«Скоординировать действия сторон»: какие вопросы могут обсудить лидеры стран СНГ на саммите в Санкт-Петербурге
Во вторник, 26 декабря, стартует основная часть саммита глав государств — участников СНГ, во время которого, по данным российских властей и генсека СНГ, пройдут переговоры в неформальной обстановке и обмен мнениями по актуальным вопросам. Как сообщается, эти обсуждения будут «нацелены на дальнейшее сохранение и укрепление Содружества Независимых Государств», а также на то, чтобы совершенствовать его деятельность и повышать эффективность. По мнению аналитиков, встреча глав государств Содружества позволит скоординировать действия сторон и согласовать позиции по целому ряду вопросов, включая экономические и гуманитарные связи, а также проблемы в сфере безопасности.
Во вторник, 26 декабря, начинается основная часть саммита глав государств — участников СНГ, во время которого, по данным российских властей и генсека Содружества, пройдут переговоры по актуальными вопросам.
«Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович пригласил своих коллег 26 декабря в Санкт-Петербург для того, чтобы традиционно уже на протяжении последних лет пообщаться в неформальной обстановке, обсудить актуальные вопросы, обменяться мнениями», — заявил генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
По его словам, все эти обсуждения будут «нацелены на дальнейшее сохранение и укрепление Содружества Независимых Государств», а также на то, чтобы «совершенствовать его деятельность, повышать его эффективность».
Стоит отметить, что с 1 января председательство в Содружестве переходит к России.
Как считает доцент Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман, неформальная встреча для лидеров стран СНГ — это дополнительная возможность «сверить часы», обменяться мнениями о событиях уходящего года, а также согласовать планы на будущее.
«Многие западные аналитики ошибочно полагали, что формат СНГ утратит актуальность, а данное интеграционное объединение прекратит своё существование вскоре после распада СССР. В реальности СНГ оказалось чрезвычайно востребованной площадкой для совместного поиска ответов на политические, экономические и культурно-цивилизационные вызовы времени. Очень важно, что в рамках данной организации Москва сохранила за собой статус центра притяжения, несмотря на то что некоторые постсоветские республики избрали для себя губительный путь евроинтеграции», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.
В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ кандидат экономических наук Александр Дудчак отметил важность встречи лидеров стран — участниц СНГ.
«Саммит глав стран — членов Содружества Независимых Государств призван показать, что стороны эффективно сотрудничают в рамках объединения и рассматривают варианты углубления этого экономического и политического взаимодействия. СНГ — это нужная и полезная организация, а встреча глав государств Содружества позволит скоординировать действия сторон в едином ключе и согласовать позиции по целому ряду вопросов», — сказал аналитик в комментарии RT.
![Kalman](http://www.news2.ru/avator/small/268345.jpg)