В России создали дрон-конвертоплан "Ловкий"

отметили
27
человек
в архиве
В России создан дрон-конвертоплан для разведки и корректировки огня «Ловкий», летающий на «самолетных крыльях», который способен летать в 2,5 раза быстрее и дольше всех находящихся сегодня в зоне СВО коптеров, сообщили РИА Новости в компании-разработчике данного БПЛА «Хардберри-РусФактор».
«Сегодня мы предлагаем военному ведомству наш БПЛА „Ловкий“. Можно сказать, что сегодня на отечественном рынке дронов нет машин, аналогичных нашей — он сделан по принципу конвертоплана и способен развивать скорость до 160, а если надо, то и до 200 километров в час. Мы выбрали такую схему для экономии энергии — он взлетает как обычный квадрокоптер, потом уже самостоятельно разгоняясь в воздухе летит по законам аэродинамики как самолет», — сказал гендиректор компании Алексей Герман.
 
В «РусФакторе» пояснили, что действующие сегодня с двух сторон в зоне СВО беспилотники вертикального взлета и посадки не являются конвертопланами в «классическом» понимании данного термина.
«Все представленные сегодня на рынке дроны вертикального взлета и посадки делаются следующим образом: у них по четыре винта на „штангах“, корпус и приделанные крылья для вертикального взлета. Однако по сути эти БПЛА остаются обычными квадрокоптерами, скорость которых достигает максимум 85 километров в час, такими же медленными и неповоротливыми», — подчеркнул заместитель гендиректора компании Дмитрий Евсеев.
В свою очередь БПЛА «Ловкий» летит «на крыльях» и расходует на 70% меньше энергии, чем любой квадрокоптер, из-за чего может находиться в воздухе в 2,5 раза дольше.
 
Дальность полета и передачи данных «Ловкого» — до 50 километров, высота полета — до 5 километров, продолжительность полета — 1,5 часа. Для запуска беспилотника не требуется катапульта, благодаря чему обслуживать его может всего один оператор.
Говоря о сфере применения данного БПЛА, в компании отметили, что речь идет о разведке и корректировке огня. Экспериментальный образец «Ловкого» был передан бойцам на фронт, по итогам эксплуатации он серьезно доработан.
«По итогам его применения в зоне СВО мы доработали винтомоторную группу, увеличили грузоподъемность аппарата и остановились на том, что итоговый вариант „Ловкого“ должен быть выполнен в карбоне. Этот дрон не видит ПВО противника, для них он — обычная „птица“, — рассказал Евсеев.
По его словам, изделие уже получило патент на промышленный образец, а также патент на программное обеспечение БПЛА, разработанное сотрудниками „РусФактора“ — выходцами из МАИ. В настоящее время компания работает над привлечением инвесторов в проект для наладки серийного производства.
 
Добавил precedent precedent 26 Января 2024
Комментарии участников:
64Murena
-9
64Murena [вечный бан], 26 Января 2024 , url
Комментарий удален
precedent
+5
precedent, 26 Января 2024 , url

ВСУ не располагают средствами борьбы с российской тактикой использования дронов, заявил в эфире своего видеоблога полковник СБУ в отставке Олег Стариков.
«
«Противодействовать этой тактике пока не научились. Таким образом, малый воздух стал обладать возможностью высокоточного огневого поражения, сложен в перехвате и управляется удаленно с использованием миниатюрной инфраструктуры, которую сложно поразить», — пожаловался Стариков.
Он отметил, что для противодействия российским БПЛА необходимо обеспечить каждое подразделение достаточным количеством средств РЭБ и другой противовоздушным вооружением.
Россия сохраняет превосходство в воздухе в зоне СВО. Об этом, в частности, в начале июня заявлял президент Украины Владимир Зеленский, когда говорил о готовности Киева к началу контрнаступления. Оно стартовало 4 июня на Запорожском, Южнодонецком и Артемовском направлениях, но, как отметил, Владимир Путин попытки продвижения украинских войск провалились

 

waplaw
+6
waplaw, 26 Января 2024 , url

Stopor
+1
Stopor, 26 Января 2024 , url

Также

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Инженеры российского конструкторского бюро «МиС» (участник рынка НТИ «Аэронет») вывели на рынок беспилотный летательный аппарат мультироторного типа, который оснащен уникальной системой возврата в точку старта в случае полной потери связи между ним и оператором в условиях работы комплексов радиоэлектронной борьбы, рассказали РИА Новости в КБ.

//ria.ru/20240125/dron-1923333513.html

Используйте при желании, я пока занят. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать