В России создан консорциум организаций для развития IT-инфраструктуры научных мегапроектов
Российские научные центры объединят усилия в развитии IT-инфраструктуры для научных проектов «мегасайенс» в рамках консорциума, соглашение о создании которого подписано в понедельник в Москве, передает корреспондент ТАСС.
В состав новой структуры вошли Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), а также Институт системного программирования им. В. П. Иванникова РАН. На церемонии подписания документа присутствовал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
«В условиях санкций и внешних вызовов России крайне важно работать на опережение для того, чтобы мы могли обеспечить проведение собственных исследований, чтобы мы разрабатывали прорывные решения. Базой для этого могут и должны стать установки класса „мегасайенс“. С их помощью собираются поистине уникальные научные данные, которых нет ни у кого. Обработка этих данных требует больших вычислительных мощностей <…>. Возможности консорциума, который сегодня создан, позволяют к концу этого десятилетия обеспечить решение этой задачи и, в том числе, передачу сотен петабайт данных в год», — сказал Чернышенко, добавив, что «это усилит научный потенциал страны».
Вице-премьер также отметил важность обеспечения равного доступа российских ученых к развиваемым сервисам и вычислительным мощностям.
Проекты класса «мегасайенс», реализуемые в России сегодня, представляют собой сеть современных установок, необходимых для прорывных исследований в ключевых направлениях науки. В их числе — ускорительные комплексы в области физики частиц и высоких энергий, синхротронных и нейтронных исследований. Соглашение предполагает создание для них единой защищенной IT-инфраструктуры.
Объединяющая основа
Объединенный институт ядерных исследований при этом имеет статус базовой организации по созданию и развитию распределенного гетерогенного вычислительного центра государств-участниц ОИЯИ для мегасайенс-проекта NICA и ряда других направлений. При этом ранее, в 2003 году, по инициативе Курчатовского института и ОИЯИ в России был создан Консорциум РДИГ — Российский ГРИД для интенсивных операций с данными (Russian Data Intensive GRID, RDIG). Целью создания структуры было обеспечение участия российских исследователей в распределенной обработке данных экспериментов на Большом адронном коллайдере. Курчатовский институт также создал и использует Национальную исследовательскую компьютерную сеть (НИКС) нового поколения, которая сегодня объединяет более 300 научных организаций и университетов из 37 регионов страны. Эти структуры станут основой нового консорциума, уточнили в институте.
Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, комментируя соглашение, указал на то, что развития IT-инфраструктуры требуют не только мегасайенс-проекты, но и реализация исследовательских инициатив в сфере генетики, предполагающих работу с большими объемами данных.
«Слово „мегасайенс“ подразумевает крупные, масштабные установки, которые являются главными пользователями ресурсов. Но сегодня значительно больший их объем, чем мегасайенс-[проекты], потребляет генетика. Это еще одна „мегапроблема“. <...> [Создаваемая] сеть дает возможность всем [российским] ученым пользоваться огромным массивом компьютерных мощностей и находиться в нашем „облаке“, формируя сервис, который будет развиваться дальше», — сказал Ковальчук.
Предполагается, что инициатива по созданию защищенной IT-сети распространится и на создаваемую в РФ Национальную базу генетической информации, а также биоресурсные центры, уточнили ТАСС в Курчатовском институте. Национальная IT-инфраструктура обеспечит взаимодействие научных и образовательных организаций страны в этой сфере, а в перспективе — стран-участниц СНГ, ЕАЭС, ШОС и БРИКС.