Ребрендинг «Вагнера»: почему это нужно нам и губительно для них

отметили
28
человек
в архиве

Всё-таки замечательным соотечественником был Евгений Викторович Пригожин (светлая ему память) – вполне себе штатский человек, протоптавший дорожку российским военным в современную Африку ради соблюдения наших государственных интересов. В частности, с их помощью от добычи стратегически полезных ископаемых на Чёрном континенте оттесняется западный бизнес. А ещё оттуда уходят иностранные военные контингенты, которые не смогли выполнить задачи, оказавшиеся по плечу «вагнеровцам».

 

 

 

Пригожин погиб, но дело его живёт


По сведениям из европейских медиаисточников, африканская миссия ЧВК «Вагнер» после смерти её руководителя перешла под управление ГУ ГШ ВС РФ. Там возникла идея создать на базе компании экспедиционный корпус. Осенью прошлого года начальник 161-го учебного центра специального назначения генерал-майор Андрей Аверьянов с замминистра обороны генерал-полковником Юнус-Беком Евкуровым посетили ряд африканских государств – Ливию, Центрально-Африканскую республику, Буркина-Фасо (бывшую Верхнюю Вольту), Мали, Нигер. Последние три диктатуры, как известно, выйдя из регионального объединения ЭКОВАС, отдельно создали «Альянс государств Сахели». Об этом «Репортёр» уже сообщал, но по данной теме появилась свежая информация, о которой – ниже.

Раз уж упомянули ЦАР, об отношении к РФ в этой стране следует сказать особо. Без преувеличения, здесь русские пользуются уважением и симпатией. В честь убийц и насильников памятники не воздвигают, в честь них не вывешивают плакаты «Мы любим Россию и мы любим Вагнер!». И кто бы чего ни говорил, наши парни в Африке сейчас в том числе занимаются тем, что в советскую эпоху называлось исполнением интернационального долга и оказанием братской помощи. Пусть в видоизменённом качестве, пусть небескорыстно, сути это не меняет: население искренне благодарно за мир и спокойствие, которые обеспечиваются, между прочим, ценой жизни и здоровья «музыкантов». И, будучи наёмниками, они от этого не перестают быть защитниками и миротворцами.



Сахель становится пророссийской

 


Не менее тесная дружба царит с Буркина-Фасо. Её лидер капитан Ибрагим Траоре не так давно заявил:

Налажено партнёрство в военной сфере; сюда входит обучение в Москве специалистов всех уровней, в частности лётчиков.

 
К слову, месяц назад в эту страну из России прибыла сотня военных инструкторов и советников, снабжённых техникой и вооружением, а через считаные недели ещё прибудет подкрепление.

Установлены плотные контакты с Мали, правительство которого при помощи российских добровольцев борется с исламскими экстремистами и угрозой госпереворота. Прежде стабильность здесь пыталась обеспечивать миссия ООН, а также подразделения французской армии, проводившая против мятежников малоэффективные мероприятия.

Французы, несмотря на официальный мандат, чувствовали себя в Западной Африке нежеланными гостями, потому, когда «Вагнер» в качестве альтернативы предложил свои услуги, местное руководство охотно согласилась. Однако это было сделано не только в отместку Франции, которая надоела неграм как горькая редька. Дело в том, что СССР всегда был надёжным союзником африканских режимов, и в Мали это не забыли.

А главное (и это касается не только Мали, но и её восточных соседей) – военное присутствие России имеет очевидные преимущества, ибо оно гарантирует безопасность военной хунты, что позволяет ей спокойно управлять населением. На Западе же подобные «антидемократии» подлежат свержению.



Освоение Мали

 


Когда глава государства Ассими Гоита потребовал от французов удалиться, они не стали возражать, и порядок в нём взялся наводить «Вагнер», что малийское общество сразу почувствовало. Доктор небезызвестного британского института Rusi Джек Уотлинг признаёт:

Что предоставили русские, так это обладающую большой огневой мощью боевую группу с оснащёнными по последнему слову техники вертолётами.

 


Площадь Мали больше, нежели две Украины. По факту нищая страна изобилует природными богатствами. Их промышленная разработка осуществляется прежде всего путём концессий. Часть их просто ценна, как нерудные ископаемые и золото, в то время как, например, уран и литий считаются критическими ресурсами.

По сообщениям BBC, на днях люди «Вагнера» якобы стали контролировать золотоносную жилу Интахака в населённом пункте Гао, вблизи рубежей Буркина-Фасо. Крупнейшая региональная копь на берегу реки Нигер в течение ряда лет являлась яблоком раздора между местными неуправляемыми племенами. Профессионалы своего дела «музыканты», не особо напрягаясь, утихомирили вооружённых нарушителей порядка и прибрали к рукам месторождение.



Глобальная политика круто замешана на африканском потенциале

 


Кстати, в течение последних двух лет российские структуры намыли африканские драгметаллы на сумму $2,5 млрд. Дальше – больше. В Мали решили переписать нормативную базу, касающуюся горнодобывающей отрасли. В итоге литиевая шахта с австралийским владельцем приостановила сделки с активами, сославшись на неопределенность законодательства.

Но, хотя золотые и литиевые рудники нужны, этот фактор явно несопоставим с ролью урана. В настоящее время идёт усиленная работа российских спецслужб по Нигеру. Дело за малым – договориться с председателем Национального совета Омаром Чиани и премьером Али Ламином Зейном относительно уранового вопроса, что автоматически лишит французов доступа к урановым запасам.

И это уже не просто результат частных экономических договорённостей между народно-революционными правительствами и Россией – это элементы изменяющейся геополитики. Уотлинг характеризует такое явление однозначно:

Мы видим, как русские стараются ослабить западное доминирование в сфере контроля над операциями с важнейшими минералами и иным наиболее актуальным сырьём Глобального Юга.

 


Пригожинский маховик набирает обороты…


Евгений Пригожин наладил в Африке довольно прочные политические, экономические, военные связи, и демонтировать эту структурированную систему было бы, по крайней мере, иррационально. Формируемый экспедиционный корпус пойдёт по стопам «Вагнера», и его уже не остановить.

А коллективный Запад по большому счёту проигрывает нам в последнее время конкуренцию на Чёрном континенте, что неминуемо влияет на глобальную расстановку сил.

Добавил Никандрович Никандрович 21 Февраля 2024
Комментарии участников:
Лайм
+3
Лайм, 21 Февраля 2024 , url

В Никарагуа, с мексиканцами работает. 

mixael
+2
mixael, 22 Февраля 2024 , url

И пофиг, что устроил бунт, в результате чего его ораннизацией были сбиты наши самолёты и погибли наши люди и в результате чего «Вагнер» и был расформирован, а сам Пригожин ликвидирован (не мог человек его опыта «играться с гранатой» в самолёте)

X86
+3
X86, 22 Февраля 2024 , url

не мог человек его опыта «играться с гранатой» в самолёте

 он безбашенный был, может и мог.

djamix
+6
djamix, 22 Февраля 2024 , url

Мали, Нигер — там исламистов немеряно, в том числе и опытных и вооруженных.

Франки и пендосы с ними справиться не смогли.

Местные вояки в основном потенциальные иуды и трусы, не говоря уже о никакой боевой подготовке. Про лояльность и надежность этих обезьян я вообще молчу.

Короче, сложный регион для работы.

 

Где-то тут я выкладывал видео, ка там спецов расколбасили, а мЭстные, типа, менты, сдернули при начале кипиша.

 

djamix
+5
djamix, 22 Февраля 2024 , url

По мнению председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда, погибшие 3 октября в Нигере спецназовцы сами виноваты, Американцы лишь сопровождали разведку местных военных и не ожидали встретить сопротивление, хотя имели в своем арсенале легкое стрелковое вооружение и пулеметы. Попав под обстрел, спецназ запросил поддержку лишь через час после начала боя, еще через полчаса на помощь к ним вылетели французские истребители. Через 30 минут они были на месте, но в итоге четверо американцев погибли – нужно было вызывать поддержку раньше.

Но на деле все было несколько не так, как рассказывает генерал Данфорд. То есть совсем не так.

Американцев в Нигере порядка 800 человек, в основном это спецназовцы и сотрудники частной авиакомпании на контракте у Пентагона, которые неравномерно распределены между столицей Ниамеем и несколькими относительно боеспособными нигерскими частями в качестве советников и групп усиления (assist mission). Пентагон пять лет усердно тренировал нигерцев и совсем недавно провел смотр в виде учений Flintlock. Все остались довольны.

И вот отряд нигерского разведывательного батальона, тренированного американцами и с американской же группой усиления, отправился на границу с Мали на нескольких грузовиках, чтобы проверить оперативную информацию о наличии там то ли самого Аднана Абу Валида, то ли его сторонников. Удивительно, как при таких исходных данных генерал Данфорд утверждает, что «конфликт с противником был маловероятен». Ведь, по сути, это была локальная карательная экспедиция в редкостную даже по меркам Африки глухомань.

Дело было в деревне под названием Тонго-Тонго, что само по себе трогательно. Отряд прибыл под вечер и спокойно заночевал в северо-западной части деревни. Их было восемь пришлых на 22 местных по данным Нигера, но Пентагон утверждает, что американцев в отряде было 12 человек, все из 3-й группы спецназа, Форт-Брэгг, Калифорния. Уже утром начались допросы местных жителей на предмет, видели ли они вокруг каких-нибудь злых людей. Допросить хотели всех поголовно, для чего на окраине деревни организовали мини-лагерь.

Внезапно отряд атаковали из зарослей (это не Сахара, где спрятаться негде, а Сахель, он же буш, он же вельд – там везде кустарник) из автоматов и подствольных гранатометов. Четверо нигерцев и три американца (стафф-сержанты Брайан Блэк, Джеремайя Джонсон и Дастин Райт) были убиты на месте. Тело еще одного американского спецназовца – стафф-сержанта Дэвида Джонсона – нашли через 48 часов поисков в стиле «спасти рядового Райана».

Это один из самых деликатных вопросов расследования: как так получилось, что Джонсон то ли был отрезан от основной группы в самом начале боестолкновения, то ли смог отбиться и убежать в буш. Скорее всего, ларчик открывается просто. Дэвид Джонсон был единственным в группе афроамериканцем, остальные сверкали своими белыми лицами и ирландскими шевелюрами за версту. Он буквально «сошел за местного», что несколько продлило его жизнь. А ему, кстати, было всего 22 года – довольно странно посылать в дикие места Африки малолеток, будь они хоть трижды спецназовцы.

 

uposter.ru/blog/war/11046.html



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать