В Молдавии заявили о необходимости сохранения международного нейтралитета

отметили
18
человек
в архиве
В Молдавии заявили о необходимости сохранения международного нейтралитета

Влах: увеличение оборонного бюджета Молдовы — это нонсенс

Увеличение оборонного бюджета Молдавии вдвое является ошибочным решением правительства республики на фоне сложной социальной-экономической ситуации. Об этом заявила экс-глава Гагаузии, председатель общественной организации «Платформа Молдова» Ирина Влах 4 февраля.

«Нам нужно понять, в какой ситуации мы живем, какой у нас бюджет и какой бюджетный дефицит. За последние два года оборонный бюджет увеличился вдвое, а если мы самая бедная страна Европы, то это нонсенс», — указала она во время дебатов «Нейтралитет Молдовы между преимуществами, рисками и опасностями», организованными пресс-агентством IPN.

Кроме того, Влах заявила, что в стране необходимо провести референдум о статусе нейтралитета Молдавии. По ее мнению, как только государства выбирают поддержку НАТО, у них начинаются проблемы.

«У нас есть пример Грузии: в 2008 году, когда Грузия выбрала путь в НАТО, мы увидели, что произошло. Мы видим, что происходит на Украине. На Украине раздаются голоса, которые говорят, что, после того как страна выбрала вариант НАТО, начались проблемы. Именно поэтому для Молдавии статус нейтралитета является предметом, объединяющим общество», — подчеркнула политик.

Продолжая свою речь, Влах отметила, что референдум, предложенный президентом Майей Санду, относительно европейской интеграции страны, является попыткой манипулирования общественным мнением с целью получения политического капитала перед президентскими выборами. Она добавила, что такой референдум можно проводить только после того, как республика выполнит все требования для вступления в альянс, после реальных переговоров об этом.

Вопрос о проведении референдума о вступлении страны в Европейский союз Санду подняла 24 декабря. По ее словам, будущее страны — в «европейской семье». Кроме того, глава государства отметила, что намерена баллотироваться в 2024 году на второй срок. При этом на следующий день молдавская оппозиционная партия «Возрождение» обвинила Санду в узурпации власти и идеи евроинтеграции.

Позже, 17 января, президент Латвии Гитанас Науседа призвал Молдавию мобилизоваться и провести необходимые реформы и прочую «домашнюю работу», чтобы ее приняли в ЕС.

26 января заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что Майя Санду представляет собой сильного лидера в трудных условиях и цель Молдавии вступить в ЕС до 2030 года вполне достижима.

Добавил Kalman Kalman 4 Февраля 2024
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать