Президент РФ признал выход тремя резидентами САР из иностранных реестров юрлиц

отметили
22
человека
в архиве

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому три редомицилировавшиеся в российские специальные административные районы (САР) компании признаны исполнившими обязанность по исключению из реестра юрлиц в странах своей бывшей «прописки», несмотря на отказы им иностранных структур в этом действии.

Документ от 3 января 2024 года №1 «Об особенностях правового положения хозяйственных обществ со статусом международной компании» опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно перечню к указу, эта обязанность по исключению из иностранного реестра юрлиц считается исполненной МКАО «Вандл Холдингс Лимитед» (один из акционеров ПАО «Полюс»), МКООО «Адорабелла» и МКООО «Хлодвиг». Первая является одним из акционеров ПАО «Полюс», она переехала с Кипра в САР в марте 2022 года. Две другие компании владеют в совокупности 43,6% ПАО «ФосАгро» и были редомицилированы из Швейцарии в апреле 2022 года, до «переезда» они назывались Chlodwig Enterprises AG и Adorabella AG, через них до весны 2022 года основным пакетом «ФосАгро» владела семья Гурьевых. В ноябре 2022 года «Хлодвиг» и «Адорабелла» были включены в американский SDN List.

В указе отмечается, что соответствующее решение принято с учетом того, что перечисленным в перечне компаниям «необоснованно или по независящим от них причинам» отказано в исключении из иностранных реестров, «несмотря на своевременное совершение ими необходимых для этого действий».

Указ также предусматривает возможность расширения числа резидентов САР, которые будут считаться исполнившими упомянутую обязанность. Включаться в соответствующий перечень резиденты САР будут указом президента по представлению правительства РФ.

Действующее законодательство обязывает редомицилировавшиеся в САР компании в течение двух лет добиться исключения из реестра юрлиц в стране своей прежней регистрации. Одним из негативных последствий нарушения этой обязанности для резидентов САР, оформивших статус международной холдинговой компании, может стать потеря этого статуса и ряда предоставляемых в связи с ним налоговых льгот. Однако исполнить это требование могут не все компании из-за отказа во взаимодействии со стороны иностранных госорганов, иностранных нотариусов, юристов и т.д., признавали ранее российские чиновники.

На протяжении последних полутора лет они обсуждали различные варианты решения этого вопроса: от продления сроков на выход из иностранного реестра до признания исполненной этой обязанности по решению российской правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

В конце декабря 2023 года был принят закон, который позволил резидентам САР неоднократно продлевать срок расставания с прежней юрисдикцией через правкомиссию, если им «необоснованно или по независящим» от них причинам иностранными чиновниками было отказано в этой просьбе.

Добавил precedent precedent 3 Января 2024
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать