диктатура Кремля» потеряет поддержку в низах и рухнет под собственным весом. Причём ретроспективно можно сказать, что основной упор делался даже не столько на практические меры (на деле зачастую оказывавшиеся непродуманными и неэффективными), сколько на их пропагандистское сопровождение. Каждый новый санкционный пакет и каждый транш военной или финансовой помощи Украине сопровождался огромным валом информационного шума, обещавшего, что вот этого-то «путинский режим» точно не переживёт. Аналогичным образом вражеские рупоры освещали и все сколько-нибудь заметные внутренние волнения и потрясения в нашей стране.
Кульминацией такого подхода стало летнее наступление ВСУ, не обеспеченное людскими и материальными ресурсами, но заранее разрекламированное как уже свершившийся решающий удар. Оно же стало итоговым свидетельством того, что на Западе действительно верят во все те чудеса, которые сами сочиняют и транслируют через собственные рупоры. И хотя наступление украинских войск в итоге закончилось их разгромом, веру «союзников» в чудо это не отшибло – сегодня они так же истово повторяют мантры про переговоры на своих условиях.
Выдвижение Путина как независимого кандидата в президенты – это во многом «психическая атака» против западных политиканов. Им, конечно, не привыкать доказывать друг другу и широкой публике, что в РФ все выборы проходят только «под дулами автоматов» (например, именно так они характеризовали прошлогодние референдумы по вхождению в Федерацию новых регионов), но сам факт их проведения ещё раз больно ударит по надеждам на развал России.
Второй же целью «психической атаки» станут украинцы – не труппа киевского политического цирка, а народ. Ход событий и последние заявления (например, нашего постпреда в ООН Полянского) уже не намекают, а прямо говорят, что сохранение Украины в нынешних границах больше не рассматривается. Это автоматически означает, что уже сейчас начинается психологическая и социологическая подготовка тех (минимум) 10-15 миллионов человек, которые через год-два станут гражданами России.
Очевидно, что инкорпорация такой огромной массы не будет простой, тем более после нескольких лет лишений и облучения особо агрессивной пропагандой. Тем важнее сейчас подчёркивать различия между людоедским киевским режимом и российским государственным строем, включая и пресловутую демократию. У «громадян» уже возникают неудобные вопросы типа «почему в вольной Украине все выборы отменили, а в тиранической России они будут?», которые вовсе не способствуют подъёму боевого духа и упрочнению власти Зеленского.
Ну и, пожалуй, последними в очереди на этот раз оказываются россияне – не все, а часть нашего социума, что всё ещё ориентирована прозападно, та самая, бунт которой должен был принудить РФ к капитуляции по планам наших врагов. «Западников» в стране не так уж мало, и, хотя их готовность «шатать режим Путина» оказалась сильно переоценена, эти люди продолжают жить с фигой в кармане или даже на виду, более или менее открыто надеясь на какое-нибудь антироссийское «чудо».
Предстоящие выборы в каком-то смысле станут для них моментом истины. «Западникам» предстоит убедиться на практике, что они в меньшинстве, и (возможно) сделать из этого какие-то выводы. А у наиболее рьяных пораженцев будет возможность проголосовать за своего, настоящего пораженческого кандидата, и даже не одного.
Бело-сине-(белая) альтернатива
20 декабря глава ЦИК России Памфилова отчиталась, что уже подано 16 заявок от граждан, желающих побороться за президентский пост. Из фракций системной оппозиции своего претендента пока выдвинула только ЛДПР – вполне ожидаемо им стал глава партии Слуцкий. КПРФ с выбором пока не определилась, но очевидно, что Зюганов участвовать не будет.
Ещё один вечный соискатель, лидер «Яблока» Явлинский, 28 ноября сделал престранное заявление: он выдвинет свою кандидатуру только в том случае, если россияне проголосуют за это… десятью миллионами (цитата) «неформальных подписей». Если это не попытка как бы красиво самоустраниться от выборов, а сказано всерьёз, то только и остаётся ответить молодёжной присказкой «здоровья погибшим».
Перспективы Игоря Стрелкова в качестве кандидата становятся всё более и более сомнительными. С одной стороны, его сторонники готовятся к собранию инициативной группы по выдвижению, что является одной из необходимых формальностей. С другой, 7 декабря суд продлил ему срок содержания под стражей ещё на полгода, а 14 декабря началось рассмотрение по существу дела о дискредитации Стрелковым ВС РФ. В общем, хотя он и есть среди указанных шестнадцати, в бюллетени фамилия Гиркин, скорее всего, не попадёт.
Таким образом, фамилии большинства потенциальных соперников Путина, кроме Слуцкого, пока что остаются неизвестными электорату: они ещё не заявили о себе достаточно громко. На слуху лишь двое – и оба, как ни странно, с так называемого либерального фланга: это старый борец «за всё хорошее и против всего плохого», бывший депутат Госдумы Надеждин, и выскочившая буквально из ниоткуда общественница из Ржева Екатерина Дунцова.
Характерно, что программы обоих оппозиционных кандидатов начинаются с преамбулы «мы уверены, что эти выборы будут нечестными, но» и представляют собой исчерпывающие списки «либеральных» тезисов: СВО свернуть, «политзаключённых» выпустить, перед Западом на колени упасть и так далее. В своих публикациях и Надеждин, и Дунцова активно охают и заламывают руки о страданиях таких колоритных персонажей, как Навальный* и Акунин*, обещают после победы освободить секс-меньшинства от «притеснений», а всю Россию – от «международной изоляции». Словом, политическую ориентацию кандидатов ни с чем не перепутаешь, даже если сильно захочется.
Любопытно же то, что будто бы более весомый Надеждин, основатель какой-никакой партии «Гражданская инициатива» (от которой на президентских выборах 2018 г. выдвигалась Собчак), явно проигрывает коллеге по опасному бизнесу в борьбе за внимание электората. Например, он ещё только готовится провести собрание своих сторонников, тогда как Дунцова оное уже провела 17 декабря, а 19 декабря отчиталась о сборе 135 тысяч из необходимых 300 тысяч подписей. Вся поддержка западной пропаганды также на её стороне: о Дунцовой говорят и русскоязычные СМИ-иноагенты, и блогеры, и иностранные издания.
При этом сама собой свежеиспечённая спасительница российской демократии ничего особенного не представляет. Журналистская карьера Дунцовой ограничилась работой в нескольких мелких редакциях, в политическом активизме на стороне навальнистов* она принимала участие как минимум с 2010 г., но всё на низовых ролях, а в ржевское городское собрание пролезла в «либеральном» 2019 г. Трудно понять, чем именно эта барышня обратила на себя внимание зарубежных кураторов, если только не своей нарочитой серостью. Даже логотип кандидатки, бело-синий голубь мира, просто взят из арсенала пораженческой пропаганды 2022 г. Хотя, по ряду данных, Дунцова тайно финансируется беглым олигархом Михаилом Ходорковским (признан иноагентом в РФ).
По тем вводным, которые есть на сегодняшний день, выходит, что из Дунцовой будут лепить российский аналог Тихановской: эдакую простую женщину от кухни, которая не побоялась бросить вызов «тирании чекистов». Весьма вероятно, что сбор подписей в её пользу окажется провален (если не по количеству, так по качеству), но небольшой шанс оказаться в бюллетенях и собрать несколько процентов голосов на самих выборах у Дунцовой всё же есть. И, само собой разумеется, поражение на любом этапе будет освещаться дружественными ей медиаресурсами как «подтасовка в пользу Путина».
Оправдан ли допуск к выборам президента России таких вот явно антироссийских по своей сути кандидатов? Как видно, в Кремле считают, что польза от демонстрации реальной демократичности больше, чем связанные с «либеральными» кандидатами риски: надежды на честную победу у последних всё равно нет, а в случае провокаций на них найдётся управа.
* – признаны в России экстремистами и террористами.
Нет, не смогут. Всему виной деструктивный подход. Я не футбольный болельщик, но это не мешало мне восхищаться теми, кто взбирался на вершину мастерства и встречался там с гениальными боксёрами, художниками, учёными, политиками и др. Кройф сказал: «Мы должны быть конструктивны во всем». Это и есть рецепт движения вперёд. Посмотрите на Руину. Деструкция и разруха. Даже преждевременный великий социальный эксперимент в СССР имел в основании КДК: конструктивно -деструктивную критику. А там,… как у коллаборы и их хозяев сегодня: нигилизм и разруха.
После бала Сатаны в ночном клубе «Мутабор» вряд-ли удасться оппозиции вообще что-то набрать.
Могут набрать только полную авоську гниздюлей.
Поэтому жёсткий государственный ответ должен быть обязательно.