Силы НАТО готовятся к конфликту с РФ.В Европе стартовали учения Steadfast Defender

отметили
24
человека
в архиве

1 февраля силы НАТО начали в Европе основной этап крупнейших за 40 лет учений Steadfast Defender 2024, они продлятся до 31 мая 2024-го. Как считает российский политолог Владимир Джаралла, эти маневры необходимы альянсу сразу по нескольким причинам.

С начала февраля Североатлантический альянс приступил к основному этапу военных учений Steadfast Defender 2024 («Стойкий защитник»). Это самые масштабные военные учения альянса с 1988-го, когда он провел маневры REFORGER, в них было задействовано 125 тысяч человек. После окончания «холодной войны» самыми крупными маневрами были Trident Juncture 2018 года с участием 50 тысяч военнослужащих.

В Steadfast Defender 2024 будут участвовать более 90 тысяч представителей всех родов войск из 31 страны НАТО, а также Швеции, которая находится на пороге вступления в блок. Из техники в маневрах задействуют более 50 кораблей — от авианосцев до эсминцев, более 80 истребителей, вертолетов и беспилотников и около 1100 боевых машин, в том числе 133 танка и 533 БМП. Как сообщили в альянсе, в процессе учений НАТО планирует перебросить в Европу силы из США и Канады, подготовка к этой операции шла несколько лет.

Задача Steadfast Defender — показать, что НАТО может «проводить и поддерживать сложные мультидоменные операции» (то есть, на суше, на море, в воздухе, в киберпространстве и в космосе) в течение нескольких месяцев на расстоянии тысяч километров, от Крайнего Севера до Центральной Европы и в любых условиях. Учения пройдут на территории Британии, Венгрии, Германии, Греции, Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Финляндии и Швеции.

Подготовительная часть маневров началась 22 января, а сами они продлятся до 31 мая 2024 года. До конца января шла и переброска вооружений из Америки. 24 января десантный корабль ВМС США Gunston Hall покинул базу ВМФ Norfolk в Вирджинии и направился к Европе через Атлантику. Позднее туда же направился канадский фрегат Charlottetown, вышедший с базы Halifax в Новой Шотландии.

Основной этап учений состоит из двух частей. Первая пройдет с 1 февраля по 15 марта — это морские маневры, где союзники отработают развертывание своих сил в континентальной Европе. Вторая часть запланирована с 12 февраля по 31 мая, это будет демонстрация мультидоменных возможностей НАТО. Маневры пройдут в координации с учениями стран-участниц — например, Объединенная оперативная группа повышенной готовности НАТО, созданная в 2014-м, будет развернута в Польше и интегрирована в польские учения DRAGON 24.

Маневры пройдут по вымышленному сценарию. Они преследуют следующие цели: с одной стороны, отработать оборонные планы НАТО, с другой — стать «сдерживающим фактором против потенциальной агрессии почти равного противника». Конкретного противника в НАТО не называют, но речь, скорее всего, идет о России. Недаром в «Стратегической концепции НАТО» от 2022-го года Россия названа «значительной и прямой угрозой безопасности стран-членов НАТО, а также миру и стабильности в Евроатлантическом регионе».

В октябре 2023-го, анонсируя Steadfast Defender 2024, глава военного комитета альянса Роб Бауэр заявил: «Цель маневров — отработать реагирование на возможное вторжение России на восточном фланге». В Москве опасения западных стран решительно отвергают. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «абсурдными» предположения, что после Украины следующими целями могут стать страны Балтии, Финляндия и Швеция.

Как считает российский политолог Владимир Джаралла, к нынешним маневрам НАТО подтолкнул украинский конфликт.

«В первую очередь учения Steadfast Defender преследуют сугубо военные цели. Руководители стран НАТО, увидев ход конфликта на Украине, осознали, что сегодня они фактически не готовы к долговременным боевым действиям высокой интенсивности. До этого на протяжении 30 с лишним лет силы альянса имели дело с противниками, уступавшими им по большинству показателей. Поэтому воевать против армий Ирака или Ливии альянсу было не так уж сложно. Сейчас, увидев на фронтах Украины возвращение к боевым действиям старого образца, они немного опешили и поняли, что к такой войне не готовы», — указал Джаралла.

Кроме того, масштабные учения традиционно сплачивают ряды тех армий, которые в них участвуют, говорит он.

«Для НАТО, который с начала 1990-х фактически не имел внятно обозначенного стратегического противника, это очень важно психологически. Лидерам альянса не только нужно укреплять внутреннее единство, но и стимулировать страны-члены серьезно повысить уровень своих военных расходов. Кроме того, как мы знаем из соцопросов, сегодня во многих странах альянса население, мягко говоря, не готово идти воевать, и руководству НАТО необходимо это изменить», — сообщил аналитик.

Наконец, третья практическая задача учений — собственно, отработка скоординированных военных действий в случае возникновения масштабного конфликта, указал он.

«Армии 32 стран отработают взаимодействие как между подразделениями, так и между целыми родами войск. Но при этом в Брюсселе должны помнить, что реальная война между силами НАТО и Россией может быть только одного вида — это ядерная война. Сегодня страны альянса превосходят Россию по численности населения, количеству многих видов вооружений, а в некоторых сферах — и по их качеству. В этой ситуации ликвидировать этот разрыв могут мужество и храбрость российских воинов. Но второй решающий фактор — это наличие у России «ядерной триады». Учения Steadfast Defender можно рассматривать с разных точек зрения, но стоит помнить, что возможный конфликт РФ и НАТО станет последней войной в современной истории человечества, потому что она будет атомной», — заключил Владимир Джаралла.

Добавил Kalman Kalman 1 Февраля 2024
Комментарии участников:
Менестрелька
+3
Менестрелька, 1 Февраля 2024 , url

а мне вот интересно-а во время этих учений, когда все местополежения известны, — что мешает нам шандарахнуть по ним из всех калибров? Ну чисто превентивно. И смотреть на их реакцию

waplaw
+3
waplaw, 1 Февраля 2024 , url

Нам мешает делать глупости здравый смысл и точное прогнозирование основанное на законе — военная доктрина России.

Менестрелька
+1
Менестрелька, 1 Февраля 2024 , url

здравый смысл в чем? НАТО не скрываясь говорит, что готовится к войне с нами и для этого и задумало эти учения. Здравый смысл в том, что бы смотреть и ждать когда они обучастя и сами соизволят начать войну с нами когда будут готовы? По их привычке-наиболее подло? 

waplaw
+6
waplaw, 1 Февраля 2024 , url

Выше ваши слова, не мои. Из военной доктрины России следует, что в случае опасности существования государственности, Россия применит ядерное оружие как средство самообороны. Это значит, что любая агрессия против России, даже без применения ядерного оружия, от противников из членов НАТО, получит обязательный военный ответ ядерными боеприпасами. Страны НАТО — явная и реальная угроза для России.

Менестрелька
+2
Менестрелька, 1 Февраля 2024 , url

Страны НАТО — явная и реальная угроза для России.

 Так вот о том и речь — угроза то уже исходит. Не стесняясь говорят, что собрались с нами воевать

waplaw
+4
waplaw, 1 Февраля 2024 , url

Например, вы (НАТО) знаете, что если будете воевать с Россией, то вас ядерными боеголовками забросают и никаких переговоров вести не будут. Как теперь с желанием напасть на Россию?

Теперь вернемся к вашему вопросу! Есть ли реальная угроза нападения НАТО на Россию?

Теоретически есть. Эта теория подразумевает, что в НАТО захватили власть обезьяны, а homo sapiens у них в рабстве.

Менестрелька
+4
Менестрелька, 1 Февраля 2024 , url

Судя по последним веяниям в гейропе-у них хуже чем обезьяны. Обезьяны хотя бы прогнозируемы. Там у ввласти психически ненормальные. Это страшнее..(((



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать