«Россия проводит верную политику»: президент Республики Сербской — об отношениях с Москвой и о давлении Запада
Вызовы, с которыми столкнулись и Россия, и Республика Сербская, лишь укрепили двусторонние партнёрские отношения. Об этом в эксклюзивном интервью RT заявил президент энтитета Милорад Додик. По его словам, Москва проводит верную внешнеполитическую линию, стремясь защитить свои интересы. При этом на Республику Сербскую Запад во главе с США оказывает беспрецедентное давление, фактически демонтировав Дейтонские соглашения и требуя максимальной лояльности от местных элит, говорит президент. Милорад Додик также обратил внимание на то, что на фоне политического и экономического кризисов, разворачивающихся в Европе, в мире возрастает значение БРИКС.
— Господин президент, как бы вы охарактеризовали сегодняшние отношения между Республикой Сербской и Российской Федерацией? Чего вы ожидаете от их развития?
— Наши двусторонние отношения — отличные. Они стабильны, полны взаимного уважения и крепки. Немалые вызовы, с которыми столкнулись и Россия, и мы, не только не поколебали, но даже укрепили наше партнёрство и дружбу. России в рамках международных форумов было весьма непросто отстаивать интересы нашей стороны, и вот теперь пришло время нам продемонстрировать свою приверженность партнёрству. Несмотря на то что Запад, злоупотребляя своей несомненной политической мощью, а порой прибегая и к грубой силе, пытался заставить все страны осудить Россию и ввести против неё санкций, мы от имени Республики Сербской сказали, что этому не бывать, и мы не позволили Боснии и Герцеговине присоединиться к ограничениям.
Некоторые безответственные дипломатические представители бошнякского народа на международных форумах пытались дать согласие (на введение санкций против РФ. — RT), не были утверждены официальными органами Боснии и Герцеговины. Мы считаем, что Москва проводит верную политику и, защищая свой суверенитет, имела право оценить существующие для него угрозы. И если кто-то полагает — а это прежде всего США и Великобритания, — что они имеют право полностью себе подчинить Украину, сделав её плацдармом для нападения на Россию, то у Москвы были все основания как минимум защитить то огромное число русских, которые живут на Украине и у которых киевская власть отняла право на русский язык.
В прошлом году для меня стало великой честью представить президента РФ Владимира Путина к наивысшей награде Республики Сербской в честь Дня Республики и позже вручить её ему лично. Для нашего народа это большая честь, а лично для меня — предмет гордости. Думаю, что мы сейчас уже на том этапе, когда наша дружба не требует новых доказательств.
Я бы хотел (и верю, что так и будет), чтобы Россия вышла из сложившейся ситуации, став ещё сильнее, и её геополитическая роль возросла. Поскольку уродливая либеральная система Запада, которая ультимативно навязывает свои интересы и ценности другим странам, может быть сдержана исключительно той мощной системой, которую способна выстроить только Россия.
Я бы хотел, чтобы президент Путин получил максимальную поддержку народа на выборах. Он сильный лидер. И он этого заслуживает, а если у кого-то из россиян вдруг остались сомнения, нужно лишь вспомнить, какой была страна до него.
Путин поднял Россию — это несомненно. Я так это вижу. И то, что нужно миру сейчас, — это человечный политический подход Путина. Я слушал его речь в Мюнхене на конференции по безопасности в 2007 году, и всё, что в последние годы происходит, он тогда предсказал слово в слово.
Однако Запад повёл себя высокомерно и, упиваясь чувством собственного превосходства, проигнорировал всех, включая Россию, которая никогда не была страной, с которой можно не считаться. Как политик, я не вмешиваюсь во внутренние дела других стран, но, если говорить о ценностях, вы видите, как именно формируется французское правительство и кто его возглавил. То будущее, которое создаёт этот круг людей, может вызвать только ужас. Вот поэтому так необходим Путин, а также люди вроде Орбана, Вучича и многих других: для возвращения нам веры в традиционные ценности и образ жизни.
— Вы упомянули встречу с президентом Владимиром Путиным. Каковы ваши впечатления от неё и каковы ваши ожидания от предстоящих встреч в России — в апреле на форуме по безопасности и в июне в рамках ПМЭФ?
— Для меня честь быть приглашённым на этот форум по безопасности, и я весьма благодарен господину Патрушеву и рад, что у меня в прошлом году была возможность участвовать в таком мероприятии. Я ожидаю, что страны, которые считают, что свобода не может достигаться путём доминирования единственного центра в мире, выразят свою приверженность идеям взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела, межгосударственного сотрудничества, в том числе в сфере экономики.
Отмечу, что мы с огромной радостью восприняли слова Владимира Путина, когда, отвечая на вопрос нашей журналистки (Даринки Петрович, спецкора «Альтернативного телевидения». — RT) во время итоговой пресс-конференции он заявил, что понимает ситуацию в Республике Сербской и разделяет оценки её руководства. Это событие мы приняли с воодушевлением, и оно в очередной раз подтверждает высочайший профессионализм президента, который не упускает возможности выразить нам поддержку подобным образом.
Я также планирую присутствовать и на Петербургском международном экономическом форуме в июне и верю, что у меня будет возможность встретиться там с высшими представителями российской власти, среди которых такие мои друзья, как глава МИД РФ Сергей Лавров. Я всегда рад его видеть, и у него есть чему поучиться — он самый опытный в мире министр иностранных дел и, несомненно, оперирует важнейшими релевантными фактами.
Стоит сказать, что Россия ничего не требовала от Украины, кроме нейтралитета и соблюдения прав всех живущих там людей. Это абсолютно правомерное основание — что с ним не так? Ненормально как раз то, что британцы, немцы и американцы установили в Киеве тот режим, который им был нужен, и на этом не остановились. На этих встречах я хотел бы получить дополнительную информацию о развитии ситуации (на Украине. — RT) и заинтересован исключительно в том, чтобы Россия вышла из этого конфликта не с маленькой победой, а с великой! Разумеется, не мне советовать, но моё мнение таково: учитывая тот факт, что весь Запад, используя Украину, ввязался в войну против России, Москве следует дать новое определение целям специальной военной операции, чтобы они полностью изменили позиционирование России в мире. Позже вы сами увидите: это поможет не только России, но и всему миру, который так жаждет этих перемен.
— Считаете ли вы, что события, связанные с СВО, способствуют ослаблению доминирования Запада? Как это влияет на политические процессы в вашем регионе?
— Мы неизбежно соприкасаемся с западным миром, и мы выстояли под их невероятно жестокими санкциями. Мы дважды выдержали агрессию НАТО, демонизацию с их стороны — и мы понимали, что, возможно, основная цель не мы, но, как это и стало ясно в дальнейшем, РФ и её ресурсы. И глобальная позиция России и Китая, а также всего БРИКС говорит о том, что существует значительная часть мира, которая уже отчасти освободилась (от влияния Запада. — RT). И что бы, скажем, Босния и Герцеговина получила от присоединения к антироссийским санкциям? В чём тут её интерес? Лишь в том, чтобы американцы, немцы и британцы были довольны? Это ничтожно!
История не раз показывала: как только Россию пытаются зажать со всех сторон, она поднимается и побеждает. И так было неоднократно. И сейчас Россия станет лишь сильнее, в том числе экономически, что уже происходит: она стала пятой экономикой мира, в то время как Германия потеряла эту позицию. И невольно возникает вопрос: а в чём тогда смысл G7, если в ней нет России?
При этом Европа уже давно попрала основные ценности, за которые она выступала. Европа — прежде всего христианское сообщество, которое вследствие не только заселения мигрантами, исповедующими иную религию (что не должно быть проблемой), но и игнорирования своих первоначальных ценностей докатилась до культурного регресса и продвигает то, что противоречит природе человека.
Если посмотреть, то у Европы сегодня нет ничего: ни газа, ни нефти, ни природных ресурсов вроде угля или редких металлов, которые она получала из России и некоторых других стран, обеспечивая своё технологическое развитие. Там нет достойных политических лидеров: все, кто управляет ею сегодня, очень слабы, налицо сокращение кадрового потенциала. Каждый день мы наблюдаем проблемы во Франции. Правые силы берут верх в Нидерландах, в Германии правительство на грани отставки, в Польше серьёзный конфликт между правящей партией и оппозицией. Единственная страна, где полный порядок, — Венгрия, а теперь ещё Словакия, где Фицо отстаивает интересы своего народа. Не исключено, что Европа под руководством США в итоге лишится основ своего существования. Поэтому в геополитическом смысле у Европы, по моим прогнозам, мрачное будущее.
Отдельно стоит сказать о важной и всё возрастающей роли БРИКС, которое по своим экономическим ресурсам превзошло «Большую семёрку»: у него и экономика сильнее, и бо́льшие доходы, более мощная промышленность, более молодое население, готовое работать, — в отличие от стареющего Запада.
— Официально БиГ стремится в ЕС, и вы заявляли о приверженности «европейскому пути», однако в последнее время вы не раз упоминали о растущем разочаровании в евроинтеграции и называли БРИКС более перспективной альтернативой. Насколько она реальна?
— Европа дестабилизировала саму себя. Весь этот нарратив о «европейском пути» выглядит уже лицемерно. Большинство сербов скажет: «Да, хотим в Европу — ту, что была раньше, когда ещё были надежды, что Евросоюз — это благополучие и у него достаточно средств для развития». Однако Европа растратила свои деньги, финансируя Зеленского и Украину, и скатывается во всё бо́льший кризис. И поэтому ЕС сейчас представляет куда меньший интерес для нашего общества, чем это было лет пять назад. Но всё же Запад прилагает очень серьёзные усилия, чтобы эти «европейские ценности» навязать. И так или иначе ничего с этим особо не поделать — особенно нам, ведь мы окружены странами ЕС и НАТО.
Мы остались единственным оазисом — лишь Республика Сербская и Сербия открыто заявили, что не хотят вступления в НАТО. А что касается «европейского пути», это всегда зависит больше от Брюсселя, чем от нас. Как вы видите, в один момент были проигнорированы все критерии для вступления в ЕС: отсутствие территориальных конфликтов, стабильность страны, проведение определённых реформ. Они взяли и с ходу дали Украине статус кандидата. На что в итоге будет похож Евросоюз, никто не знает.
Европейцы, конечно, могут воображать, что Украина вернёт свои границы 2014 года. Но одно дело — мечтать, а другое — оценивать, насколько это реально. Это же определённо неосуществимо! Какую же тогда Украину вы примете? Неужели вы думаете, что из-за конфликта, который вы финансируете за счёт Германии и Франции (и делаете это потому, что вы вассалы Америки), все остальные страны тоже должны будут работать только на Украину, лишь бы она воевала с Россией? Конечно же, они не станут. Поэтому вся эта ситуация с евроинтеграцией крайне сложная.
Касательно БРИКС — я полагаю, что чем раньше страна к нему присоединяется, тем больше дополнительных преимуществ получает. И чем позже мы туда вступим, тем меньше выгоды мы извлечём. Если бы я мог решать от имени Боснии, я бы уже ввёл её в БРИКС или подал заявку. Реальность такова, что мы, сербы, с радостью бы так поступили. Но, с другой стороны, в БиГ существует бошнякская структура, которая исключительно сервильна по отношению к США и действует по их указаниям. Поэтому это пока нереально. Может, появится другой вариант — если однажды лидеры БРИКС утвердят некий статус и для автономных регионов. И я бы моментально подал заявку (от Республики Сербской. — RT), чтобы нас приняли в качестве наблюдателя или позволили нам стать частью договорённостей БРИКС в сфере экономики.
— Какая стратегия у Запада в регионе? Какое давление оказывается со стороны США и ЕС на Республику Сербскую?
— Они требуют, чтобы им все здесь покорились, чтобы местные элиты были максимально послушны и следовали их приказам. Но, полагаю, США осознают происходящие перемены — переход от однополярности к многополярности, и при этом они нуждаются в ресурсах, для которых им необходимы страны, куда они могут приходить и чувствовать свою власть.
Мы считали, что Дейтонские соглашения дадут нам возможность установить разграничение с мусульманами, то есть бошняками, и с хорватами, чтобы мы мирно могли выстраивать сообщество и защищать наши интересы. Однако, чтобы заполучить полный контроль, американцы во время подписания Дейтонских соглашений пообещали бошнякам, что эти договорённости будут демонтированы и страна станет унитарной. Вот этому унитаризму мы и противостоим, это для нас ключевая проблема.
На нас оказывается и санкционное давление: США ведут гибридную войну против Республики Сербской. А гибридная война всегда начинается и заканчивается ограничениями. Всё высшее руководство Республики Сербской — я, как президент, премьер, спикер парламента, член президиума БиГ от сербского народа — находится сегодня под санкциями США, которые поддерживает и Великобритания. В Европе больше не следуют слепо американской политике санкций, но значительная часть стран с радостью бы ввела ограничения против нас. Они хотят оказать давление прежде всего на экономику, полагая, что, заблокировав возможность размещать и переводить средства, контролируя банки, они лишат Республику Сербскую возможности выполнять свои обязательства. И ожидают, что это спровоцирует социальные проблемы и беспорядки, которые приведут к тому, что власть в стране захватят какие-то их приспешники.
Давление также выражается в запрете инвестировать в Республике Сербской — его уже ввело правительство Германии. Они пытаются на региональном и общеевропейском уровнях дисквалифицировать наших предпринимателей. А добиваются этого с помощью неправительственных организаций, вбрасывая в СМИ различную дезинформацию, лживость которой вскрывается через год, и то это ещё приходится доказывать в суде. Поэтому вливается так много денег в НПО. Сорос и его организации здесь давно и активно работают — всё это мы наблюдаем последние 30 лет, и хорошо лишь то, что за это время наш народ выработал иммунитет против подобной методики и никто больше не верит западной пропаганде. Поэтому в любой ситуации люди сделают выбор в пользу сохранения Республики Сербской.
— То есть США оказывают давление на Республику Сербскую, чтобы в перспективе её упразднить и полностью контролировать всю Боснию, но для этого им нужно так или иначе убрать вас?
— Ясный пример давления: пока мы отмечали День Республики — 9 января, американцы именно в этот день отправили самолёты F-16 — те самые, которые в 1990-е сбрасывали на нас бомбы с обеднённым ураном, — чтобы те летали низко над столицей, создавая шум и демонстрируя своё присутствие. Мол, не дай бог, мы что-то задумаем — тогда сразу же прилетят самолёты за нашими головами.
Как президент, я обладаю информацией, что США с помощью беспилотников отслеживают все стратегические объекты в Республике Сербской. Пытаются нас запугать и показать, что они сила, которая может сделать с нами в один миг всё что угодно. Это мы и так знаем, ничего нового. И вот эта высокомерная сила, для которой не существует никаких принципов и законов, привела в страну немца, которого провозгласили Высоким представителем, и дала ему неограниченные полномочия в принятии законов (речь о Кристиане Шмидте, немецком политике, назначение которого на должность Высокого представителя не было одобрено СБ ООН и, следовательно, нелегитимно, но поддержано странами Запада. — RT).
Он принял позорнейший закон, который гласит: кто не исполняет его решения, отправляется в тюрьму на срок от шести месяцев до пяти лет. И поскольку я не подчинился какому-то его решению, против меня уже четыре месяца идёт судебный процесс. Мусульмане в Боснии и Герцеговине соглашаются и с таким наглым поведением американцев, чей ставленник единолично принимает законы. Но Совет Безопасности ООН не назначал этого Высокого представителя, а даже если бы назначил, у него всё равно не было бы таких полномочий.
Абсурдная ситуация сложилась и в Конституционном суде Боснии и Герцеговины, куда входят три иностранных судьи: немец, швейцарец немецкого происхождения и албанец (всего девять судей: два от бошняков, два от хорватов, два от сербов, поэтому три иностранных судьи вместе с бошняками всегда имеют большинство. — RT). Сербы помнят, кто исторически всегда был их другом, а кто — врагом. И говоря о неприятелях, мы точно можем отметить, что немцы дважды нападали на сербов — и в Первой, и во Второй мировых войнах — и нанесли нам огромный ущерб, убили значительное число людей. Но вот у нас двое немцев в Конституционном суде, есть также Шмидт, называющий себя Высоким представителем без всяких на то оснований, однако судьи-мусульмане в Сараеве всё это поддерживают и злоупотребляют судебно-правовой системой, начав уголовный процесс против меня, чтобы попытаться сломить народ Республики Сербской.
— Фактически вам хотят запретить заниматься политикой, чтобы вы не смогли вновь выдвинуть на выборах свою кандидатуру. Примет ли этот запрет Республика Сербская?
— Первая мысль, которая возникает: значит, они знают, что я снова одержу победу, вот и хотят мне запретить участвовать в политике таким образом. Всё это возможно. Мы же находимся под колониальным управлением Запада, и нас, сербов, НАТО здесь полностью разоружило: в то время как в мусульмано-хорватской части БиГ имеется десять оружейных производств, в Республике Сербской нет ни одного.
Остаётся лишь политическая борьба, и я очень благодарен России за её принципиальную позицию в ООН, в Совете Безопасности и за то, что она честно раскрывает там правду о происходящем. Запад постоянно называет Республику Сербскую источником проблем. Возникает вопрос: как же это возможно, что вина всегда лежит только на одном народе? Сейчас с помощью этого нелегитимного Высокого представителя нам пытаются навязать закон, отбирающий всё имущество и общественные блага у Республики Сербской и передающий права собственности на уровень Боснии и Герцеговины. Они самые настоящие злодеи, которые объединились между собой, чтобы создавать нам дополнительные проблемы.
— На ваш взгляд, какова судьба Дейтонских соглашений, гарантом которых выступает Россия, и что может прийти им на смену?
— Сначала американцы говорят, что Дейтонские соглашения не принимались навсегда. А в другом предложении уже заявляют, что Дейтон нужно уважать. Они давно уже отреклись от международного права и пытаются подчинить местные элиты, прикрываясь якобы «правилами», которые придумывают каждый день, как встанут с кровати.
Мы единственные, кто здесь требует, чтобы соблюдалась каждая буква Дейтонских соглашений, но Запад нас клеймит «антидейтонскими».
Для них этот документ — как будто касса самообслуживания: берут, что хотят, а что не нравится — выкидывают и навязывают собственные программы. Поэтому я на данный момент не могу быть уверенным в том, как долго продлится наша политика. Да, мы пытаемся вернуться к изначальным Дейтонским соглашениям, ведь они сохраняли баланс между желаниями народов и энтитетов в БиГ, но никто не хочет об этом даже слышать, у Запада совершенно другая повестка.
Десять лет назад никто не мог представить, что Запад сможет пасть так низко. Кто бы мог подумать, что Великобритания выйдет из Евросоюза? И почему у неё это право есть, а у других нет? Есть право объединиться у Восточной и Западной Германии, ведь речь идёт об одном народе, но почему-то нет такого же права у Республики Сербской и Сербии. И если вы об этом скажете вслух, то вы опасная личность, на которую следует нацелить все имеющиеся у Запада ракеты.