На данный момент в 17 странах строится 57 атомных реакторов

отметили
31
человек
в архиве

Из них 25 — в Китае, восемь — в Индии, четыре — в Турции, три — в Египте, три — в России и т.д. Может показаться, что доля России в этой мировой стройке крайне невелика, но!

 

 

Из всех строящихся реакторов 23 (то есть 40,3%) — производства Росатома. Большая часть — реакторы ВВЭР-1200, а также ВВЭР-1000 и передовой БРЕСТ. И ВВЭР-ТОИ (1300 МВт) для Курской АЭС. Оборудование для этой атомной электростанции есть на прикреплённых фотографиях.

 

 

Росатом в 2023 году установил мировой рекорд по производству реакторов за всё время существования атомной отрасли. Можно сказать, что госкорпорация стала фабрикой по производству реакторов.

Учитывая долю в 40% от всех строящихся реакторов в мире наша страна — абсолютный лидер в сфере экспорта атомных технологий.

Или, как скажут недоброжелатели, реактороколонка. Но что недоброжелателям ещё остаётся?

 

Добавил Никандрович Никандрович 22 Декабря 2023
Комментарии участников:
Никандрович
+4
Никандрович, 22 Декабря 2023 , url

precedent
+3
precedent, 22 Декабря 2023 , url

Бандерлоги долбить пытаются по ЗАЭС, а «агрессор» продолжает терпеливо поставлять ядерное топливо им, больным. 

Никандрович
+3
Никандрович, 22 Декабря 2023 , url

Вот ифинлянды засуетились

Финны ищут аналог ядерного топлива из РФ

Финская энергетическая компания Fortum изучает возможность привлечения еще одного западного поставщика топлива для реакторов АЭС «Ловииса», чтобы не зависеть от российского производителя, сообщает финское агентство STT.

В отчете, направленном в министерство экономики и занятости, Fortum сообщает, что изучает возможности поиска еще одного поставщика для разработки топлива, подходящего для АЭС «Ловииса», – сказано в материале.

Как уточняется, цель компании состоит в том, чтобы АЭС перестала зависеть от топлива исключительно российского производителя, говорится в сообщении.

В начале марта финский энергоконцерн Fortum отмечал, что продолжает закупать ядерное топливо для своей АЭС «Ловииса», находящейся в самой Финляндии, у российского ТВЭЛа. Как ранее уточняли в компании, соглашение на поставку топлива с российским ТВЭЛ действует до истечения срока действия текущих лицензий на эксплуатацию АЭС, то есть до 2027 и 2030 годов.

В ноябре энергоконцерн подписал соглашение с американской Westinghouse на поставки топлива после 2030 года.

precedent
+3
precedent, 22 Декабря 2023 , url

У них все «радости» только начинаются. Народ в шоке от своего правительства. 

precedent
+1
precedent, 22 Декабря 2023 , url

21 декабря. /ТАСС/. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» получили в токамаке Т-15МД плазменный разряд с током плазмы 260 килоампер (кА) продолжительностью более 2 секунд, что стало рекордом среди токамаков в России, сообщили ТАСС в пресс-службе института.

«В токамаке Т-15МД получен плазменный разряд с током плазмы 260 кА длительностью более 2 секунд. Эти показатели — рекорд для российских токамаков по длительности импульса», — сказали в пресс-службе, уточнив, что результаты были зафиксированы 15 декабря.

Температура электронной компоненты плазмы составила порядка 40 млн градусов.

Физический пуск токамака Т-15МД, предполагающий демонстрацию работоспособности всех его систем, состоялся в мае 2021 года при участии премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Энергетический пуск, при котором была получена первая высокотемпературная плазма, был проведен в марте 2023 года. Ее температура составила около 1 млн градусов при длительности импульса в 100 миллисекунд. Потребленная мощность установки достигла примерно 30 мегаватт. На следующих этапах токамак должен выйти на проектные параметры.

Уникальные результаты

Исследователи параллельно работают над вводом в строй мегаустановки Т-15МД и созданием и сооружением уникальных систем дополнительного нагрева плазмы. В этих условиях результаты, полученные за такой короткий срок с момента энергетического пуска установки, не имеют аналогов в мировой практике, уточнили в институте.

«Обычно на достижение результатов, о которых мы сегодня объявляем, уходят годы. У нас установка заработала гораздо быстрее, и мы и получили просто уникальные параметры», — считает президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, слова которого приводит пресс-служба центра.

Глава института также отметил, что достигнутые параметры не являются самоцелью для исследователей. «Установка важна для нас как термоядерный источник нейтронов — часть технологического цикла будущей зеленой ядерной энергетики, „Атомного проекта 2.0“. Мы первые в мире это предложили, а теперь впервые решили задачу создания прототипа токамака, который стал бы мощным источником нейтронов. Мы за короткий срок его придумали, рассчитали, создали, и теперь он заработал», — заключил он.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать