Подробнее:
НЕЗЫГАРЬ
1. В высших эшелонах исполнительной власти, включая Совбез и правительство, продолжают рассматривать варианты кардинальных экономических изменений, необходимость которых обусловлена внешним давлением, переформатированием геостратегической расстановки групп мирового влияния, эскалацией СВО и внутренними социальными сдвигами. Принципиальное направление — укрепить доходную часть федеральных и региональных бюджетов, проведя серию целевых актов по пересмотру итогов приватизации 90-х. Объем перераспределенной таким образом прибыли может составит до 15-20% текущих поступлений в бюджет.
2. Отдельные решения последнего времени позволяют определить критерии, по которым будет проведена ревизия, чтобы выявить оптимальные объекты, подлежащие деприватизации. К примеру, распоряжением президента от 25 января угольные предприятия Ростовской области («Донской антрацит», «Шахтоуправление Обуховская») украинского магната Ахметова (приватизированные в 90-х и ранее принадлежавшие российскому олигарху Гуцериеву) перейдут российским фирмам. Таким образом создан юридический прецедент, который может быть применен к предприятиям, полными или частичными собственниками которых являются акционеры из недружественных стран. Генпрокуратура в августе-декабре 2023 также предъявила ряд исков к приватизированным предприятиям (цементные заводы немецкого миллионера Меркле, Дальногорский ГОК, крупнейший производитель бора, Сясьский ЦБК, портовая инфраструктура Дальнего Востока, распределительные и сетевые мощности. электроэнергетики и другие). К исходу 2023 количество исков Генпрокуратуры, оспаривающих итоги «большой» приватизации, возросло в восемь раз сравнительно с 2020, а объем собственности, возвращенной государству, увеличился до 187 млрд руб.
3. Эти процессы и сформированная ими юридическая практика и критерии могут иметь прямое отношение к процессу в Лондоне по иску Дерипаски к Потанину, в ходе которого Дерипаска ходатайствует о приглашении в качестве свидетеля Абрамовича. Все трое объединены общими характеристиками: ключевые участники и бенефициары распродажи госсобственности 90-х по незаконной (в обход юридических процедур того времени); публично высказываемое отрицательное отношение к СВО; сособственниками и руководителями приватизированных ими предприятий являются иностранцы, выводящие часть прибыли за рубеж в пользу экономик недружественных стран.
4. Беспрецедентные публичные разбирательства «баронов приватизации» в крайне недружественном Лондоне на тему убытков российского Норникеля с перспективой компенсировать их за счет российских налогоплательщиков с последующей офшоризацией вызывают сложные чувства во властных кругах. И могут спровоцировать прокурорский и общественный аудит в отношении основных участников судебного процесса. Итогом будет суверенизация прав собственности на Евраз (выручка около 1 трлн 300 млрд руб), Русал (около 1 трлн руб), Норникель (1трлн 600 млрд руб) и некоторые другие объекты, что принесет бюджету дополнительно не менее 400 млрд руб поступлений, которые в настоящее время большей частью выводятся за рубеж. Дополнительным бонусом станет ощутимый рост социального рейтинга властей в электоральном цикле.
Национальный Z Курс
Новости независимого Центробанка
1. В Совбезе проводят масштабный анализ деятельности Центробанка в 2023 на предмет соответствия интересам национальной безопасности.
Ангажированность ЦБ может быть объяснена не только субъективными обстоятельствами — уровнем профессионализма и связями с бенефициарами «свободного перемещения валюты». Но и его юридическими обязательствами перед МВФ, согласно которым регулятор обязан придерживаться стандартов фонда, осуществляя ДКП и поддерживая валютную стабильность. После начала СВО до высшей степени обострились противоречия между национальными интересами России и требованиями МВФ.
@russica2
2. В 2022 году Минфин по договорённости с Центральным банком конвертировал заблокированную часть ЗВР в рубли. Операция началась в декабре 2022. В тот месяц в Казначейство пришли сразу 3.6 трлн руб. от Центрального банка. Что же стало с замороженной частью? Она перешла на баланс Банка России. Это было согласовано с Президентом РФ.
@wareconomic
📰 Если последняя новость верна, то теперь объяснимо публично-лояльное отношение Путина к ЦБ и к её главе. Набиуллина пытается маневрировать на двух стульях между МВФ и национальными интересами РФ (между управлением США и ручным управлением Путина). Поэтому у нас всё-таки рост экономики 3.6%, о чём сегодня вновь говорил президент. Другое дело, что инфляция, спровоцированная ЦБ, весь этот рост нивелирует. Долго такое сидение продолжаться не может. К Совбезу не ходи, понятно, что вопрос национализации ЦБ — это вопрос безопасности государства. Да и рост тогда будет не 3.6, а не менее 10%.
Хорошо бы проверить, почему рекомендации МВФ исполняются центробанком.
МВФ как-то не очень дружественная организация. Например, в 2014 году зачем было ронять рубль?
Полная чушь. В конце- концов эти вбросы и информационная война против Банка России доведут организаторов и исполнителей до потери должностей, а кого-то и до цугундера.
Вообще конечно соответствие текста новости реальности вызывает сомнения:
А действительно ли идет какая-то проверка?
Но тщательно проверить ЦБ было бы очень кстати. Врочем это ведь очень эффективная структура, проверка нарушений не выявит. Так ведь?
нет никакой проверки, а всего лишь анализ
В Совбезе проводят масштабный анализ деятельности Центробанка......