В Россию будут поставляться китайские чипы для искусственного интеллекта

отметили
18
человек
в архиве

Китайский производитель Sophgo заключил первый контракт с российской компанией Softlogic. Утверждается, что чипы аналогичны продукции американской NVidia

Китайские чипы для искусственного интеллекта будут поставлять в Россию. Китайский производитель Sophgo, который выпускает чипы, аналогичные продукции американской NVidia, заключил первый контракт с российской компанией Softlogic, которая выступит дистрибьютором, пишет газета «Ведомости».

В Softlogic рассказали, что на базе китайских чипов планируется разрабатывать и производить отечественные серверы для искусственного интеллекта. Компания занимается разработкой и внедрением технологий умного города, в частности речь идет о камерах, которые могут отслеживать состояние уличной сети, качества уборки дорог, фиксировать случаи неправильной парковки и прочее. Чипы были представлены компанией в конце 2203 года, говорит аналитик телеграм-канала «Русмикро» Алексей Бойко:

— Эта компания производит различные чипы. Во-первых, это тензорные чипы, то есть чипы для параллельных вычислений. Их обычно используют для создания нейросетей. Сейчас направление искусственного интеллекта очень востребовано. И в различных системах, требующих создания нейросетей, можно использовать данные процессоры. Другое направление деятельности это обычные процессоры CPU, они основаны на архитектуре RISC. Это молодое направление, потому что более привычны архитектуры x86 или ARM. Это, конечно, не из самых передовых технологий. У них не один процессор и не два, а вполне представительные линейки, не очень большие, но это не единственный чип.

— Такие чипы в России в дефиците или имеются на рынке?

— Нельзя сказать, что их не было. Но надо делить на российские и импортные чипы. Что касается импортных чипов, то они существуют, естественно, но они по известным причинам стали более труднодоступны для российских клиентов и дороже. Поэтому наличие альтернативы в виде китайских чипов может быть интересно. В России тоже проектировались аналоги, но сейчас из-за недоступности тайваньского производства приходится переориентировать их на китайские производства. Эта работа еще не завершена.

Заявленные характеристики сопоставимы с характеристиками чипов NVidia, но пока проверить это на практике не удалось, говорит руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ Станислав Шепелев.

Станислав Шепелев руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ «На данный момент у них есть документация, предложенная на сайте, существует описание различных тестовых плат, которые могут быть использованы для тестирования. Есть описание серверных решений и описания как раз программного пакета, который позволяет с ними работать, но при этом достаточно ограниченная информация. Нет пока данных о бенчмарках, сравнениях. Продукция, которая у них заявлена, в первую очередь предназначена для анализа видеопотока, это видно из описаний. Все чипы предназначены под работу с несколькими видеоканалами одновременно. Обычные чипы бывают разные и предназначены для разных задач, а эти как раз обладают специфическим набором интерфейсов, для того чтобы работать именно с видеопотоком, обрабатывать, вычленять оттуда объекты. То есть это специальный сектор для применения».

По оценке Softlogic, российский рынок нейросетевой аналитики городских систем видеонаблюдения в этом году может составить 450-500 млн рублей. Дальнейший рост рынка будет зависеть от темпов внедрения искусственного интеллекта и расширения зон покрытия таких систем.

Добавил precedent precedent 2 Февраля 2024
Комментарии участников:
Uz bek
-7
Uz bek [вечный бан], 2 Февраля 2024 , url
Комментарий удален


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать