В Китае заметили, что в России ехидно комментируют новости о вывозе золота из США
Государственный долг США достиг исторического максимума, перевалив за отметку в 34 триллиона долларов. По мнению авторов китайского ресурса Baijiahao, в России эту новость встретили саркастическими комментариями, пишет обозреватель Pravda.Ru Олег Артюков.
Немного отвлекаясь, отметим, что непонятно, откуда китайцы это взяли, поскольку в нашей стране едва ли новости о росте американского госдолга вызывают у кого-либо сильные эмоции. Но в материале справедливо отмечается, что инвестиции России в американский госдолг вот уже длительное время и последовательно сокращаются.
Десяток лет назад Россия владела американскими облигациями на сумму более 100 миллиардов долларов. Сейчас же этот портфель оценивается менее чем в 100 миллионов. В течение длительного времени в Москве подчёркивали, что американский госдолг представляет собой мину замедленного действия. И как только этот «мыльный пузырь» лопнет, последствия затронут многие страны мира.
Распродажа Россией американских облигаций вернула интерес к золоту. Сегодня, наблюдая за проблемами с американским государственным долгом, многие другие страны следуют примеру России, увеличивая запасы драгметалла и вывозя своё золото из банков США и Великобритании, где оно ранее хранилось. Более того, Россия не только крупный покупатель золота, но и активно его продаёт. Если раньше большая часть российского металла направлялась на Запад, то сейчас драгметалл идёт в другом направлении.
По недавним сообщениям западных СМИ, 399 тонн золота были проданы анонимным покупателям из Азии. Предполагается, что весь этот драгоценный металл приобрёл Китай. Впрочем, здесь тоже следует уточнить — «недавние» сообщения касаются третьего квартала 2022 года, когда мировые ЦБ действительно скупили рекордные объёмы золота, те самые 399 тонн. Только вовсе не факт, что всё это золото было из России. И помимо Китая, активно вёл себя Банк Турции.
Авторы материала, опубликованного на китайском ресурсе, отмечают, что сотни тонн золота покидают Запад, который оказывается в упадке из-за растущей закредитованности. Этот процесс способствует ослаблению доллара и укреплению конкурирующих валют, таких как китайский юань, полагают они.