И пофиг, что устроил бунт, в результате чего его ораннизацией были сбиты наши самолёты и погибли наши люди и в результате чего «Вагнер» и был расформирован, а сам Пригожин ликвидирован (не мог человек его опыта «играться с гранатой» в самолёте)
Мали, Нигер — там исламистов немеряно, в том числе и опытных и вооруженных.
Франки и пендосы с ними справиться не смогли.
Местные вояки в основном потенциальные иуды и трусы, не говоря уже о никакой боевой подготовке. Про лояльность и надежность этих обезьян я вообще молчу.
Короче, сложный регион для работы.
Где-то тут я выкладывал видео, ка там спецов расколбасили, а мЭстные, типа, менты, сдернули при начале кипиша.
По мнению председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда, погибшие 3 октября в Нигере спецназовцы сами виноваты, Американцы лишь сопровождали разведку местных военных и не ожидали встретить сопротивление, хотя имели в своем арсенале легкое стрелковое вооружение и пулеметы. Попав под обстрел, спецназ запросил поддержку лишь через час после начала боя, еще через полчаса на помощь к ним вылетели французские истребители. Через 30 минут они были на месте, но в итоге четверо американцев погибли – нужно было вызывать поддержку раньше.
Но на деле все было несколько не так, как рассказывает генерал Данфорд. То есть совсем не так.
Американцев в Нигере порядка 800 человек, в основном это спецназовцы и сотрудники частной авиакомпании на контракте у Пентагона, которые неравномерно распределены между столицей Ниамеем и несколькими относительно боеспособными нигерскими частями в качестве советников и групп усиления (assist mission). Пентагон пять лет усердно тренировал нигерцев и совсем недавно провел смотр в виде учений Flintlock. Все остались довольны.
И вот отряд нигерского разведывательного батальона, тренированного американцами и с американской же группой усиления, отправился на границу с Мали на нескольких грузовиках, чтобы проверить оперативную информацию о наличии там то ли самого Аднана Абу Валида, то ли его сторонников. Удивительно, как при таких исходных данных генерал Данфорд утверждает, что «конфликт с противником был маловероятен». Ведь, по сути, это была локальная карательная экспедиция в редкостную даже по меркам Африки глухомань.
Дело было в деревне под названием Тонго-Тонго, что само по себе трогательно. Отряд прибыл под вечер и спокойно заночевал в северо-западной части деревни. Их было восемь пришлых на 22 местных по данным Нигера, но Пентагон утверждает, что американцев в отряде было 12 человек, все из 3-й группы спецназа, Форт-Брэгг, Калифорния. Уже утром начались допросы местных жителей на предмет, видели ли они вокруг каких-нибудь злых людей. Допросить хотели всех поголовно, для чего на окраине деревни организовали мини-лагерь.
Внезапно отряд атаковали из зарослей (это не Сахара, где спрятаться негде, а Сахель, он же буш, он же вельд – там везде кустарник) из автоматов и подствольных гранатометов. Четверо нигерцев и три американца (стафф-сержанты Брайан Блэк, Джеремайя Джонсон и Дастин Райт) были убиты на месте. Тело еще одного американского спецназовца – стафф-сержанта Дэвида Джонсона – нашли через 48 часов поисков в стиле «спасти рядового Райана».
Это один из самых деликатных вопросов расследования: как так получилось, что Джонсон то ли был отрезан от основной группы в самом начале боестолкновения, то ли смог отбиться и убежать в буш. Скорее всего, ларчик открывается просто. Дэвид Джонсон был единственным в группе афроамериканцем, остальные сверкали своими белыми лицами и ирландскими шевелюрами за версту. Он буквально «сошел за местного», что несколько продлило его жизнь. А ему, кстати, было всего 22 года – довольно странно посылать в дикие места Африки малолеток, будь они хоть трижды спецназовцы.