СТРЕЛЬНА, 28 января. /ТАСС/. Российская станция «Восток» в Антарктиде, для которой сегодня был введен в эксплуатацию новый зимовочный комплекс, стала не только уникальной в плане расположения, но и самой современной в мире. Об этом на церемонии ввода в опытную эксплуатацию проекта сказал глава «Новатэка» Леонид Михельсон.
«В Антарктиде есть станции у более 25 стран. У России — 5 круглогодично действующих. Но станция „Восток“ — самая южная и уникальная из всех. А теперь она будет и самой современной», — сказал он президенту России Владимиру Путину.
По его словам, старый зимовочный комплекс станции «Восток» морально и физически устарел. Его износ составляет более 95%. «Мне довелось побывать на станции „Восток“ в 2014 году, и после этой поездки возникла идея спроектировать и построить новый зимовочный комплекс, полностью отвечающий всем современным требованиям», — отметил он.
За это время был построен принципиально новый современный модульный зимовочный комплекс. В 2020 году он был изготовлен на заводе в Гатчине, здесь же состоялась контрольная сборка. Вся комплектация была обеспечена российскими и белорусскими поставщиками, рассказал президенту Михельсон.
О ходе строительства
В ноябре 2021 году в Антарктиду были доставлены первые модули, дальнейшая доставка вглубь континента велась санно-гусеничным способом на специально разработанных грузовых платформах с грузоподъемностью до 60 млн тонн.
Монтаж проходил с января 2022 года по январь 2024 года. «Комплекс состоит из пяти модулей общей площадью более 3 000 м. Они установлены на несущей раме, которая опирается на 36 опор из нержавеющей стали. На каждой из них установлен домкрат для подъема на нужную высоту для компенсации просадок снежного основания. Она в состоянии сама себя поднимать в зависимости от снежного покрова», — отметил он.
В новом зимовочном комплексе могут проживать до 15 человек зимой и до 35 человек летом. В нем располагаются лаборатории для научных исследований, медицинский блок. Все системы жизнеобеспечения многократно дублированы и рассчитаны на полностью автономное пребывание полярников в течение полярной зимы, добавил глава «Новатэка».
на специально разработанных грузовых платформах с грузоподъемностью до 60 млн тонн
Мда, журналисты нули считать не обязаны. Если предположить, что весь этот груз будет состоять из сплошного золота, то на этой «платформе» придется везти золотой параллелепипед со сторонами примерно 300х100х100 метров. - такой объем займут 60 000 000 тонн золота.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 янв — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил российскую сторону за помощь сотрудникам Белорусской антарктической экспедиции и заявил, что Минск будет уделять больше внимания исследованиям Антарктики.
Ранее президент России Владимир Путин по видео-конференц-связи дал старт вводу в опытную эксплуатацию зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиде. В мероприятии принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко.
«Хотел бы поблагодарить наших российских друзей, которые все это время помогали и помогают белорусским ученым с размещением, поддерживают исследования, делятся научными данными, предоставляют оборудование», — сказал Лукашенко по видео-конференц-связи во время церемонии ввода в опытную эксплуатацию нового зимовочного комплекса российской станции «Восток» в Антарктиде.Лукашенко обратил внимание, что и белорусское оборудование тоже работает в Антарктиде – ультрафиолетовый фотометр. «Программа с использованием этого оборудования будет продолжаться… Я обращу внимание в Беларуси более пристальное на развитие этого сектора науки и практики… Это даст хороший толчок развитию, мы серьезно к этому отнесемся… Мы горды что имеем отношение к этому. Мы будем более активно включаться в эти процессы», — пообещал белорусский президент.
Белорусский лидер отметил, что Антарктида по сей день является самым малоизученным материком планеты. Однако Лукашенко дал высокую оценку тем темпам изучения Антарктики, которые демонстрируют российские ученые, назвав их работу подвигом и обратив также внимание на то, что эта научная деятельность требует больших финансовых вложений. «Россия является лидером в изучении Антарктики на сегодняшний день, никто не может с ней сравниться. У нас была великая страна — СССР, мы вместе работали. Много ученых было с разных городов и поселков там. Если кто-то (за рубежом – ред.) надеялся, что это всё погибнет – оказывается не погибло, а вышло на более высокий уровень», — подчеркнул Лукашенко.По его словам, трудно осознать результаты работы исследователей Антарктики. «Ребята делают очень хорошую работу. Хочу поздравить всех вас с открытием нового зимовочного комплекса станции „Восток“… Это немалые деньги, миллиарды рублей, вложены, чтобы создать такую уютную красотищу для работы ребят», — сказал белорусский президент.
Глава белорусского государства обратил внимание, что белорусская антарктическая станция «создана по соседству (от российской – ред.) – всего где-то 20 км», но погода не позволила белорусским полярникам выйти на связь и тоже принять участие в данной церемонии.
«Живите дружно, мы братья, нам делить нечего, вклад в науку должен быть как со стороны России, так и Белоруссии», — призвал ученых Лукашенко.
В конце прошлого года в Антарктиду в составе 16-й Белорусской антарктической экспедиции отправились 13 человек.