Уже 20 стран подключились к российскому аналогу SWIFT

отметили
25
человек
в архиве

Уже 20 стран подключились к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, российскому аналогу международной системы SWIFT, следует из презентации первого зампреда ЦБ Владимира Чистюхина.

ЦБ в начале декабря сообщал, что на тот момент действующими пользователями Системы передачи финансовых сообщений Банка России являются 150 нерезидентов из 16 стран против чуть более 100 на конец 2022 года.

«Система передачи финансовых сообщений: 557 банков и компаний, из низ 159 нерезидентов из 20 стран», — говорится в презентации, представленной Чистюхиным на международной выставке-форуме «Россия».

Добавил precedent precedent 16 Января 2024
Комментарии участников:
Kalman
+4
Kalman, 16 Января 2024 , url

Дружественные по отношению к России страны решили отказаться от системы SWIFT

По словам отечественных экспертов, Иран и Россия теперь могут осуществлять сделки даже без использования SWIFT. Не так давно страны договорились о соединении систем передачи финансовых сообщений, благодаря чему банки обоих государств получили возможность проводить различные денежные операции напрямую. Экспортеры тоже остались в плюсе: поставщики с обеих сторон могут заключать сделки в своих национальных валютах. Аналитики считают, что в ближайшем будущем многие дружественные страны последуют примеру Ирана.

Артем Голубев, глава магистерской программы «Финансовые инструменты в экономике», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Система SWIFT получила широкую любовь за счет удобной передачи информации и простой оплаты. Во всем мире аналогов ей просто не существует. Есть подобные системы, однако они не могут предоставить пользователям такие же преимущества. Из-за этого большая часть банков в разных странах подключена к SWIFT. Однако санкции, которые были направлены против России и Ирана, буквально вынудили эти страны отказаться от мировой системы и найти альтернативное решение». По его словам, плюсов отключения от этой системы практически нет. Более того, крупные восточные державы не станут уходить от SWIFT и заниматься разработкой альтернативной системы.

На протяжении нескольких десятилетий функционировала эта система, а ее членами на данный момент являются более 10 тысяч различных банков. Альтернативные варианты за такой короткий срок не смогут полностью заменить эту масштабную систему, поэтому станут лишь локальным способом осуществления транзакций, пользоваться которым будут лишь несколько стран. Однако аналитики считают, что Россия без аналога SWIFT просто не сможет функционировать на мировом рынке и тем более сохранить свою экономическую значимость.

Иван Самойленко, управляющий партнер компании B&C Agency, сказал по этому поводу следующее: «Запад, отключив Россию от доступа к SWIFT, продемонстрировал, что может ограничить международные платежи нашей страны и тем самым снизить объемы торговли с другими странами. Однако зачатки этого ограничения появились достаточно давно, из-за чего отечественное правительство оказалось готово к такому исходу. Уже достаточно долгое время власти используют СПФС (Система передачи финансовых сообщений), которая была официально выпущена в 2015 году. На данный момент к этой системе подключены финансовые организации из пятнадцати государств, самыми важными представителями из которых являются Китай, Индия и несколько арабских стран». Он считает, что доля российских расчетов в системе SWIFT постоянно уменьшается, в то время как СПФС становится все более масштабной и популярной. Россия была вынуждена пойти на такой шаг, чтобы защититься от новых ограничений коллективного Запада.

По словам аналитиков, дружественные к России страны разрабатывают различные варианты, чтобы не зависеть от системы SWIFT, как это происходит в Европе. Для этого создаются новые системы передачи финансовых сообщений, которые, зачастую, решают вопрос с торговлей между двумя странами. Эксперты считают, что, учитывая процесс дедолларизации, который сейчас фиксируется во многих развитых странах, отказ от системы SWIFT не заставит себя долго ждать.

https://globalmsk.ru/news/id/69145?ysclid=lrgc6n1urw799930084

precedent
+2
precedent, 16 Января 2024 , url

Потенциал на ближайшее будущее легко видеть. 10 государств БРИКС, 30 хотят вступить или тесно работать с объединением. Уже 40. Большая часть государств Африки, Азии, Латинской Америки, ряд государств Европы. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать