Зачем дрону голос: Ученые разработали уникальный поисковый беспилотник
Есть статистика: в прошлом году в российских лесах заплутали более шести тысяч человек. Это на 35 процентов больше, чем раньше, — говорят эксперты. Что стало причиной, не суть важно. Важно другое: как быстрее найти заблудившегося и помочь ему? Чтобы спасение не пришло слишком поздно.
Да, уже появились дроны, на которых установлены тепловизоры и видеокамеры. Но в ситуации, когда дорога каждая минута, они не всегда эффективны, так как требуют время на обработку информации. А это замедляет поиски.
Свой вариант предложили ученые Санкт-Петербургского госуниверситета: они разработали уникальный дрон, который поможет найти человека по… крику.
— Как выясняется, очень большой процент потерявшихся имеет мобильный телефон, но у него или нет навигации, или человек просто не умеет ею пользоваться, — рассказал «РГ» директор научно-образовательного центра «Математическая робототехника и искусственный интеллект» СПбГУ Константин Амелин. — Поэтому для подобных случаев мы сделали специальный комплекс. Запускается квадрокоптер, который облетает территорию примерно 3-4 километра. И человек говорит, слышит он звук или нет. Так мы доводим дрон до заблудившегося и фиксируем GPS-координаты.
Кстати, ученые много экспериментировали с различными звуковыми сигналами: какие из них слышны лучше. Пробовали сирену полицейских и пожарных машин, метроном, даже бой курантов… Но испытания показали, что все они требуют большого энергопотребления. Остановились на сигнале пожарной тревоги — ее хорошо слышно и с высоты 50 метров, и в радиусе до 200 метров.
Однако куда заковыристей получилась задача, когда «турист» отправляется в лес без мобильника. Что ему остается делать, если сбился с пути? Только кричать, чтобы услышали.Без вариантов.
Специалисты разработали дрон, оснащенный специальной акустической системой с усилителями. Она не просто ловит все шумы вокруг, но и, что очень важно, способна выделять человеческий голос из всех прочих: винтов, ветра, деревьев, листвы, дождя и т.д. Кстати, здесь ученым очень помогла работа с оперными певцами.
— У нас есть замечательный эксперт — меццо-сопрано Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича Екатерина Кованжи. Ей интересно применение искусственного интеллекта, нейросетей для оценки голоса оперного певца, — говорит ученый.
Но это все — программная суперначинка. А само «железо»?
— Сейчас у нас на планшете разработана наземная станция, которая позволяет в простом варианте общаться с неподготовленным пользователем, — поясняет Константин Амелин.
Первый дрон мог летать час на одном аккумуляторе, но получился слишком большим — весил два килограмма. Поэтому конструкторы решили его кардинально усовершенствовать. Не вдаваясь в технически подробности, скажем: у миниатюрного, в два раза меньше предыдущего, складного (!) дрона весом всего 600-650 граммов — 45 минут полета и уникальная работоспособность. Он способен делать то, что не может никакой другой беспилотник.
Проект также предполагает одновременное использование в поисковой операции не одного, а нескольких дронов. Это технология, которую ученые СПбГУ давно разрабатывают, — возникновение эмерджентного интеллекта в группе дронов. Если совсем просто: на одной территории несколько дронов-поисковиков, взаимодействуя друг с другом, могут корректировать свой полет и действовать как группа без подключения к единому центру управления.
Разработчики уже получили разрешение на тестовые полеты. Ученые уверены, что их беспилотная система во многом облегчит работу профессиональных поисковиков и волонтеров.
![precedent](http://www.news2.ru/avator/small/19436.jpg)