В пользу рублей, юаней и золота: Минфин России полностью отказался от европейской валюты в ФНБ

отметили
15
человек
в архиве

Министерство финансов России полностью обнулило долю евро в Фонде национального благосостояния, и теперь стратегический запас страны состоит только из рублей, юаней и золота. По мнению экспертов, такое решение было принято из соображений безопасности для усиления защиты государственных денег. В предыдущие несколько лет Минфин вывел из валютной структуры ФНБ доллары, иены и фунты, что помогло уберечь значительную часть резервов страны от блокировки Западом в 2022 году. Более того, в ответ на санкции США и ЕС Москва заморозила средства иностранных инвесторов и в случае конфискации своих активов за рубежом может принять зеркальные меры, предупреждают в Кремле.

Министерство финансов России полностью отказалось от хранения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в европейской валюте. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду, 17 января, материалы ведомства.

В декабре 2023 года Минфин вывел из государственного резерва все имеющиеся евро, а также часть золота вместе с юанями и обменял их на 2,9 трлн рублей. Эти деньги пошли на погашение бюджетного дефицита.

В результате к началу 2024 года в Фонде национального благосостояния остались только рубли, юани и золото. При этом общий объём российской кубышки министерство оценило почти в 11,97 трлн рублей, или 8% ВВП страны.

«Отказ Минфина от евро и других токсичных валют недружественных стран в структуре ФНБ был запланированным и продолжался на протяжении нескольких лет. На сегодняшний день средства фонда выглядят хорошо диверсифицированными, так как они размещены только в надёжных активах», — отметила в разговоре с RT ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Фонд национального благосостояния является частью золотовалютных резервов (ЗВР) России и представляет собой стратегический запас, необходимый для обеспечения сбалансированности бюджета, поддержки пенсионной системы и сохранения макроэкономической стабильности. Средства ФНБ традиционно размещены на счетах Центробанка, на депозитах кредитных организаций и в ценных бумагах российских компаний.

Примечательно, что ещё несколько лет назад 90% валютных накоплений фонда хранились в долларах и евро, а 10% — в британских фунтах стерлингов. Ситуация резко изменилась в 2021 году, когда для защиты от возможных санкционных рисков Минфин перестал держать резервные деньги в американской валюте и сделал выбор в пользу юаня, золота, а также японской иены. Впрочем, уже в 2022-м счета в иенах и фунтах тоже обнулились.

«Решение избавиться от доллара в ФНБ во многом позволило защитить значительную часть средств от блокировки Западом. То есть это был стратегически верный шаг. При этом последующее исключение иены, фунта и евро из структуры фонда также делалось из соображений безопасности для защиты наших активов. Как показала практика, деньги в валютах недружественных стран могут быть в любой момент арестованы или заморожены», — рассказал RT член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Добавил vvsupervv66 vvsupervv66 18 Января 2024
проблема (2)
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 18 Января 2024 , url

«у» — учить надо.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 18 Января 2024 , url

Моя новость, как дополнение к вашей вполне нормально.

sant
+1
sant, 18 Января 2024 , url

в соновостях не наблюдается никаких дополнений к новости...

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 18 Января 2024 , url

Я прочёл предыдущую новость и содержанием новости отличаются.

К тому же и если вы пройдёте по ссылке на РТ, то в статье говорится, что и Россия ответит зеркально.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать