МО Британии сообщило о новом успешном испытании лазерной установки DragonFire

отметили
24
человека
в архиве
МО Британии сообщило о новом успешном испытании лазерной установки DragonFire
Как отметили в Минобороны королевства, «впервые была произведена стрельба с большой мощностью по воздушным целям»

ЛОНДОН, 19 января. /ТАСС/. Великобритания провела новое успешное испытание лазерного оружия направленной энергии DragonFire. Как говорится в заявлении Минобороны Соединенного Королевства, «впервые была произведена стрельба с большой мощностью по воздушным целям».

Испытание прошло на Гебридских островах у западных берегов Шотландии. Ведомство не раскрыло показатели дальности стрельбы DragonFire из соображений национальной безопасности, но отметило, что оружие может уничтожить «любую видимую цель». В Минобороны подчеркнули, что намерены создать высокоточное лазерное оружие, которое будет способно поразить монету с расстояния 1 км.

При этом, как сказано в сообщении, стоимость одного выстрела составляет около £10 ($12,7), что делает лазерную установку более привлекательной, чем другие виды оружия. В ведомстве добавили, что в настоящее время ВВС и ВМС королевства рассматривают возможность использования DragonFire в качестве средства противовоздушной обороны. «Этот вид современного вооружения обладает потенциалом изменить коренным образом театр военных действий путем снижения зависимости от дорогих боеприпасов и угрозы [возникновения] сопутствующего ущерба», — заявил министр обороны Великобритании Грант Шэппс.

Минобороны Соединенного Королевства потратило на разработку нового оружия около £100 млн ($125 млн). Над его созданием совместно работали лаборатория Минобороны, британские подразделения итальянского машиностроительного холдинга Leonardo и международного производителя ракетных систем MBDA, а также британская оборонная компания QinetiQ.

Прототип DragonFire был впервые продемонстрирован в 2017 году. Летом 2022 года он испытывался на Гебридских островах, продемонстрировав крайне высокую точность систем наведения на воздушные и морские цели. В ноябре 2022 года испытания проводились на полигоне британской Оборонной научно-технологической лаборатории в Портон-Дауне. Демонстрационный образец оружия должен был поразить несколько мишеней на различных дистанциях, захватывая цели с помощью высокоточного луча наведения.

Предполагается, что основной задачей лазера с вероятной мощностью 50 кВт станет защита истребителей и фрегатов от летящих ракет и беспилотников. Его создатели ожидают, что новая система сможет выполнять эти задачи эффективнее тех решений, которые используются сейчас, будучи при этом компактнее, дешевле и легче.

Добавил sant sant 20 Января 2024
Комментарии участников:
норд
+8
норд, 20 Января 2024 , url

типа «против дронов», ага… ты ее эту цель найди сначала.



свидетель из
+5
свидетель из, 20 Января 2024 , url

Британские ученые, сэр!

magmaster
+4
magmaster, 20 Января 2024 , url

Лазер наверно сейчас единственное перспективное ПВО против гиперзвуковых ракет.

precedent
+2
precedent, 20 Января 2024 , url

Не подходит он для этого. Используются те же гиперзвуковые ракеты. У России такие есть для С-500, С-400, С -350.   Что касается лазерного оружия, то они тоже сильно отстают от России, Китая и США, и даже Израиля и Японии.   И по поводу стоимости выстрела — враки: большой расход энергии. 

bvv4096
-1
bvv4096, 20 Января 2024 , url

Не подходит он для этого. Используются те же гиперзвуковые ракеты.

 ?

sant
+3
sant, 20 Января 2024 , url

на 100 метров, на которые может прожечь этот лазер, ракету сбивать уже поздно...

В Минобороны подчеркнули, что намерены создать высокоточное лазерное оружие, которое будет способно поразить монету с расстояния 1 км.

я тоже намерен создать лазер, сбивающий комаров на даче на расстоянии 1000 м и что?

только мне нужно построить атомную электростанцию, чтобы лазер работал...

bvv4096
-2
bvv4096, 20 Января 2024 , url

100 метров

 Это откуда?

sant
+1
sant, 20 Января 2024 , url

оттуда

bvv4096
-1
bvv4096, 20 Января 2024 , url

Очень хороший ответ!

sant
+2
sant, 20 Января 2024 , url

а какой Вы хотели?

по опыту общения — Вы аргументы не слушаете, сами не мыслите, чего тогда распинаться?

bvv4096
-1
bvv4096, 20 Января 2024 , url

Вы аргументы не слушаете

 А где аргумент?

«оттуда» — это аргумент?

sant
+1
sant, 20 Января 2024 , url

там

bvv4096
-1
bvv4096, 20 Января 2024 , url

там

 Прелесть какая! Чудесный аргумент.

precedent
+3
precedent, 20 Января 2024 , url
sant
+3
sant, 20 Января 2024 , url

раскрою для комфорта ленивых 😊:

30.12.2021

Система С-500 сбила гиперзвуковую цель в Арктике

Во время испытаний в Арктике зенитная система С-500 «Прометей» успешно перехватила гиперзвуковую цель.

— Пуск дальнобойной ракетной системы был выполнен по гиперзвуковой мишени. Цель успешно поражена, — рассказал РИА Новости информированный источник.

Система С-500 — комбинированный комплекс высотного перехвата аэродинамических и баллистических целей, предназначенный для нейтрализации сложных угроз: гиперзвуковых и баллистических ракет, — в радиусе 600 километров. Также он может эффективно бороться с летающими радарами и самолетами-заправщиками, без которых существенно снижаются возможности, соответственно, американских стелс-истребителей и палубной авиации.

От предшественников — например, С-400, — «Прометей» отличается наличием в составе системы специализированных радаров для поиска и сопровождения разных типов целей. Также у нового комплекса сократилось время реакции — до 3-4 секунд.

precedent
+1
precedent, 20 Января 2024 , url

Маневрирующая гиперзвуковая ракета со своим РЭБ, которая или идёт очень низко, или пикирует, ее засечь — то проблема в последний момент, пока Вы нажали пуск она уже в другом месте, на другой траектории.  А ещё есть такие, что отстреливают мнимые цели — ловушки.  Кроме того, в условиях плохой видимости вообще не то приходится говорить о каком- либо применении. Для перехвата используют гиперзвуковые ракеты с ИИ, с системами самонаведения. Лазеры можно использовать, чтобы сжечь баллистическую ракету, но даже старые МБР с гиперзвуковыми боеголовками разделяющимися. Против БЛА применять лазеры тоже сомнительное удовольствие. Да, есть удачный опыт применения в СВО, Наши тестировали.  Но это дорогие игрушки, есть более доступные средства, дешевле, мобильней, практичней.  

Пока реальная система в Мире одна: «Пересвет». Но она просто дополняет ПРО и служит для защиты от спутникового оружия, атак на ракетные установки. Но это массивная система. Есть перспективные разработки, но на поле боя они появятся не раньше, чем лет через 15-20. А до этого времени только оптику жечь. 

sant
+2
sant, 20 Января 2024 , url

лучше не «офтопик»

magmaster
+3
magmaster, 21 Января 2024 , url

Это чем же лазер не подходит?

Да с 500 создали как ПВО для гиперзвука. Но повторюсь в перспективе это будет лазер. Т.к. скорости ростут. И мало того что ракета с бешеной скоростью летит. Чуть ли не десяток километров в секунд и при этом маневрирует. Так и ПВО ракета с не меньшей скоростью на встречу летит. А теперь вопрос — на каком расстоянии должен произойти взрыв ПВО, чтоб поразить ракету. И какой тайминг при этом должен быть. Не говоря про угадывание маневров этой самой ракеты.

Т.е. с повышением скоростей эта задача все тяжелей и тяжелей.

Другой вопрос скорость лазера. Это скорость света. Сейчас есть определенные трудности.

Но в качестве перспективы, пока это лучший вариант.

precedent
+1
precedent, 21 Января 2024 , url

Тем, что нет самонаводящегося лазера. Причём, когда происходит пуск цель уже в другой точке. Непредсказуемой. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать