Открытием зимовочного комплекса в Антарктиде Россия двигает глобальную науку вперед

отметили
17
человек
в архиве
Открытием зимовочного комплекса в Антарктиде Россия двигает глобальную науку вперед

Западные санкции не сумели сдержать развитие отечественной науки. Россия вносит огромный вклад в изучение Антарктиды, что говорит о невероятном уровне специалистов, подготовленных в вузах нашей страны. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Станислав Корякин. Ранее Владимир Путин дал старт эксплуатации нового зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиде.

«Открытие нового зимнего комплекса станции «Восток» произошло в условиях беспрецедентных ограничений, наложенных на нашу страну. Однако, несмотря на создавшиеся трудности, отечественная наука не собирается останавливаться», – сказал Станислав Корякин, политконсультант, член Общественного совета при Минприроды РФ, автор Telegram-канала «Смыслы и стратегии».

«Россия не просто не прекратила вносить заметный вклад в развитие глобальной науки, но и продолжает процесс самосовершенствования. Мы шаг за шагом модернизируем отечественную промышленность, преобразуем быт наших граждан к лучшему. Вне всяких сомнений, все это – огромная заслуга ученых, осознающих важность работы на свою Родину», – уточняет эксперт.«Отмечу, что изучение Антарктиды – задача крайне сложная и непростая. По условиям доставки специалистов и обустройства необходимых мощностей, весь этот процесс может быть сравним с исследованиями космического пространства. Необходимо отдать должное нашему президенту, который вносит существенный личный вклад в развитие отечественной науки», – подчеркивает собеседник.

«Подобные исследования невероятно важны для будущего всего человечества. Речь идет о материке, практически незатронутом влиянием цивилизации. Его изучение позволит сделать немало выводов о том, как формировалась наша планета, как изменялся ее климат. Полученные данные могут позволить совершить огромный научный скачок», – резюмирует Корякин.

Ранее Владимир Путин дал старт эксплуатации нового зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиде. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства. На торжественной церемонии в режиме видеоконференции также присутствовал и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Мы желаем вам хорошей работы, желаем, чтобы все шло штатно. Знаю, что там, на станции, предусмотрены и соответствующие модули, связанные с поддержанием здоровья, спортивные модули, даже, по-моему, операционная там есть. Я исхожу из того, что этим не придется воспользоваться никогда, а вы будете пользоваться регулярно системами поддержания здоровья», – сказал Путин. Он отметил, что специалистам на станции предстоит выполнять задачи, важные «для всего человечества – без всякого преувеличения».

Напомним, станция «Восток» основана в 1957 году и расположена на ледяном куполе Антарктиды на высоте 3,5 тыс. метров. Новый зимовочный комплекс представляет собой модульную конструкцию из пяти блоков площадью более трех тысяч квадратных метров, рассчитан на комфортное размещение до 15 человек в зимовочный период и до 35 человек в сезонный.

В двух жилых блоках – лаборатории, личные комнаты, кухня, столовая, зона отдыха, спортзал, сауна, медцентр с операционной. В двух инженерных блоках – котельные, склады, электрощитовые с генератором. В пятом блоке – гараж, мастерская и снеготаялка.

Комплекс «завернут» в минералловатный утеплитель толщиной до 95 см, фасад – из композитных панелей, устойчивых к экстремальным морозам. Всё основное оборудование – отопление, энерго- и водообеспечение – российского производства.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 28 Января 2024
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 28 Января 2024 , url

СТРЕЛЬНА, 28 января. /ТАСС/. Российская станция «Восток» в Антарктиде, для которой сегодня был введен в эксплуатацию новый зимовочный комплекс, стала не только уникальной в плане расположения, но и самой современной в мире. Об этом на церемонии ввода в опытную эксплуатацию проекта сказал глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«В Антарктиде есть станции у более 25 стран. У России — 5 круглогодично действующих. Но станция „Восток“ — самая южная и уникальная из всех. А теперь она будет и самой современной», — сказал он президенту России Владимиру Путину.

По его словам, старый зимовочный комплекс станции «Восток» морально и физически устарел. Его износ составляет более 95%. «Мне довелось побывать на станции „Восток“ в 2014 году, и после этой поездки возникла идея спроектировать и построить новый зимовочный комплекс, полностью отвечающий всем современным требованиям», — отметил он.

За это время был построен принципиально новый современный модульный зимовочный комплекс. В 2020 году он был изготовлен на заводе в Гатчине, здесь же состоялась контрольная сборка. Вся комплектация была обеспечена российскими и белорусскими поставщиками, рассказал президенту Михельсон.

О ходе строительства

В ноябре 2021 году в Антарктиду были доставлены первые модули, дальнейшая доставка вглубь континента велась санно-гусеничным способом на специально разработанных грузовых платформах с грузоподъемностью до 60 млн тонн.

Монтаж проходил с января 2022 года по январь 2024 года. «Комплекс состоит из пяти модулей общей площадью более 3 000 м. Они установлены на несущей раме, которая опирается на 36 опор из нержавеющей стали. На каждой из них установлен домкрат для подъема на нужную высоту для компенсации просадок снежного основания. Она в состоянии сама себя поднимать в зависимости от снежного покрова», — отметил он.

В новом зимовочном комплексе могут проживать до 15 человек зимой и до 35 человек летом. В нем располагаются лаборатории для научных исследований, медицинский блок. Все системы жизнеобеспечения многократно дублированы и рассчитаны на полностью автономное пребывание полярников в течение полярной зимы, добавил глава «Новатэка».

свидетель из
+1
свидетель из, 28 Января 2024 , url

на специально разработанных грузовых платформах с грузоподъемностью до 60 млн тонн

 Мда, журналисты нули считать не обязаны. Если предположить, что весь этот груз будет состоять из сплошного золота, то на этой «платформе» придется везти золотой параллелепипед со сторонами примерно 300х100х100 метров. - такой объем займут 60 000 000 тонн золота.

precedent
+4
precedent, 28 Января 2024 , url

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 янв — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил российскую сторону за помощь сотрудникам Белорусской антарктической экспедиции и заявил, что Минск будет уделять больше внимания исследованиям Антарктики.

Ранее президент России Владимир Путин по видео-конференц-связи дал старт вводу в опытную эксплуатацию зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиде. В мероприятии принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Хотел бы поблагодарить наших российских друзей, которые все это время помогали и помогают белорусским ученым с размещением, поддерживают исследования, делятся научными данными, предоставляют оборудование», — сказал Лукашенко по видео-конференц-связи во время церемонии ввода в опытную эксплуатацию нового зимовочного комплекса российской станции «Восток» в Антарктиде.

Лукашенко обратил внимание, что и белорусское оборудование тоже работает в Антарктиде – ультрафиолетовый фотометр. «Программа с использованием этого оборудования будет продолжаться… Я обращу внимание в Беларуси более пристальное на развитие этого сектора науки и практики… Это даст хороший толчок развитию, мы серьезно к этому отнесемся… Мы горды что имеем отношение к этому. Мы будем более активно включаться в эти процессы», — пообещал белорусский президент.


Белорусский лидер отметил, что Антарктида по сей день является самым малоизученным материком планеты. Однако Лукашенко дал высокую оценку тем темпам изучения Антарктики, которые демонстрируют российские ученые, назвав их работу подвигом и обратив также внимание на то, что эта научная деятельность требует больших финансовых вложений. «Россия является лидером в изучении Антарктики на сегодняшний день, никто не может с ней сравниться. У нас была великая страна — СССР, мы вместе работали. Много ученых было с разных городов и поселков там. Если кто-то (за рубежом – ред.) надеялся, что это всё погибнет – оказывается не погибло, а вышло на более высокий уровень», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, трудно осознать результаты работы исследователей Антарктики. «Ребята делают очень хорошую работу. Хочу поздравить всех вас с открытием нового зимовочного комплекса станции „Восток“… Это немалые деньги, миллиарды рублей, вложены, чтобы создать такую уютную красотищу для работы ребят», — сказал белорусский президент.

Глава белорусского государства обратил внимание, что белорусская антарктическая станция «создана по соседству (от российской – ред.) – всего где-то 20 км», но погода не позволила белорусским полярникам выйти на связь и тоже принять участие в данной церемонии.

«Живите дружно, мы братья, нам делить нечего, вклад в науку должен быть как со стороны России, так и Белоруссии», — призвал ученых Лукашенко.
В конце прошлого года в Антарктиду в составе 16-й Белорусской антарктической экспедиции отправились 13 человек.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать