"Газпром" завершил строительство четвертой линии Амурского ГПЗ

отметили
23
человека
в архиве

. «Газпром» завершил строительство четвертой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и сейчас ведет на ней предпусконаладочные работы. Об этом сообщил гендиректор «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев на совещании в «Газпроме», посвященном подведению предварительных итогов года.

«Достигнута важная веха — половина производственных мощностей Амурского газоперерабатывающего завода введена в коммерческую эксплуатацию — это три технологические линии из шести. Получаемая метановая фракция полностью соответствует заданным параметрам. С вводом этих мощностей „Газпром“ удвоил количество перерабатываемого газа. Уже сейчас мы приступили к предпусконаладочным работам на четвертой линии, строительство которой было завершено два дня назад», — сказал он.

«С Амурского газоперерабатывающего завода ушел западный лицензиар. Однако мы уже по трем линиям обеспечили пусконаладку самостоятельно и продолжаем строительство завода самостоятельно, опираясь на свои силы и свои возможности. Делаем это успешно, делаем это в заданные директивные сроки. И нет никаких сомнений, что проектная мощность Амурского газоперерабатывающего завода будет выведена в срок на уровень 100%», — подчеркнул глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В начале декабря «Газпром» сообщил, что Амурский ГПЗ построен на 90,84%, а на предприятии работают уже три технологические линии из шести. Первые две линии газоразделения Амурского ГПЗ были введены в коммерческую эксплуатацию 28 августа. При этом отмечалось, что «Газпром» планирует в начале следующего года запустить еще две производственные линии. Все шесть линий завода «Газпром» планирует запустить до 2025 года.

О заводе

Амурский ГПЗ — один из крупнейших инфраструктурных проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке, он станет якорным предприятием центра глубокой переработки газа в этом регионе. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири».

Проектная мощность предприятия составит 42 млрд куб. м газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м ежегодно.

Кроме гелия, Амурский ГПЗ также будет производить товарный газ (метан) (38 млрд куб. м), этан (2,4 млн тонн), сжиженные углеводородные газы (СУГ, пропан и бутан) (1,5 млн тонн), пентан-гексановую фракцию (200 тыс. тонн).

Газпром" в 2023 году увеличил свои мощности по производству гелия в восемь раз. Об этом сообщил гендиректор «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев на совещании в «Газпроме», посвященном подведению предварительных итогов года.

«В этом году „Газпром“ увеличил гелиевые мощности в восемь раз, а с сентября по декабрь 2023 года уже отгружено 100 изо-контейнеров — это более 400 тонн этого криогенного продукта», — сказал он.


Добавил precedent precedent 29 Декабря 2023
Комментарии участников:
Лавровка
-4
Лавровка [вечный бан], 29 Декабря 2023 , url
Комментарий удален
precedent
+5
precedent, 29 Декабря 2023 , url

Экс-посол Великобритании в России Лори Бристоу — неожиданно обнаружил, что полезно слушать Путина: Я думаю, что на данном этапе мы находимся явно не там, где хотели бы быть. Здесь существует целая дискуссия о том, достаточно ли внимательно мы слушали его слова на протяжении многих лет и действительно ли понимали то, что он нам говорил. Мой совет всем молодым дипломатам и аналитикам: если вы хотите понять внешнюю политику Путина, прислушайтесь к тому, что он говорит. Вам это не понравится, но вам нужно это понять, вам нужно это послушать. Начните с Мюнхенской речи 2007 года.

t.me/dimsmirnov175/61662


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать