Комментарии участников:
Было бы наивностью полагать, что смерть главного оппонента Кремля ослабит позиции президента России Владимира Путина на международной арене и сделает его, наконец, изгоем, как о том мечтают на Западе. Однако недавняя история и нынешняя политика говорят об обратном, полагает обозреватель Financial Times Гидеон Рахман.К большому сожалению автора, пишущего для британской газеты, вполне вероятно, что к российскому лидеру и дальше будут относиться с уважением – и даже с восхищением – во многих частях мира.
Рахман призывает не ждать, что глава Китая Си Цзиньпин откажется от Путина просто потому, что в России произошла еще одна внезапная смерть. Лидер Китая разделяет многие взгляды и методы правления президента РФ. Что еще более удивительно, так это то, что Путин также продолжает поддерживать дружеские отношения с лидерами некоторых из самых влиятельных демократических стран мира.
Как пишет Рахман, вполне возможно, что три крупнейшие демократические страны мира – Индия, США и Индонезия в этом году изберут своими лидерами поклонников Путина. Прабово Субианто из Индонезии (между прочим, автор мирного плана по Украине, выгодного Москве), Нарендра Моди в Индии и Дональд Трамп в США — все они известны тем, что воздерживаются от международного осуждения Путина по причинам, выходящим за рамки реальной политики.
Антизападная и антиколониальная риторика Путина находит большую и благодарную аудиторию в Индии, где Моди решил подчеркнуть свою идентичность как национального лидера, который, наконец, освобождает свою страну от наследия колониализма.
– пишет Рахман.
Так что как бы ни хотелось западным лидерам подорвать доверие и разрушить «фан-клуб» главы российской державы, к нему и впредь будут относиться с восхищением по всему миру, резюмировал обозреватель.