Японская компания попала в ловушку санкций США в отношении российского СПГ

отметили
27
человек
в архиве
Японская компания попала в ловушку санкций США в отношении российского СПГ

Агрессивное поведение американских регуляторов, вводящих санкции в отношении российских энергоносителей, зачастую возвращается бумерангом к партнерам Вашингтона. Мало того что США поставили под сомнение собственную индустрию СПГ, а на российский экспорт в Японию фактически наложили эмбарго и санкции, также пострадали интересы японских партнеров Америки в смежных сферах.Как сообщает корпоративный сайт, японская компания Mitsui OSK Lines (MOL) годом ранее заказала три танкера ледового класса под обслуживание второго российского арктического проекта. Однако теперь из-за санкций США руководство не знает, что делать с судами, которые еще строятся, но уже стали не нужны. Самое плохое то, что по договору продать суда MOL может только оператору «Арктик СПГ – 2», но это запрещает закон.

Японская MOL не может даже отдать во фрахт три танкера проекту «Арктик СПГ – 2» из-за санкций. Выходит тупиковая ситуация, которую не разрешить переговорами или договоренностями между субъектами отношений. Вмешательство необходимо на госуровне.

Наше договорное обязательство заключается в том, что, если мы не сможем предоставить услуги «Арктик СПГ – 2», мы должны продать наше судно ему. Все очень усложнилось


– рассказал агентству Bloomberg глава MOL Такеши Хашимото.

В руководстве компании быстро оценили ситуацию и поняли корень проблемы. Теперь представители MOL работают с правительствами США и Японии, чтобы найти решение для выхода из тупика, сказал Хашимото.

В 2021 году дочерняя компания «Новатэка» NOVATEK Gas & Power Asia подписала с MOL тайм-чартерные контракты на четыре новых танкера СПГ. Первый из них должен быть сдан в этом году. Но теперь готовое судно, ранее сулившее прибыль и энергетическую безопасность, становится проблемой в условиях точечных отраслевых санкций.

Очевидно, что MOL, без преувеличения, попала в ловушку. Санкции причинили вред не столько российскому контрагенту взаимоотношений, сколько партнеру США Японии и ее компании. Эксперты предсказывают, что, скорее всего, межправительственная комиссия найдет самый простой и тривиальный выход – просто заставит разорвать все связи с РФ, предложив взамен услуги американской газовой отрасли.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 7 Февраля 2024
Комментарии участников:
suare
+5
suare, 7 Февраля 2024 , url

Японская компания не знает, что делать с танкерами для «Арктик СПГ — 2» из-за санкций

6 февраля 2024

13:30

Танкер «Николай Урванцев» принадлежит MOL и обслуживает первый арктический проект СПГ в России — «Ямал СПГ». Фото: D. Lobusov / marinetraffic.com
 
Японская Mitsui OSK Lines (MOL) заказала три танкера ледового класса под обслуживание второго российского арктического проекта. Однако из-за санкций США не знает, что делать с судами, которые еще строятся. Продать их она может тоже только оператору «Арктик СПГ — 2».
 
Японская MOL не может отдать во фрахт три танкера ледового класса проекту «Арктик СПГ — 2» из-за санкций. Но и с продажей у судовладельца возникают сложности.
«Наше договорное обязательство заключается в том, что если мы не сможем предоставить услуги „Арктик СПГ — 2“, мы должны продать наше судно ему», — сказал в интервью Bloomberg президент MOL Такеши Хашимото. По его словам, в условиях санкций компания не может и продать танкеры проекту: «Так что это немного сложно».

MOL работает с правительствами США и Японии, чтобы найти решение проблемы, сказал президент компании.

Известно, что в 2021 году дочерняя компания «Новатэка», NOVATEK Gas & Power Asia, и MOL подписали тайм-чартерные контракты на четыре новых танкера СПГ. Первый из них должны сдать в этом году.

Танкеры необходимы для обслуживания «Арктик СПГ — 2» мощностью 19,8 млн тонн. В первом квартале этого года планируется запуск первой из трех очередей проекта.

В ноябре США ввели санкции к оператору «Арктик СПГ — 2» и запретили любые сделки с проектом для компаний и физлиц в юрисдикции Соединенных Штатов.

Часть танкеров ледового класса «Новатэк» получит с судоверфи «Звезда». Глава компании Леонид Михельсон говорил о пяти танкерах в 2024 году.

«Вице-президент „Роснефти“ Андрей Шишкин сказал, что пять газовозов „Звезда“ отдаст нам в 2024 году. У нас еще размещены заказы в другом месте, в этом году мы получим 2−3 СПГ-танкера», — сказал в июне 2023 года глава «Новатэка».

«Ямал СПГ» соизмерим по объемам с будущим «Арктик СПГ — 2» и его обслуживают 27 газовозов различного класса. При этом российскому «Совкомфлоту» принадлежит только один — «Кристоф де Маржери». Остальные — иностранным судовладельцам, включая MOL. К «Ямал СПГ» санкции США не применялись.

precedent
+5
precedent, 7 Февраля 2024 , url

Это что, хохлушка им коррупцию экспортировала под лозунгами ядерных ударов Хиросимы и Нагасаки и конкурсы красоты, превратив его в конкурс крысоты

Победительница национального конкурса красоты «Мисс Япония», урожденная украинка Каролина Шиино отказалась от завоеванного титула. Об этом сообщает Kyodo news.

Причиной ее отказа, отмечает издание, якобы стал репортаж в одном из японских изданий, в котором рассказывается о романе девушки с женатым влиятельным человеком, который также является врачом.

На официальном портале Ассоциация конкурса «Мисс Япония» после этого сообщила, что приняла заявление победительницы об отказе от титула и «серьезно размышляет об ответственности за возникновение серии беспорядков».
Также Ассоциация принесла извинения всем заинтересованным сторонам и добавила, что титул останется вакантным до конца года.

В интервью изданию сама отказавшаяся от титула «королева красоты» заявила, что приветствует обсуждение ее победы и уважает людей, которые выступают против нее на том основании, что она не соответствует имиджу Мисс Япония.
Изначально организаторы конкурса поддержали победительницу после того, как она рассказала об отказе от отношений с мужчиной, узнав, что он женат. Однако позднее выяснилось, что она продолжала с ним встречаться, уже располагая информацией о его семейном положении.

На своей странице в социальной сети Каролина Шиино объяснила, что не смогла сказать правду из-за растерянности и страха после выхода статьи.
«Я искренне сожалею о тех огромных проблемах, которые я причинила, и о предательстве тех, кто меня поддерживал», — добавила она.

Как сообщало EADaily, в конце января впервые за всю 50-летнюю историю конкурс «Мисс Япония» выиграла натурализованная японка — 26-летняя девушка, оба родителя которой являются украинцами — Каролина Шиино.
В своей речи со сцены в финале конкурса Шиино заявила, что является японкой «и по речи, и по разуму», и что она вносит свой вклад в создание общества, в котором «людей не судят по внешности».

Однако в социальных сетях многие пользователи подняли вопрос победы на конкурсе красоты «Мисс Япония» человека неяпонского происхождения. Также пользователи не исключили, что выбор победительницы связан с геополитической ситуацией в мире.
Впервые в 2015 году победительницей конкурса красоты в Японии стала представительница двух рас — дочь японки и афроамериканца. Уже тогда обсуждались вопросы победы на конкурсе представителя смешанной расы.

Подробнее: eadaily.com/ru/news/2024/02/05/ukrainke-mozhno-lyubovnice-vracha-nelzya-miss-yaponiya-otkazalas-ot-titula

 Японию, вообще, пора переименовать в Янепонию. 

Япония намерена «решительно добиваться» разрешения России на рыбный промысел у Курил
Подробнее: eadaily.com/ru/news/2024/02/06/yaponiya-namerena-reshitelno-dobivatsya-razresheniya-rossii-na-rybnyy-promysel-u-kuril

Япония продолжит добиваться возобновления поездок своих граждан на Курилы

Япония заявила протест РФ из-за признания деятельности ее НПО нежелательной

И рыбку хотят съесть, и ....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать