Месть Макрона за Африку и экономический бумеранг.Во Франции становится «жарко»

отметили
22
человека
в архиве

За время украинского конфликта маска миролюбивого благодушия стала постепенно сползать с лица Эммануэля Макрона. Выставив на всеобщее обозрение запись конфиденциальных переговоров с Владимиром Путиным, он окончательно скатился с лестницы общечеловеческих норм приличия, утягивая за собой политический вес Франции.

В конечном итоге, обнародованные переговоры выставили в дурном свете самого Макрона — показали всем, каким он является дешевым провокатором, не уважающим существующие дипломатические правила. Однако, в чем причина этих политических «кульбитов» Макрона по отношению к России?

Год назад в интервью французской газете Le Figaro Зеленский заметил, что французский лидер «изменился, и изменился по-настоящему»: «В конце концов, именно Макрон проложил путь для поставки танков и он же поддержал заявку Украины на вступление в ЕС. Думаю, что это был реальный сигнал», — сказал он. А в июне 2022 г. Макрон говорил, что Россию нельзя «унижать», потому что настанет день, когда сотрудничество с государством придется возобновить.

По мнению американского журнала Military Watch Magazine (MWM), враждебность, которую Франция проявляет по отношению к России, основана на соперничестве Парижа с Москвой из-за ее растущего авторитета в Африке. «Россия сыграла стержневую роль в подрыве влияния Франции в ее важнейшей иностранной сфере влияния — в Западной и Центральной Африке — поддержав новые военные правительства после серии переворотов в бывших французских колониях по всему региону. При этом Москва не только расширила экономические связи, но и оказывает военную поддержку, обучает персонал и крепит безопасность за счет присутствия своих подрядчиков», — пишет MWM. В связи с этим задача Франции по утверждению своего влияния сильно осложняется и делается невозможной силовое восстановление франкоязычных правительств в регионе, отмечается в статье.

Связь Франции с бывшими колониями имеет огромное значение для ее экономики. Поэтому многие эксперты видят в рвении Макрона поддерживать военную кампанию на Украине желание отомстить Москве за потерю Африки.

Президент Франции объявил, что в феврале 2024 г. намерен посетить Киев и обсудить вопросы военной помощи украинским войскам, сообщила газета Le Monde.

«Париж готовится поставить киевским властям 40 ракет SCALP, сотни бомб и самоходные гаубицы Caesar, которые ждут наши украинские друзья», — заявил Макрон. И хотя Франция занимает последнее место среди западных стран по поставкам оружия Украине, можно только поражаться близорукости ее лидера, который так легко передает режиму Зеленского средства поражения, используемые ВСУ для ударов по гражданским объектам РФ. Однако, если допустить, что Макрон таким образом пытается «спасти хоть что-то» во внешней политике Франции в ближайшей перспективе, то все более или менее становится на свои места.

Президенту Франции не до отдалённых перспектив. В настоящий период Парижу грозит полная утрата влияния в Европе, так как в ходе украинского кризиса он был вытеснен американцами на второй план, перестал быть самостоятельным игроком, вследствие чего влияние Парижа на европейскую политику значительно снизилось. Потеряв же свои африканские и европейские позиции, Франция, де-факто перестает влиять на ход мировых процессов.

Французская политическая элита решила исправить ситуацию путём усиления своего влияния на киевский режим, чтобы иметь слово в решениях, которые будут приняты по итогам украинского конфликта. Париж хочет получить хоть какой-нибудь контроль над результатами постукраинского раздела.

Тем не менее, французская «месть» России за потерю Африки и попытка через украинскую карту «застолбить» за собой «участок» с выходом на мировое влияние имеет обратную сторону и бумерангом бьет по самой Франции.

Политолог и лидер французской партии «Народный республиканский союз» Франсуа Асселино написал в социальной сети, что избранная действующим президентом Франции Эммануэлем Макроном политика по отношению к России доводит французов до состояния нищеты. Он напомнил, что министр экономики Брюно Ле Мэр анонсировал повышение стоимости электроэнергии на 10 %, хотя она уже увеличилась в два раза с 2011 г.: «Макрон сознательно доводит французов до нищеты, чтобы поддержать санкции против России и остаться на рынке электроэнергии любой ценой», — констатировал политолог.

Едва закончились протесты немецких фермеров, как на бессрочные акции протеста вышли уже французские фермеры. Фермеры требуют повышения оплаты труда и дополнительных льгот и субсидий. Бунтующие аграрии вываливают тонны навоза на железнодорожные пути, перегораживают дороги покрышками и мусором.

Аграрный союз Франции угрожает правительству общенациональной забастовкой, однако правительство молчит. Лидеры протеста заявляют, чем дольше правительство будет молчать, тем жестче будут протесты.

Соцопросы показывают, что 89% жителей Франции выражают поддержку своим фермерам, несмотря на блокирование ими путей сообщения и автомобильных трасс.

После начала протестов во Франции Макрон не спешил выступать с заявлением, но позднее все же объявил, что проблемы аграриев он решит. Для этого он поручил чиновникам встретиться с протестующими, выслушать их претензии и выработать решения для урегулирования трудностей, о которых говорят фермеры. А пока чиновники «встречаются и вырабатывают», под гимн СССР к фермерам в Париже присоединились профсоюзы с требованиями повышения зарплаты и оплаты за переработки. Даже французские полицейские и таксисты влились в протестные ряды.

Разгорится ли из этой «искры» пламя, пока не понятно, но точно одно — во Франции становится «жарко».

Добавил Kalman Kalman 27 Января 2024
Комментарии участников:
Вагнер
+3
Вагнер, 27 Января 2024 , url

Кто как думает быть шестой республике. Или побуянят и разбегутся. 

Hunter74
+3
Hunter74, 27 Января 2024 , url

А это походу будет, как у хозяев — как и что у штатов происходить будет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать