Россия будет мстить Западу и планирует национализацию всех "недружественных" активов

отметили
17
человек
в архиве
 
Страны «Большой семерки» хотят воспользоваться зарубежными российскими активами для восстановления Украины, пишет Hrot. Но это не так просто, ведь ответные меры последуют незамедлительно. Москва уже о них предупредила.
Страны «Большой семерки» хотят воспользоваться зарубежными российскими активами в размере 300 миллиардов долларов для восстановления Украины. Кремль, в свою очередь, грозится отобрать у Запада всю оставшуюся собственность в России.
 
Если сильнейшие экономики мира из «Большой семерки»: Франция, Италия, Япония, Канада, Германия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки и представители Европейского Союза, заморозят внешние активы российского Центрального банка в размере 300 миллиардов долларов, то Кремль пойдет на ответные шаги и то же самое сделает с западными активами в России. Об этом намерении заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
 
Как передает российское информагентство РИА Новости путинская федерация без колебаний отберет, то есть национализирует имущество, которое на российской территории принадлежит западным государствам и их компаниям.
 
Согласно российским источникам, прямые инвестиции стран «Большой семерки», Австралии и Швейцарии составляют не менее 288 миллиардов долларов. Кроме того, эта сумма может возрасти за счет финансовых средств граждан «недружественных стран», которые держат в российских банках еще несколько миллиардов долларов.
 
Этих средств достаточно, чтобы Россия компенсировала себе возможную заморозку активов российского Центрального банка за рубежом. Как написал, однако, сервер «Бизнес Инсайдер», российские данные невозможно независимо проверить.
 
Путинская Россия оперирует следующими цифрами. Если дело дойдет до национализации собственности, то больше всех пострадал бы Европейский Союз. В общей сложности компаниям из стран-членов Европейского Союза принадлежат в России активы в размере 223,3 миллиардов долларов. Фирмам с Кипра, где проживает много русских с кипрскими паспортами, принадлежит собственность еще на 98,3 миллиарда долларов. На втором месте стоят Нидерланды (они слывут международным оффошором), которые располагают в России активами в размере 50,1 миллиардов долларов. Далее следует Германия (17,3 миллиардов долларов), Франция (16,6 миллиардов долларов) и Италия (12,9 миллиардов долларов).
 
Крупным инвестором также является Швейцария с активами в размере 28,5 миллиардов долларов. На американские компании приходится 9,6 миллиардов долларов, а на Великобританию — 18,9 миллиардов. Канада может потерять 2,9 миллиардов долларов, а Япония — 4,6 миллиардов.
 
 
Намерения западных союзников Украины буквально разъярили Путина и его верхушку. Песков назвал идею воспользоваться зарубежными российскими активами для восстановления разрушенной Украины «воровством в лоб».
 
В свою очередь на Западе так и не решили, как легализовать конфискацию активов российского Центрального банка, которые хранятся в зарубежных сейфах. Часть специалистов по международному праву предупреждают, что этот беспрецедентный шаг может подорвать доверие к Западу на уровне мировой финансовой системы. В конечном счете это может вселить недоверие в некоторых инвесторов, прежде всего в Азии, к американской и европейской валютам, которые для многих государств служат резервными.
 
Сейчас Кремль уже фактически блокирует уход западных компаний с российского рынка. Если согласие и дается, западным компаниям приходится идти на большие потери. Условия, которые выгодны российской стороне, выставляет российский президент лично, как написало в конце прошлого года издание «Нью-Йорк Таймс».
 
Автор: Франтишек Новак (František Novák)
 
 
 
 
Добавил waplaw waplaw 29 Января 2024
Комментарии участников:
Лайм
+3
Лайм, 29 Января 2024 , url

В России дали продать свои активы «Шелл» (100 млрд руб) и еще каким-то крупным корпорациям за достаточно большие деньги. Только по недвижимости иностранные компании продали в России активы почти на 360 млрд рублей…

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 29 Января 2024 , url

Ещё наши прилежно, несмотря на препятствия, долги погашали... 

Стремимся быть белыми и пушистыми в их глазах.

precedent
+1
precedent, 29 Января 2024 , url

Нет.  В своих глазах и в глазах потомков. И наших и тех, о которых они не думают. 

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 30 Января 2024 , url

Не смешите. Те кто пробился во власть, в нашей нынешней стране, по определению не могут быть идеалистами. Тем более — идиотическими идеалистами.

precedent
+1
precedent, 30 Января 2024 , url

А это — не идеализм, а опыт. 

precedent
+1
precedent, 29 Января 2024 , url

Shell оценила потери от продажи АЗС и завода в России в $83 млн
Убыток от разниц курса валют составил $343 млн
МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Концерн Shell оценила свои чистые расходы от продажи сети АЗС и завода смазочных материалов «Лукойлу» в $83 млн. Убыток от разниц курса оценивается в $343 млн, следует из отчета Shell.

В мае компания «Лукойл» закрыла сделку по приобретению ООО «Шелл нефть», являющегося владельцем 411 АЗС под брендом Shell и завода смазочных материалов в Тверской области.

«Лукойл» объявил о планах развивать заправки под финским брендом Teboil, под этим же брендом будет выпускать продукцию и завод.

28 февраля Shell объявила о выходе из всех совместных проектов с Россией, включая «Северный поток — 2» и «Сахалин-2» по производству СПГ (27,5% акций). 8 марта концерн сообщил о намерении начать поэтапный отказ от нефтепродуктов, трубопроводного и сжиженного природного газа из России.




Войдите или станьте участником, чтобы комментировать