Шойгу поздравил с праздником военнослужащих инженерных войск

отметили
25
человек
в архиве

Министр обороны РФ заявил, что возведенная инженерными войсками система заграждений сыграла ключевую роль в срыве наступательных планов боевиков ВСУ в зоне спецоперации.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил с Днем инженерных войск действующих военнослужащих и ветеранов ВС РФ, пожелав им крепкого здоровья, благополучия и новых свершений во имя Родины.

«Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры! Уважаемые ученые, конструкторы и специалисты оборонно-промышленного комплекса! Дорогие ветераны! 21 января в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День инженерных войск. Уважаемые товарищи! Поздравляю всех с праздником, благодарю за преданную службу и ратный труд. Уверен, что вы и в дальнейшем будете делать все для защиты интересов России», — заявил глава оборонного ведомства.

Шойгу отметил весомый вклад, который вносят военнослужащие инженерных войск в достижение целей специальной военной операции. На протяжении своей длительной истории бойцы с честью выполняют свой служебный долг, способствуют укреплению обороноспособности России и достижению побед на полях сражений.

Он добавил, что в ходе СВО инженерные войска проявляют самоотверженность и мужество, успешно справляются с ответственными задачами по организации переправ через водные преграды, обезвреживают мины и восстанавливают различные объекты. По словам главы Минобороны РФ, возведенная ими система инженерных заграждений сыграла ключевую роль в срыве наступательных планов украинских националистов.

Праздник появился более 320 лет назад, в 1701 году. В этот день по указанию царя Петра I учредили Школу пушкарского приказа. Она стала первым артиллерийским, инженерным и морским училищем для подготовки военных инженеров.

Материал подготовили Марина Крижановская и Николай Баранов.

Добавил Kalman Kalman 21 Января 2024
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 21 Января 2024 , url

 ....

Сапёрные полки внесли весомый вклад при отражении контрнаступления ВСУ.
В кратчайшие сроки, в течение восьми месяцев, в сложных погодно-климатических условиях, а также в условиях непрекращающихся боевых действий, массового применения противником высокоточного оружия и беспилотных летательных аппаратов в зонах ответственности группировок войск (сил) было оборудовано свыше 400 батальонных районов обороны. При этом система оборонительных рубежей, позиций и районов включала два-три оборонительных рубежа.

Для сравнения приведу пример: «линия Маннергейма» протяжённостью 135 км подготавливалась в течение 10 лет, «линия Мажино» протяжённостью по фронту 400 км – в течение 12 лет.

Более 3600 км траншей и ходов сообщений и свыше 150 000 окопов и укрытий для техники было отрыто к началу контрнаступления ВСУ, оборудовано свыше 45 000 блиндажей и более 12 000 сборных железобетонных сооружений.

Таким образом, к началу контрнаступления противника по всей линии боевого соприкосновения была подготовлена глубокоэшелонированная система оборонительных рубежей, позиций и районов глубиной до 120 км и более. Учитывая масштабы и сроки выполнения задач, можно с уверенностью сказать, что это беспрецедентный случай в истории войн и вооружённых конфликтов. Фортификационное оборудование рубежей, позиций и районов, выполненное в полном объёме, позволило в пять-шесть раз повысить живучесть группировок войск и эффективность применения вооружения и военной техники.

В целях повышения устойчивости обороны, ограничения подвижности войск противника в зонах ответственности группировок войск на всех направлениях инженерными войсками в короткие сроки подготовлена высокоэффективная система инженерных заграждений.

Потери противника на созданной системе инженерных заграждений, только по подтверждённым данным, составили свыше 500 единиц боевой и специальной техники, из них в ходе контрнаступления более 180 единиц, в том числе танков «Леопард», боевых машин пехоты «Брэдли» и других образцов, поставленных Западом.

– Какие-то новые инженерные средства и техника использовались в создании оборонительной линии и в целом в ходе СВО за прошедший год?
– Мы не стоим на месте, разрабатываем новые средства инженерного вооружения и совершенствуем имеющиеся.

В ходе СВО для оснащения войск принято на снабжение 31 средство инженерного вооружения. При создании оборонительных рубежей применялись краны-манипуляторы различной грузоподъёмности, войсковые мобильные лесопильные комплексы, различная землеройная техника.

Для сохранения жизни военнослужащим, повышения их защищённости на направлениях, подверженных огневому воздействию противника, осуществили бронирование кабин землеройной инженерной техники, буксирно-моторных катеров, понтонные автомобили оснастили съёмным комплектом дополнительного бронирования.

Инженерными войсками на постоянной основе проводятся испытания и эксперименты в интересах повышения боевых возможностей и выработки новых способов применения средств инженерного вооружения.

Всего проведена модернизация более 20 средств инженерного вооружения, которые в настоящее время активно применяются инженерными подразделениями и частями видов и родов войск в ходе СВО. Результаты апробации показали их высокую эффективность.

К началу контрнаступления противника по всей линии боевого соприкосновения была подготовлена глубокоэшелонированная система оборонительных рубежей, позиций и районов глубиной до 120 км и более. Учитывая масштабы и сроки выполнения задач, можно с уверенностью сказать, что это беспрецедентный случай в истории войн и вооружённых конфликтов

precedent
+3
precedent, 21 Января 2024 , url

Как в реальных боевых действиях в ходе специальной военной операции проявляют себя уже знакомые всем различные образцы вооружения и военной техники инженерных войск? Какие из них показывают максимальную эффективность и надёжность?


– В ходе боевых действий многие средства инженерного вооружения показали высокую эффективность. Например, инженерная система дистанционного минирования «Земледелие». Причём с её помощью подразделения инженерных войск успешно выполняли поставленные задачи, останавливали наступающего противника. Подтвердили эффективность понтонные парки, которые, несмотря на повреждения от средств поражения противника, сохраняли плавучесть, и по ним переправлялись наши подразделения. Бронированная машина разминирования БМР-3МА и робототехнические комплексы показывают свою эффективность в ходе разминирования местности.

В целях введения противника в заблуждение, повышения живучести группировок войск инженерными войсками с применением современных средств маскировки выполнялись задачи по имитации районов и объектов.
Вследствие чего снизились возможности разведки противника по вскрытию истинного расположения наших войск на 20—30 процентов. Противник систематически наносил удары с применением дорогостоя
щего высокоточного оружия по ложным позициям.

– Что вы можете сказать в целом об эффективности действий наших военных инженеров в условиях СВО? Если возможно, то приведите какие-то цифры и факты, свидетельствующие об успешном выполнении вашими подчинёнными задач. Многие ли из них удостоены высоких государственных наград?

– Эффективная организация инженерного обеспечения позволила создать условия по отражению контрнаступления вооружённых сил Украины, максимально снизить боевой потенциал их атакующих группировок, удержать наши территории.
Существенный вклад в устойчивость обороны и обеспечение живучести войск внесло выполнение задач по инженерному оборудованию рубежей, позиций и районов. Устройство минно-взрывных заграждений совместно с невзрывными в тесном сочетании с системой огня показало высокую эффективность по степени поражения противника, снижения темпов его наступления и затруднения его действий.

За время проведения специальной военной операции около 6 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены государственными наградами, четверо удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.
– Много ли времени и сил требуется для разминирования местности на наших освобождённых территориях и как при этом применяется большой опыт специалистов Международного противоминного центра Вооружённых Сил РФ?
– Инженерные подразделения Вооружённых Сил России продолжают работу по разминированию территории Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
Сплошная очистка территории областей от взрывоопасных предметов – задача, от выполнения которой зависит дальнейшее восстановление социально значимых объектов и объектов инфраструктуры, необходимых для налаживания мирной жизни и хозяйственной деятельности в регионе.
Для организации работы на данных территориях сформированы три представительства Международного противоминного центра Вооружённых Сил Российской Федерации.
Основным предназначением представительств является организация разминирования местности и объектов на территориях, координация действий ведомств и организаций, принимающих участие в разминировании, составление реестра очищенных территорий, а также подготовка местных специалистов.
На сегодня преподавателями центра обучено около 4 тысяч местных специалистов, которые успешно выполняют задачи по разминированию территорий.
В настоящее время на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей силами инженерных подразделений разминировано более 48 тысяч гектаров территории, 602 км дорог, 242 км водовода, 775 км линий электропередачи, 125 км газопровода, проверено 4362 здания, обнаружено и уничтожено более 1 млн 266 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе от взрывоопасных предметов очищены крупные промышленные и энергетические объекты, такие как Луганская теплоэлектростанция, завод «Азовмаш», комбинаты «Имени Ильича», «Азовсталь».
Группы разминирования оснащены новейшими средствами разведки и поиска взрывоопасных предметов. В состав их оснащения входят многофункциональные робототехнические комплексы «Уран-6». Для защиты личного состава на каждом сапёре – защитные костюмы ОВР-2-02, а также более тяжёлого класса защиты – «Доспехи-КП-М».
Особенность выполнения задач по очистке местности и объектов от взрывоопасных предметов – параллельное осуществление работ, что включает в себя разминирование важных объектов жизнеобеспечения, таких как газопроводы, линии электропередачи и линии связи, дороги, разрушенные мостовые конструкции, а также побережье и прилегающая акватория города Мариуполя.
Ещё одна особенность разминирования на освобождённых территориях – наличие большого количества минных полей. Минные поля представляют собой особую опасность, так как шаг минирования при установке противопехотных минных полей хаотичный, некоторые боеприпасы установлены на местности одиночно или парно в таких местах, как косогоры, кюветы, обочины дорог. Большое количество мин установлено на неизвлекаемость с применением мин-ловушек и самодельных взрывных устройств.
Для разминирования противопехотных минных полей активно применяются робототехнические комплексы «Уран-6», которые показали высокую эффективность и позволили обеспечить безопасность личного состава.
В ходе работы сапёры ежедневно сталкиваются с инженерными боеприпасами как советского, так и иностранного производства, в том числе запрещёнными международными конвенциями, а также самодельными взрывными устройствами.
Особую опасность для мирных граждан представляют противопехотные мины ПФМ-1 («Лепесток»), которыми вооружённые силы Украины намеренно минируют населённые пункты, что приводит к тяжёлым ранениям и гибели людей.
Киев намеренно не придерживается Женевской конвенции, где прописаны правила ведения боевых действий, а также нарушает Оттавскую конвенцию 1997 года о запрещении противопехотных мин, к которой Украина присоединилась в январе 2006-го, пообещав уничтожить данный тип мин, но так и не выполнила данное обещание.
Обстрелы гражданской инфраструктуры лишний раз доказывают, что нынешняя Украина является государством, которое ведёт террористическую войну с мирным населением и готово совершать самые жестокие военные преступления.
Одновременно с выполнением задач по очистке от взрывоопасных предметов с населением городов и пригородных районов проводится разъяснительная работа с организацией выставок образцов обезвреженных взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств.
– Вносятся ли с учётом опыта участия инженерных войск в специальной военной операции коррективы и изменения в программы подготовки будущих молодых офицеров и младших специалистов для инженерных войск?
– По мере приобретения боевого опыта вносятся изменения (дополнения) в программы подготовки курсантов и младших специалистов инженерных войск.
Современные условия боевых действий определили потребность в специалистах инженерных войск по применению инженерных барражирующих боеприпасов с использованием БпЛА.
С учётом этого развёрнута и осуществляется подготовка данных специалистов. В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище введена новая учебная дисциплина «Эксплуатация и применение БпЛА».
В 210-м Межрегиональном учебном центре сформирован учебный взвод подготовки операторов БпЛА. Создана учебно-материальная база, позволяющая осуществлять качественную подготовку специалистов, отвечающих современным требованиям боевых действий.
Учитывая особенности выполнения задач инженерного обеспечения и опыт, приобретённый в ходе СВО, организована работа по уточнению и внесению изменений в основополагающие программно-уставные документы инженерных войск.
Кроме того, учтены особенности:
– фортификационного оборудования рубежей, позиций и районов в условиях применения противником высокоточного оружия и беспилотных летательных аппаратов различного типа;
– создания системы инженерных заграждений в условиях ведения современного боя и применения противником перспективных образцов техники, состоящих на вооружении блока НАТО;
– разминирования местности и объектов на освобождённых территориях с использованием современных средств защиты сапёра и робототехнических комплексов;
– оборудования и содержания переправ на водных преградах и через различные препятствия с использованием понтонно-переправочных средств в условиях применения противником высокоточных средств поражения;
– скрытия и имитации действия войск, в том числе применения ложных макетов образцов вооружения и военной техники, демонстрации действий войск в полосе обороны.

Вышеобозначенные особенности внедрены в обучение младших специалистов инженерных войск, проходящих военную службу как по призыву, так и по контракту. Особое внимание уделено подготовке в сложных, резкоменяющихся условиях боевой обстановки.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать