Лихачев предрек переломный момент в освоении атомной энергетики в 2024 год

отметили
24
человека
в архиве

«Росатом» видит 2024 год переломным с точки зрения начала практического освоения технологий атомной энергетики нового, четвертого поколения, подразумевающих замыкание ядерного топливного цикла, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

«Я бы назвал его (2024 год) переломным в части начала работы уже в планетарном масштабе над технологическим ландшафтом четвертого поколения (атомной) энергетики. Мы его в этом году должны начать, это серьезная, вдумчивая работа, потому что международная „атомная семья“ должна дать определение четвертому поколению… на основе практических, референтных, как мы говорим, решений», — сказал Лихачев в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, «Росатом» успешно, по плану продолжает «флагманский проект атомной энергетики планеты» по строительству в городе Северске Томской области опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), относящегося к четвертому поколению технологий атомной энергетики.

Для четвертого поколения термин «реактор» заменяется более корректным термином «система», что включает в себя как непосредственно сам ядерный реактор, так и переработку (рециклирование) ядерного топлива. Такие новые системы должны обладать более высокими, чем предыдущие поколения, эксплуатационными показателями в области обеспечения конкурентоспособности, безопасности и надежности, а также защиты от распространения делящихся ядерных материалов.

Некоторые системы четвертого поколения будут работать на основе реакторов на быстрых нейтронах, позволяющих организовать замкнутый ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ). Он позволит расширить воспроизводство ядерного «горючего», плутония, фактически организовав его «круговорот», и потому существенно увеличить топливную базу атомной энергетики, исключив необходимость добычи природного урана в больших объемах.

Также появится возможность сокращать количество и биологическую опасность радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) — самые опасные радионуклиды планируется «выжигать» в реакторах на быстрых нейтронах. Так можно будет, как образно говорят атомщики, «вынуть две ключевые занозы» нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и отложенной проблемой ОЯТ.

Опытно-демонстрационный энергетический комплекс, сооружаемый в Северске в рамках отраслевого проекта «Прорыв», будет состоять из энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 мощностью 300 МВт со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода, который включает в себя модуль переработки облученного смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива реактора БРЕСТ и модуль по производству такого ядерного топлива.

ОДЭК впервые в мире должен продемонстрировать устойчивую работу полного комплекса объектов, обеспечивающих замыкание ядерного топливного цикла. Пристанционный вариант организации топливного цикла позволяет отработать технологии так называемого «короткого топливного цикла» в минимальные сроки в пределах одной площадки.

Планируется, что в первом квартале 2024 года будет введен в эксплуатацию завод по производству ядерного топлива реактора БРЕСТ (так называемый модуль фабрикации/рефабрикации).

Добавил precedent precedent 7 Января
Комментарии участников:
precedent
+6
precedent, 7 Января , url

Также ждём СКИФ

Запуск в конце 2024 года уникальной по своим характеристикам мегасайенс-установки «СКИФ» даст российским ученым возможность проводить исследования в области биологии, химии, геологии, катализа и материаловедения на источнике синхротронного излучения с рекордной в мире яркостью. Об этом ТАСС рассказал директор Центра коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ» Евгений Левичев.

«Яркость излучения „СКИФ“ (основная характеристика эффективности работы источника) будет рекордной в мире и позволит многочисленным пользователям новой научной инфраструктуры класса „мегасайнс“ — биологам, химикам, специалистам в области катализа, материаловедам, геологам и так далее — проводить исследования в условиях, недоступных для других подобных установок, тем самым существенно повышая потенциал возможных открытий», — сказал Левичев.

Он пояснил, что источник синхротронного излучения ЦКП «СКИФ» обладает рекордно малым фазовым объемом пучка (эмиттансом) для установок-«однокласников» с энергией пучка электронов 3 ГэВ. Это значит, что яркость излучения будет рекордной в мире.

Согласно дорожной карте проекта, концерн «Титан-2», ведущий строительство, намерен в начале мая 2024 года подготовить первые помещения инжектора «СКИФ» для монтажа ускорительного оборудования, а в июле 2024 года — помещения накопителя и экспериментальных станций.

В пресс-службе «СКИФа» добавили, что в перспективе источник позволит ученым проводить исследования с предельно яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения в области создания материалов с улучшенными характеристиками, в частности энергетики и авиастроения, разработки новых лекарственных препаратов высокоизбирательного действия, технологий мониторинга, прогнозирования состояния и охраны окружающей среды, IТ-технологий и так далее.

ЦКП «СКИФ», представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, инженерного и технологического оборудования. В проекте запланировано 30 экспериментальных станций, первые шесть будут запущены к концу 2024 года, далее планируется запускать по две станции в год.

О «СКИФе»

Центр коллективного пользования «СКИФ» — уникальный по характеристикам источник синхротронного излучения поколения 4+, который представляет собой ускоритель, где частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а мощные электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения. Стоимость проекта — 47,3 млрд рублей. До 2035 года в развитие инфраструктуры и эксплуатацию комплекса планируется вложить еще 90 млрд рублей.

Строительство ЦКП СКИФ по национальному проекту «Наука и университеты» началось в наукограде Кольцово под Новосибирском в 2021 году. Для него строится комплекс зданий, общая площадь которых составит 86,8 тыс. кв. м. Центр будет включать ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Заказчик и застройщик проекта — Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. Головным исполнителем проекта является Институт ядерной физики СО РАН. Завершение строительства источника синхротронного излучения и начало научных исследований планируется в 2024 году.

 На крыле уже МС-21, SuperJet New  с ПД-8, Ту-160м2, возвратятся ТАРК «Адмирал Нахимов» — самым мощным кораблём в Мире, авианосец «Адмирал Кузнецов»,… много будет достижений во всем. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать