Российская разработка для систем IoT

отметили
8
человек
в архиве

Интернет вещей уже давно перерос сферу применения в «умном доме». Сегодня IoT- устройства окружают нас почти повсюду, и подчас мы их даже не замечаем. От камер фиксации нарушений и «умной» системы распределения товаров на складе магазина, до «умной» операционной в больнице и не менее «умного» завода. На данный момент устройств, используемых в IoT, зафиксировано больше, чем людей, проживающих на нашей планете.

Примерно десять лет назад произошли значительные изменения датчиков, что привело к ускорению развития IoT. Но помимо датчиков, в эту сложную систему входит несколько важных элементов.

Для упрощения понимания, основные узлы IoT-системы можно обозначить аббревиатурой ABCDE:

  • «A» Analytics — аналитика. Это стартовый этап внедрения системы. Перед началом установки необходимо собрать и проанализировать большое количество данных. На этом этапе происходит сбор статистических данных, нужных для функционирования системы и поддержания определенного уровня: данные температуры или определенного времени суток, максимального груза, корректного адреса и тд.
  • «B» Big Data — массивы данных. Большая часть IoT-систем работают с крупными массивами данных, которые обрабатывают и на основании этого делают выводы. К одному управляющему модулю могут быть подключены сотни разных датчиков. Модуль делает вывод из показаний и выполняет определённые действия согласно заданию.
  • «C» Connections — соединения. Все устройства в рамках интернета вещей связаны между собой. Иногда специфика работы требует ограничений для подключения к Интернету в целях обеспечения безопасности. Чаще всего это слаботочные подключения или Bluetooth, но иногда под IoT выделяют отдельные радиочастоты. Такое соединение называют 0G по аналогии с 4G или 5G.
  • «D» Devices — устройства. Чаще всего они имеют небольшие размеры и имеют большое количество разъёмов и интерфейсов. Их и называют управляющими модулями. Есть еще и датчики, передающие на микрокомпьютер информацию. Ну и сам микрокомпьютер. Этого достаточно для построения системы интернета вещей средней сложности.
  • «E» Experience — опыт. Задачи, которые необходимо реализовать и задачи, которые были реализованы. Примером могут быть успешные кейсы прошлых задач и положительный опыт разработчика.

Совсем скоро многие системы Интернета вещей будут насыщены «мозгами» отечественного производства. В Воронеже уже создают маловыводной 32-разрядный микроконтроллер для построения систем IoT. Работы ведутся в рамках нового комплексного проекта «Разработка и освоение в серийном производстве серии 32-разрядных микроконтроллеров» с использованием программы субсидирования в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 июля 2021 года № 1252.

Новое изделие представляет собой систему на кристалле, содержащую универсальное 32-разрядное процессорное ядро архитектуры RISC-V, встроеннуюэнергонезависимую память объемом 128 Кбайт, набор универсальных и специализированных под задачи управления двигателями блоков иинтерфейсов. Кроме того, одноядерный 32 разрядный микроконтроллер с малым количеством выводов имеет поддержку приема и передачи данных (Rx/Tx) по РЧ интерфейсу.

Добавил НИИЭТ НИИЭТ 18 Января 2024
проблема (4)
Комментарии участников:
sant
+2
sant, 18 Января 2024 , url

t.me/Popmeh/12956

Стиральную машину LG уличили в передаче 3,7 ГБ данных каждый день. Почему так много❓

Один из владельцев стиральной машины от LG cо смарт-функциями заметил: устройство потребляет 3,66 ГБ данных в день. «Обеспокоенный интернет-зависимостью прибора владелец заставил его отключиться и заблокировал передачу через ПО маршрутизатора. Была ли стиралка взломана или иным способом изменена через сеть?» Таким вопросом задаются (https://www.tomshardware.com/networking/your-washing-machine-could-be-sending-37-gb-of-data-a-day) в статье tomshardware.

Передачу данных юзер подтвердил скриншотом, на котором видно: дневной трафик составляет порядка 3,66 ГБ, из которых целых 3,57 ГБ приходится на выгрузку данных (upload) и около 100 МБ на загрузку (download). Владелец пошутил, что его стиралка «загружает DLC». И в целом это может быть недалеко от истины: бытовой прибор способен закачивать настройки для различных типов стирки.

Но это не отвечает на вопрос, куда уходят отправляемые ею 3,5 ГБ данных. Один из читателей треда в X (экс-Twitter) даже предположил, что стиралка может кем-то использоваться для майнинга. Вторая версия более прозаична: прибор может отправлять отчеты самой LG, чтобы та оптимизировала программы по автоматической стирке вещей из разных материалов. Но существует и третья вероятность: возможно, всему виной — роутер от ASUS, искажающий информацию. Причин тому, по крайней мере в теории, несколько. Например, ошибка в прошивке.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать