«Запад должен прекратить кормить Украину оружием», — заявил глава дипломатии Кремля в эксклюзивном интервью GLOBO
Ханайна Фигейредо— Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес
21.02.2024 04:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что правящие элиты США видят в России угрозу – Фото: Раскрытие информации
Министр иностранных дел России Сергей Лавров является одним из министров иностранных дел стран «Большой двадцатки», которые примут участие во встрече, которая пройдет в Рио со среды по четверг, и станет первой встречей высокого уровня под председательством Бразилии в группе.
Перед прибытием в Бразилию Лавров дал эксклюзивное интервью газетам O GLOBO и Valor, в котором ясно дал понять желание России укрепить отношения с Бразилией Лулы, приоритет, отдаваемый Кремлем БРИКС, и поддержку его правительством предложения, сделанного Бразилией. Правительство Бразилии в 2023 году создаст группу друзей для посредничества в мире между Россией и Украиной. «Мы очень внимательно проанализировали инициативу наших бразильских друзей», — заявил глава МИД России.
На ваш взгляд, какой должна быть роль «Большой двадцатки» сегодня и какие задачи стоят перед «Большой двадцаткой» в год председательства Бразилии?
«Большая двадцатка» создавалась как экономический формат. Такое решение было связано с тем, что в 2008 году США столкнулись с серьезным финансовым кризисом. Тогда крупнейшим экономикам удалось найти эффективные решения.
В то же время стало ясно, что нельзя доверять единому центру экономической мощи. Поэтому в последние годы «Большая двадцатка» ведет диалог по реформированию и восстановлению эффективности глобальных экономических институтов.
Положительная динамика этого форума во многом обусловлена тем, что страны с формирующимся рынком демонстрируют независимость и настаивают на справедливом учете их интересов. Декларация, принятая по итогам Делийского саммита в 2023 году, определяет приоритеты развивающихся стран. Вступление Африканского союза в «Большую двадцатку» стало большим достижением.
Позитивной считаем инициативу Бразилии о проведении встречи министров иностранных дел G20 на полях сегмента высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН.
Повестка председательства Бразилии в этой организации соответствует планам России в БРИКС, председателем которой она стала в 2024 году.
Бразилия пригласила Новый банк развития к сотрудничеству с «Большой двадцаткой».
Нацеленность на преодоление вызовов на пути к реализации Целей устойчивого развития вполне оправдана. Необходимо разработать сбалансированные решения по энергетическому переходу, цифровой трансформации, восстановлению цепочек поставок, доступа к энергоресурсам и продовольствию.
Важно, чтобы страны G20 взяли на себя обязательство не использовать экономику в качестве оружия и избегать недобросовестной конкуренции.
Насколько важен БРИКС для России в ее внешней политике и ее видении глобальной геополитики? Являются ли сегодня страны БРИКС главными союзниками России?
Укрепление потенциала и роли БРИКС в мировых делах является нашим приоритетом. В БРИКС страны, представляющие разные экономические и политические системы, религии и макрорегионы, работают вместе на равных. Ее международный авторитет неуклонно растет. Доказательством этому является прием пяти новых стран в члены ЕС с 1 января этого года. БРИКС – один из столпов многополярного мира.
С 1 января 2024 года Россия стала председательствовать в БРИКС.
Программа на 2024 год включает более 200 мероприятий. Мы поможем новым членам органично интегрироваться в работу блока.
Прошло два года с начала специальной военной операции (так Россия называет войну). Сейчас ведутся дискуссии о прекращении конфликта, но какова конечная цель операции на Украине на данном этапе?
Цели и задачи специальной военной операции определил президент Владимир Путин. Они таковы: демилитаризация и денацификация Украины, устранение угроз безопасности России, исходящих с ее территории.
Для устойчивого и справедливого решения украинского кризиса необходимо устранить его коренные причины. Запад должен прекратить наполнять Украину оружием, а киевский режим должен прекратить военные действия. Украина должна вновь принять свой нейтральный, неприсоединившийся и неядерный статус и уважать права и свободы своих граждан, а также признать новые территориальные реалии и ситуацию «на местах».
Ни Киев, ни Запад не демонстрируют политической воли к разрешению конфликта. У нас нет выбора: специальная военная операция будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты ее цели.
Уважая свои дипломатические традиции, Бразилия осудила вторжение на Украину, а также санкции против России и отправку оружия Киеву такими странами, как США. Селсу Аморим, специальный советник по международным делам президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва, встретился с президентом России Владимиром Путиным в Москве и Владимиром Зеленским в Киеве. Как вы оцениваете роль Бразилии в конфликте? Может ли Бразилия быть возможным посредником или посредником в переговорах, поскольку она находится в контакте с обеими сторонами?
Мы ценим готовность Бразилии содействовать поиску решения политическими и дипломатическими средствами. В апреле 2023 года президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва предложил создать «группу друзей для достижения мира». Мы очень внимательно проанализировали инициативу наших бразильских друзей.
Россия открыта к поиску мирного решения конфликта. Однако наши оппоненты в Киеве и на Западе привержены продвижению «формулы» Владимира Зеленского, представляющей собой неприемлемый для России ультиматум, и категорически отвергают другие инициативы, в том числе бразильскую. Для начала Киеву придется снять запрет на диалог с Москвой, который он наложил на себя.
На данный момент Европа относительно единодушна в своей поддержке украинского правительства и его отношений с Российской Федерацией. Какими, по вашему мнению, будут контакты Москвы со странами Европы в будущем? Как вы думаете, возможно ли нормализовать отношения в ближайшем будущем?
Страны Евросоюза навязали себе свою вражду к России. Им решать, что делать со своим выбором. Учитывая намерение Брюсселя нанести нам «стратегическое поражение», мы не можем говорить о перспективах восстановления отношений.
Если европейские страны откажутся от своей русофобской политики и выдвинут реалистичные идеи о новых принципах отношений, мы их изучим. Мы примем решение, исходя из наших национальных интересов.
Соединенные Штаты находятся в разгаре избирательной гонки. Основной спор, скорее всего, развернется между двумя известными президентами в Москве Джо Байденом и Дональдом Трампом. Некоторые аналитики и даже официальные лица намекнули, что президент Владимир Путин предпочел бы, чтобы Дональд Трамп вернулся в Белый дом и, возможно, у него была бы возможность увидеть свою победу в ноябре этого года, чтобы начать переговоры о прекращении конфликта на Украине. Нам хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этих предположений и спросить, есть ли у Кремля предпочтительный кандидат.
Россия рассматривается правящей элитой США, независимо от партийной принадлежности, как противник и угроза. Предыдущий президент за четыре года пребывания в Белом доме не сделал ничего для улучшения отношений между США и Россией.
Мы не питаем иллюзий и не ожидаем, что антироссийская политика США изменится в ближайшее время. Мы готовы работать с любым лидером, которому доверяет американский народ. Нам важна не личность политика, а его политика по отношению к России. Об этом президент Владимир Путин заявил несколько дней назад в телеинтервью.