Хуситов «Томагавками» не напугаешь.Ближневосточный фронт на море и на суше
Совместный американо-английский удар ракетами «Томагавк» по Йемену не заставил йеменских хуситов отказаться от атак на связанные с Израилем суда в Красном море.
Официальный представитель движения «Ансар Аллах» ( хуситы) Мухаммед Абдель Салям написал в соцсетях: «Мы подтверждаем, что агрессии [США и Великобритании] против Йемена нет никакого оправдания… Мы атаковали и продолжим атаковать израильские суда, направляющиеся в порты оккупированной Палестины».
Сдаваться хуситы, действительно, не собираются. Появились сообщения о атаках на американские и британские корабли хуситскими БПЛА и ракетами.
Такое морское противостояние в минувшем столетии показалось бы чем-то совершенно невероятным. Боевики из небольшой и очень небогатой страны «третьего мира» осмеливаются бросить вызов ведущим державам Запада? Смешно даже сравнивать военно-технические возможности США, Великобритании и движения «Ансар Аллах». К тому же американцам и англичанам оказали поддержку Австралия, Бахрейн, Канада и Нидерланды.
Вот только хуситы как-то не сильно обращают внимание на соотношение сил. И при этом добиваются успеха, серьезно влияя на мировую экономику.
К концу 2023 г. они сумели поставить под угрозу торговое судоходство на оживленном морском пути, на который приходится около 15 % мировой морской торговли. В декабре 2023 г. крупные судоходные группы начали приостанавливать все перевозки через Красное море. Ныне они вынуждены направлять корабли маршрутом мимо мыса Доброй Надежды, что добавляет как минимум 7 дней пути и делает рейс значительно дороже.
А во что выльется нынешний этап морского противостояния, сейчас вряд ли кто-то сумеет предсказать.
Но не только на море Ближний Восток преподносит сюрпризы. Для тех, кто интересуется военным делом и старается следить за его развитием, безусловно, настоящим потрясением стали события 7 октября 2023 г. в Израиле.
Случившееся 7 октября еще недавно показалось бы немыслимым, прежде всего, с точки зрения военной, какой-то совершенно ненаучной фантастикой.
Как смогли группы боевиков движения ХАМАС со стрелковым оружием и гранатометами провести масштабную атаку против регулярной армии, располагающей очень серьезной авиацией, бронетехникой и артиллерией? Ведь огневая мощь атакующих боевиков была совершенно ничтожной по сравнению с возможностями израильтян.
Причем атакующие шли по открытой местности, не по горным перевалам или джунглям. Боевики молниеносно преодолели линию укреплений, которую Израиль начал строить еще в 1994 г., а затем усиливал и совершенствовал.
В октябре 1973 г. египтяне тоже смогли молниеносно пройти через израильскую укрепленную линию Бар Лева. Но тогда это сделали регулярные египетские части, вооруженные прекрасным советским оружием, обученные советскими военными специалистами.
А в октябре 2023 г. в успешное наступление пошли парамилитарные формирования движения ХАМАС, «боевики в тапочках». Не помогли застигнутым врасплох израильским подразделениям ни суперсовременная электроника, ни оптические приборы, отслеживающие, казалось бы, любое движение в «полосе безопасности».
Столь же непостижимо выглядит операция «Железные мечи», проводимая израильской армией в Газе.
О сломе сопротивления боевиков ХАМАС говорить не приходится — они продолжают сражаться при невероятном превосходстве противника. Не зря начальник Генштаба армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-лейтенант Герци Халеви заявил: «Мы будем сражаться в Газе весь год». Массовое уничтожение мирного населения в Газе как-то не обеспечивает победу над боевиками.
Таким образом, события на Ближнем Востоке служат самым убедительным доказательством того, что даже самый впечатляющий перевес в силах вовсе не гарантирует победу ни на суше, ни на море.
![Kalman](http://www.news2.ru/avator/small/268345.jpg)