Офицер русской императорской армии, как яркий представитель военной аристократии
Первым, кто осмелился отбросить сложившиеся в Европе политические устои, был Наполеон, символизирующий собой начало новой эпохи в истории европейских государств, которую Шпенглер называет эпохой «наполеонизма»! В эту эпоху появляются отдельные личности, которые сумели подчинить своей воле огромные массы людей. Они не считали нужным ограничивать свою власть старыми традициями и условностями. Это развязывало им руки и позволяло высвободить огромную энергию для завоевательной политики.
В это время на первый план выдвигается армия, которая начинает ощущать себя самостоятельной политической силой, когда к власти приходят «честолюбивые генералы». Армия стремится подчинить себе государство. Здесь налицо параллели с платоновской тимократией. Тимократия у Платона как строй, следующий непосредственно за идеальным сословным государством, характеризуется тем, что к власти приходят военные.
Стратократия (от греч. στρατός, «армия», «войско» и κράτος, «господство», «власть») является одной из форм правительства во главе с военачальниками. Термин происходит от греческих слов, означающих армию и власть[1].
Это не то же самое, что и военная диктатура, где политическая власть военных основана на принуждении или даже поддерживается законами. Напротив, стратократия — это форма военного правительства, в котором государство и армия традиционно есть одно и то же, и в котором государственные посты обычно занимают военачальники.
Политическая власть военных поддерживается законом и обществом. По существу, стратократия не является автократией по своей природе для того, чтобы сохранить своё право на власть.
Во времена Античности термин «стратократия» использовался греками для описания структуры поздней Римской республики и ранней империи, где не существовало различия между военными и гражданскими постами и где назначение на государственные должности требовало продвижения в армейской службе.
В современном мире близок к стратократии Государственный совет мира и развития в Мьянме, правивший с 1988 по 2011 год. В Мьянме власть военных обеспечивалась не только силой оружия, но и законом: в частности, согласно действовавшей с 2008 года в Мьянме новой конституции, 25% мест в парламента была зарезервирована для военнослужащих[2].
Происходит от двух слов: латинского militis – воин и древнегреческого κράτος – власть. Проще – власть военных.
Получается, что если у власти находится человек, не имеющий отношение к военным структурам на данный момент, но когда-то был военным, всё равно это милитократия. Возможно, это связано с тем далёким в веках представлением, что военные люди немного ограниченные.
Я с уважением отношусь к женщинам на любых постах в правительствах. Но женщина – министр обороны, явление выходящее за рамки. В Германии Урсула фон дер Ляйен, врач-гинеколог. В народе её называют суперняней, у неё семеро детей. Чехия — Власта Парканова, бывшая джазовая певица. Албания — Мими Кодели, дебютировали в качестве актрисы. Япония — Юрико Коикэ, телеведущая. Не стану продолжать. Да и не место женщине во главе войск. Ради Бога, не ищите в этом дискриминации по половому признаку. Не для войны создана женщина, если она конечно – Женщина. Для любви и желательно большой. Представьте себе, что богом войны была бы Венера, а богом любви – Марс.
Почему я включил эту власть в группу «Преимущественно выборные формулы власти»? Понятие военный всегда немного связано с понятием экстремальный. Но, в данном случае они приходят к власти выборным путём. И сопоставление милитократии с хунтой считаю непорядочным. Хунта – захват, насильственное действие. Мелитократия – законное, выборным путём, действие.
А как воспринимать появление женщин в качестве министров обороны. Их сейчас насчитывается около 20. Или что, для женщин исключение в смысле милитократии. Разбираться в путанице, существующей в некоторых головах, никакого желания не имею.
Поэтому сопоставление хунты и мелитократии, причёсывание всех «под одну гребёнку», чем грешат порой некоторые специалисты, только характеризует их мыслительные способности.
ЦБ не согласен с такой формулировкой Президента.
По мнению ЦБ элита это те, кто имеет крупный счёт в банке и ЦБ делает всё, чтобы таких миллионеров было, как можно меньше из коренных народов России и тем более из ветеранов СВО.
Увы, не только ЦБ. Вся либерально-демократическая общественность будет против. А их ведь тьма на всех уровнях власти.
они не будут бешено сопротивляться, потому что:
1. они трусы;
2. они разобщены — каждый сам за себя, т.к. зависть к более удачливому и желание урвать у него кусок добычи;
3. у них стойкое желание тут же сбежать, т.к. против системы не попрёшь, а Запад их гипнотизирует своим раем;
...
и в шутку:
4. у них нет партии большевиков! )))
Замена элиты в России, куда важнее СВО.
Я не уверен, что такая замена пройдёт для России безболезненно и мирно.
Наибуллина и совет директоров ЦБ (не знаю ни одной фамилии и об этих людях ничего не известно, что просто акуительно, если не сказать плохо) очень хорошо поднасрали Путину.
Надеждин представитель одиозного либерального крыла по рейтингам обошёл многих кандидатов и приближается к Путину. Вряд-ли теперь можно говорить о 80% поддержки Путина.
В крупных городах России стоят очереди, чтобы отдать свои подписи в поддержку Надеждина.
Уже формируется протестное голосование действующей власти.
Причём парадокс. Гадят либералы у власти. Путин медлит и ничего не может сделать. А протестно голосовать собираются за представителя либералов.
Путин медлит.