Саймс: Путин в интервью четко сформулировал, на кого Москва готова обменять Гершковича
МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в интервью с американским журналистом Такером Карлсоном четко дал понять, чье освобождение интересует Москву в контексте возможных договоренностей по обмену обвиненного в шпионаже журналиста Эвана Гершковича. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС телеведущий программы «Большая игра» Дмитрий Саймс. В 2023 году он был модератором пленарной сессии с президентом на Петербургском международном экономическом форуме.
«Путин объяснил, как он видит возможность разрешения этой ситуации, и, не называя имен, достаточно четко сформулировал, в ком Россия заинтересована в качестве человека, которого нужно было бы выпустить коллективному Западу, чтобы разрешить вот эту проблему с людьми, задержанными с той и с другой стороны», — указал эксперт. Ранее в ходе беседы с Карлсоном российский лидер отметил, что американские власти должны выполнить определенные условия, чтобы Москва и Вашингтон могли договориться по делу Гершковича. При этом он указал на необходимость освобождения гражданина России в одной из стран — союзниц США. Как отмечают международные эксперты, речь могла идти об осужденном в ФРГ россиянине Вадиме Красикове, которого суд приговорил к пожизненному заключению по делу об убийстве гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили. Однако ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможном обмене Гершковича на Красикова, не стал пояснять, говорил ли Путин в интервью Карлсону о договоренностях на этот счет.
По мнению Саймса, благодаря четкой и конструктивной позиции Путина, семья Гершковича и его коллеги по газете The Wall Street Journal должны понять, к кому следует обращаться, «чтобы эта проблема была достаточно оперативно разрешена». «И те, к кому надо обращаться, не в Москве в Кремле, а в Вашингтоне в Белом доме. потому что они должны согласиться на такого рода обмен, который вполне возможен для американской администрации», — подчеркнул политолог.
Он также выразил уверенность, что бесконечное повторение официальной линии Госдепартамента о безосновательном аресте Гершковича «не только неубедительно, но и не приносит никакой реальной пользы ему самому». «Давайте называть вещи своими именами. Иногда журналисты делают такие вещи, что они бывают не склонны раскрывать свои источники, — продолжил Саймс. — Но приехать из враждебной державы во время конфликта и пытаться получить секретную информацию, скрывая это, конспирируя — мне кажется, что это серьезное обоснование российской позиции».
Реакция в США
Задавая вопрос об освобождении Гершковича, Карлсон в том числе стремился «разоружить» соотечественников, которые могли бы обвинить его в антиамериканской позиции, считает эксперт. «Отчасти он это сделал, понимая, какая на него будет атака», — добавил Саймс. Однако политолог отметил, что интервью российского президента было позитивно воспринято многими гражданами США, несмотря на критику со стороны людей, привыкших демонизировать Москву.
«Что касается американского интернета, многих блогеров, сторонников президента Трампа, то они, конечно, увидели в этом интервью возможность еще раз сказать, что их не устраивает американская внешняя политика. Что они не хотят слепой поддержки Украины, опасаются ядерной войны и что они рады заинтересованности президента Путина в переговорах и поиске именно договорного решения», — пояснил аналитик. «Когда мы смотрим, сколько было просмотров этой программы, мне кажется, ответ об успехе интервью абсолютно очевиден, — отметил Саймс. — Несмотря на то, что президент Путин сделал беседу серьезной и информативной, что было непривычно для какой-то части аудитории, феноменальное количество просмотров говорит за себя».
При этом он подчеркнул, что и американскому журналисту удавалось оставаться «максимально профессиональным», а беседа «точно не была игрой в поддавки», так как Карлсон задавал президенту России жесткие вопросы. «С моей точки зрения, это весьма успешное интервью как для Такера Карлсона, так и для Владимира Путина», — заключил политолог.