«Теперь угроза исходит не от пиратов»: европейские страны НАТО неохотно отправляют боевые корабли в Красное море

отметили
26
человек
в архиве
«Теперь угроза исходит не от пиратов»: европейские страны НАТО неохотно отправляют боевые корабли в Красное море

В настоящее время в военно-морскую коалицию, предназначенную для действий в Красном море, вошло 11 стран. На первый взгляд, этот список выглядит представительно, но многие европейские государства НАТО ограничились тем, что посылают лишь личный состав в Бахрейн; другие вообще остались в стороне от происходящего.

Из европейских стран для операции выделила свои корабли Британия, по фрегату отправляют Греция и Италия.

Теперь, когда угроза исходит не от пиратов, а от беспилотников, крылатого оружия или даже противокорабельных баллистических ракет, во флотах усиленно ищут корабли с серьезными возможностями противовоздушной обороны


— указывается в голландском издании Marineschepen.

Как отмечается, выяснилось, что в Европе относительно мало кораблей с современными радарами и ЗУР, такими как SM2 и Aster 30.

Это фиаско немецкого флота


— заявляют в издании Die Welt.

У Германии имеется 11 фрегатов, четыре из которых относятся к классу Brandenburg, оснащенных ракетами ESSM, а также старыми радарами. Новые фрегаты F125, за исключением ЗУР малой дальности RAM, не имеют ракет для защиты от угроз с неба.

Они специально разработаны для работы в условиях мира, где наибольшую угрозу представляют пираты и контрабандисты наркотиков


— говорится в прессе.

Германия, как и Дания, располагает 3 фрегатами ПВО. У Нидерландов их 4, у Испании 5, а самый большой их арсенал у британцев, имеющих 6 эсминцев Тип 45. Количество фрегатов ПВО во Франции и Италии также крайне ограничено (по два на страну), но у них есть корабли FREMM, которые могут, по крайней мере, обнаруживать беспилотники и защищаться от крылатого оружия.Норвегия располагает всего 4 кораблями класса Fridtjof Nansen, однако они не являются фрегатами ПВО, хотя и несут ракеты ESSM, которые должны быть способны бороться с БПЛА и крылатым оружием.

ВМС Швеции, Финляндии и стран Прибалтики не имеют никаких средств ПВО. У Польши имеется два старых фрегата с ЗУР SM1, однако неизвестно, способно ли имеющееся на их борту оборудование обнаруживать, например, беспилотники.

Следовательно, возможности ПВО во флотах Европы ограничены. Тогда неудивительно, что морякам приходится отвечать отказом на запрос [поступивший из США]. Если у вас даже есть четыре подходящих корабля ПВО, как например у Нидерландов, всегда имеется один вымпел, находящийся на техническом обслуживании, а второй все еще вводится в строй после восстановления


— говорится в издании.

Но ограниченное количество кораблей – это не самая большая проблема. Так, в голландском флоте нехватка личного состава оказывает серьезное влияние на доступность кораблей. Например, фрегат Zr.Ms. Van Speijk был досрочно выведен из эксплуатации из-за неукомплектованности штата. Из-за этого и Нидерланды всё менее охотно готовы поддержать «красноморскую коалицию».

Как поясняет автор, современные корабли имеются у многих стран мира, в том числе на Ближнем Востоке, например, у Египта и Саудовской Аравии. Но они не хотят открыто сотрудничать с США, так как это может быть истолковано как поддержка Израиля.
В состав военно-морской коалиции могут войти Южная Корея и Япония. Китай категорически отказался присоединяться к ней.

Кризис в Красном море обнажает множество национальных и международных проблем, но он требует от США обеспечить свободное судоходство, пока другие страны ограничиваются красивыми словами


— делается вывод в Marineschepen.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 25 Декабря 2023
Комментарии участников:
Stopor
+4
Stopor, 25 Декабря 2023 , url

США планировали провести против хаоситов операцию под секретным названием «Карающая Длань Небесной Ярости Всех Богов», но измученные хохлами Франция, Италия и Испания вежливо послали вялого хехемона в одиночное плавание.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать