Мужские и женские мифы о Западе потускнели

отметили
26
человек
в архиве

Мифологизация Запада – давняя болезнь русского сознания, как минимум со времен Петра Великого, а то и с XVII века. Это явление достигло своего расцвета в позднем СССР. Любопытно, что структура этого мифа неоднородна, тех или иных людей увлекали различные мифологемы в зависимости от их внутренних запросов. По сути, существовало два разных мифа о Западе, один из которых можно назвать мужским, а другой – женским.

Мужской миф – это миф о свободе. Такой свободе, которая, с одной стороны, дает все возможности для самовыражения и самореализации, а с другой – граничит со вседозволенностью. И конечно, обещает счастливчику солидный материальный приз. На низовом уровне это выражено словами старинной блатной песни: «Там девочки танцуют голые, там дамы в соболях...». На уровне интеллектуала – вот вам пример Иосифа Бродского, который стал знаменитостью в «свободном мире». То есть со свободой был непосредственно связан успех.

Мужской миф – это культ героя-одиночки, меняющего мир, причем в роли такого героя может выступить воин, изобретатель, предприниматель или адвокат. Это блистательная нищета богемного Парижа в эпоху между мировыми войнами. Это суровая романтика Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя и Клинта Иствуда. Это «секс, наркотики, рок-н-ролл» и сказочный взлет The Beatles.

Иное дело – женский миф о Западе. Это прежде всего идея комфорта и потребительского достатка. Изобилие продуктов, в том числе таких, о которых у нас и не слыхивали, вроде хамона или авокадо – и отсутствие очередей. Чистые, хорошо пахнущие санузлы с туалетной бумагой вместо нарезанных газет. Памперсы для младенцев и специальный корм (подумать только) для собак и котов. Утро с капучино и свежим горячим круассаном в кофейне за углом. Романтический ужин вдвоем с видом на Эйфелеву башню. Уютное семейное Рождество в городке с черепичными крышами. Повсеместные вежливые улыбки и блаженное чувство безопасности.

Нужно оговорить, что гендерные ярлыки здесь условны, абсолютна лишь апелляция к гендерным стереотипам. Так, Валерия Новодворская, которая была в целом равнодушна к бытовым дарам цивилизации, но с упоением рассказывала об истории американской демократии, продвигала скорее мужскую версию мифа. А, скажем, перестроечный журналист Анатолий Стреляный, который с журнальных страниц соблазнял читателей 99 сортами колбасы в магазинах Германии, работал на женскую версию.

Оба мифа испытывали тогдашнее общество на разрыв – и в конце концов оно не выдержало. Мужской миф породил слой субпассионариев, «героев 90-х», которые рассматривали страну как Клондайк, территорию золотой лихорадки. Задача состояла в том, чтобы добыть золотишко здесь, благополучно вывезти его на Запад и там в безопасности наслаждаться красивой жизнью.

Женский миф поставил мещанские радости выше общественных идеалов и нравственных норм, а также понятий о чести и самоуважении. Крайними выражениями этого мифа на бытовом уровне стали мода на валютную проституцию и идея «выйти замуж за иностранца». А на уровне идеологическом этому соответствовал отказ от любого самостоятельного пути в истории. Стране предлагалось распасться на мелкие части, раствориться среди «нормальных» народов.

Впоследствии оба мифа подверглись метаболизму, причем их разрушение шло с двух сторон. Во-первых, мы лучше узнали реальный Запад. Увидели, что рассказы про тротуары, которые ежедневно моют шампунем, далеко не всегда соответствуют реальности. Тот самый Париж, который «увидеть и умереть», приобрел у туристов репутацию большой помойки. Я уж не говорю о том ужасе, в который не раз повергало наших сограждан знакомство с циничной системой западной медицины. Во-вторых, менялся и сам Запад. Вместо демократии там теперь диктатура меньшинств и всевластие пропаганды, вместо свободы слова – цензура и «культура отмены». Всё это подрывает почву для нашего традиционного взгляда на Запад.

Однако продукты метаболизма обоих мифов – мужского и женского – по-прежнему играют большую роль в борьбе идей, причем сегодня они не столько идут рука об руку, сколько сталкиваются между собой.

Самым ярким примером метаболизма мужского мифа о Западе стала, на мой взгляд, судьба Эдуарда Лимонова. Сначала он был героем-одиночкой и уехал на Запад в поисках свободы. Потом стал типичным европейским левым. Наконец, вернулся в Россию и основал у нас фактически партию русской ирреденты. И это было предвестием более массового поворота в сознании. С течением времени Запад перестал быть для нас территорией свободы, но с 2014 года такой территорией, новым фронтиром, стал Донбасс. Сбылось пророчество Александра Блока, который назвал Донбасс «Русской Америкой». Сегодня фронт – это то пространство, в котором русский мужчина ищет смысл бытия и становится самим собой.

Что же случилось с женским мифом о Западе? Он переродился в украинство. Знаменитый лозунг «Хочу кружевные трусики и в ЕС» – это уже была наивно-истерическая пародия на него. Сегодняшней России идея о том, что где-то за морем «пироги пышнее», уже не кажется правдоподобной. Почти любую потребительскую мечту можно реализовать, не выезжая за пределы страны. В то же время на Украине бытуют причудливые представления о том, что в России у людей нет унитазов и стиральных машин; это, так сказать, «негативный потребительский миф».

Можно даже сказать, что ничего специфически женского в продуктах распада этого мифа уже не обнаруживается. Наши героические женщины помогают фронту и плетут маскировочные сети, в то время как многие мужчины, давшие деру в Тбилиси, Ереван или даже Бишкек, просто повели себя не по-мужски.

Пространство мифа, пространство мечты или, как сейчас модно говорить, «образа будущего» – это тоже поле битвы. Общественная ткань неустойчива, если человеческие упования сфокусированы на внешнем объекте, будь то потребительский рай, царство больших возможностей или «страна святых чудес». Россия столь велика и многообразна, что любая мечта может сбыться здесь, стоит только очень захотеть.

Добавил precedent precedent 8 Февраля 2024
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 8 Февраля 2024 , url

Новая Америка


Праздник радостный, праздник великий,
Да звезда из-за туч не видна…
Ты стоишь под метелицей дикой,
Роковая, родная страна.
За снегами, лесами, степями
Твоего мне не видно лица.
Только ль страшный простор пред очами,
Непонятная ширь без конца?
Утопая в глубоком сугробе,
Я на утлые санки сажусь.
Не в богатом покоишься гробе
Ты, убогая финская Русь!
Там прикинешься ты богомольной,
Там старушкой прикинешься ты,
Глас молитвенный, звон колокольный,
За крестами — кресты, да кресты…
Только ладан твой синий и росный
Просквозит мне порою иным…
Нет, не старческий лик и не постный
Под московским платочком цветным!
Сквозь земные поклоны, да свечи,
Ектеньи, ектеньи, ектеньи —
Шепотливые, тихие речи,
Запылавшие щёки твои…
Дальше, дальше… И ветер рванулся,
Чернозёмным летя пустырём…
Куст дорожный по ве́тру метнулся,
Словно дьякон взмахнул орарём…
А уж там, за рекой полноводной,
Где пригнулись к земле ковыли,
Тянет гарью горючей, свободной,
Слышны гуды в далёкой дали…
Иль опять это — стан половецкий
И татарская буйная крепь?
Не пожаром ли фески турецкой
Забуянила дикая степь?
Нет, не видно там княжьего стяга,
Не шело́мами че́рпают Дон,
И прекрасная внучка варяга
Не клянёт половецкий полон…
Нет, не вьются там по́ ветру чубы,
Не пестреют в степях бунчуки…
Там чернеют фабричные трубы,
Там заво́дские стонут гудки.
Путь степной — без конца, без исхода,
Степь, да ветер, да ветер, — и вдруг
Многоярусный корпус завода,
Города из рабочих лачуг…
На пустынном просторе, на диком
Ты всё та, что была, и не та,
Новым ты обернулась мне ликом,
И другая волнует мечта…
Чёрный уголь — подземный мессия,
Чёрный уголь — здесь царь и жених,
Но не страшен, невеста, Россия,
Голос каменных песен твоих!
Уголь стонет, и соль забелелась,
И железная воет руда…
То над степью пустой загорелась
Мне Америки новой звезда!
1913 г.

 

Loxi 44
-7
Loxi 44 [вечный бан], 8 Февраля 2024 , url
Комментарий удален
precedent
+7
precedent, 8 Февраля 2024 , url

По Руине судишь и по себе, обдолбыш. Ты про тайские кружевные трусики пиши.  Но не здесь.  Здесь ты никому неинтересен. 



WWW by me
-7
WWW by me [вечный бан], 8 Февраля 2024 , url
Комментарий удален
WWW by me
-8
WWW by me [вечный бан], 8 Февраля 2024 , url
Комментарий удален
WWW by me
-6
WWW by me [вечный бан], 8 Февраля 2024 , url
Комментарий удален
Hunter74
+3
Hunter74, 8 Февраля 2024 , url

Юлькина дыра или нора — говоришь, а в голову не доходит.

Боззон Хигса отдыхает.

precedent
+7
precedent, 8 Февраля 2024 , url

Не все уехавшие предатели, как ты.  Кстати, в процентном отношении мало уехало. Несопоставимо меньше, чем из Украины.  Многие поняли, что были неправы, вернулись.  Ты обычный трус и предатель.  Не все, кто был в списках на мобилизацию, были мобилизованы. Не все, кто был мобилизован, были направлены на подготовку и в зону СВО.  Самое  смешное, что бояться -то было нечего даже тем, кто просто боялся в армию попасть, как ты. Можно, например, было пойти на предприятие ВПК, IT, СМИ и так далее. 



Ru SS ia
-5
Ru SS ia [вечный бан], 8 Февраля 2024 , url
Комментарий удален
Hunter74
+3
Hunter74, 8 Февраля 2024 , url

Забавное ты животное, так придушить и хочется.

precedent
+5
precedent, 8 Февраля 2024 , url

Пусть мучается и страдает.  Он это заслужил. 

precedent
+3
precedent, 8 Февраля 2024 , url

А чтобы было представление о мобилизации, о контракте, пример: знакомый прошел вторую чеченскую, мужик здоровенный, возраст подпадает под контакт.  Пришёл в военкомат — забраковали  на комиссии.  Да, есть кое- какие проблемы с почками, но не так, чтобы он физически на тяжёлой работе работать не мог. Он — в Вагнер. А у тех сегодня требования ещё жёстче. И таких людей в России тоже очень много. Так что.., 

Ru SS ia
-6
Ru SS ia [вечный бан], 8 Февраля 2024 , url
Комментарий удален
Hunter74
+3
Hunter74, 8 Февраля 2024 , url

Ты такие вещи меньше бы говорил, проецируешь на себя. И пусть так будет.

Ru SS ia
-7
Ru SS ia [вечный бан], 8 Февраля 2024 , url
Комментарий удален
Hunter74
+4
Hunter74, 8 Февраля 2024 , url
Ru SS ia
-6
Ru SS ia [вечный бан], 8 Февраля 2024 , url
Комментарий удален
Hunter74
+2
Hunter74, 8 Февраля 2024 , url
precedent
+6
precedent, 8 Февраля 2024 , url

Ну, ты хоть и осёл, но не олигофрен. Все всем разжёвано, разложено по полочкам.  Ну а тем, кому блокировали доступ к информации, расскажет президент и кандидат в президенты РФ в интервью возможному будущему вице- президенту США ..

precedent
+4
precedent, 8 Февраля 2024 , url

Сегодня уже набирают силы новые мифы: о Востоке)) 

crambol
+2
crambol, 8 Февраля 2024 , url

Статья хорошая. Она подтверждает постулат: Быт определяет сознание. У нас с бытом (по крайней мере в городах) подвижки есть. А вот что катастрофически падает, так это образование. Без него нам хана.

precedent
+4
precedent, 8 Февраля 2024 , url

Поэтому наши школьники и студенты побеждают на всех олимпиадах. Нередко разгромно.  Качество образования меняется не только на уровне обучения сильных детей.  У нас в среднем образование лучше. Был период провала во всем почти, в т.ч. в образовании, конечно. Сегодня уже ситуация совершенно иная. 

Kalman
+7
Kalman, 8 Февраля 2024 , url

Так и есть. Мифы возникли в СССР в условиях недостатка ширпотреба и недостатка информации. Но мифы рассеиваются при столкновении с реальностью.

Я после поездки в США по работе в 90-х долго не мог отплеваться и всем рассказывал, что в России свободы гораздо больше, чем в США. Однако вскормленные на своих мифах люди Запада с трудом мне верили)))

Hurrikane
-6
Hurrikane [вечный бан], 8 Февраля 2024 , url
Комментарий удален
Hunter74
+5
Hunter74, 8 Февраля 2024 , url

А кому ты нужен со своими вопросами и здесь на сайте?

Hunter74
+3
Hunter74, 8 Февраля 2024 , url

То же самое. сша — картинка, не более.

Kalman
+2
Kalman, 8 Февраля 2024 , url

Причем хуёвая картинка!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать