В России начали топить котельные водой

отметили
66
человек
в архиве
В России начали топить котельные водой
Славна Россия-матушка "Левшами" разными. На этой неделе завершено строительство первого в России самостоятельного цеха по производству водоугольного топлива – ВУТ. Топливо предназначено для использования в котельной вместо мазута. Технология приготовления ВУТ активно развивалась в России и в мире, начиная с 70-х годов, в период нефтяного кризиса. В середине 80-х годов цены на нефть стабилизировались, и исследования в области производства ВУТ во многих странах приостановились.

Сейчас, когда цены на нефть, соответственно и мазут, стремительно растут, ВУТ снова интересен энергетикам. В вопросе внедрения ВУТ России занимает лидирующее место в мире. Если в США внедрение ВУТ было поставлено на обсуждение в Конгрессе для рассмотрения и его включения в национальную энергетическую политику лишь в сентябре этого года, то в Мурманске мы имеем уже построенный объект.
Добавил nwcboss nwcboss 23 Ноября 2007
проблема (3)
Комментарии участников:
SeLarin
0
SeLarin, 23 Ноября 2007 , url
А самое интересное, что вода в таком топливе действительно горит. Правда, сначала она разлагается на водород и кислород, а потом — горит.
lusyaru
0
lusyaru, 23 Ноября 2007 , url
А какой в этом смысл-то?
alick
+1
alick, 23 Ноября 2007 , url
Типа дешевле, чем жечь нефть (мазут), стоящий 100$ за баррель.
SeLarin
+1
SeLarin, 23 Ноября 2007 , url
Не только. Есть ещё выгода по получаемой энергии (теплу) по сравнению с просто углём. К тому же выделяющийся при разложении воды кислород позволяет полнее сгорать углю, что снижает выброс сажи в атмосферу.
lusyaru
0
lusyaru, 23 Ноября 2007 , url
Да нет, я имел в виду в чём смысл разложения воды.
alick
0
alick, 23 Ноября 2007 , url
Ну дык. Водород сам по себе неплохо горит, а кислород помогает гореть углю.
lusyaru
0
lusyaru, 23 Ноября 2007 , url
Дак ведь сколько водорода с кислородом выделится — столько и сгорит сразу. Сколько на расщепление энергии потратится — столько и выделится при сгорании.
Для получения выигрыша нужно 1)быстренько отсасывать водород, чтобы кислород пошел на сгорание угля, а не водорода 2)чтобы энергия сгорания угля была выше энергия расщепления воды. Это так?
Всё ИМХО, могу тупить :)
alick
0
alick, 24 Ноября 2007 , url
А хрен его знает, я не специалист в этом вопросе.
Раз это как-то реализовано, значит как-то работает :-)
Osado
-2
Osado, 24 Ноября 2007 , url
От водорода и кислорода температура повышается, уголь лучше сгорает. Вода вообще интересная штука, впрыскивание воды с топливом в небольшом количестве в двигатель внутреннего сгорания также повышает кпд на пару процентов.
lusyaru
0
lusyaru, 24 Ноября 2007 , url
Да, от сгорания сгорания водорода в кислороде температура повышается. Но перед этим она понизилась из-за того, что на расщепление воды нужна энергия. В точности то же самое количество энергии. А так как процесс непрерывный, то расщепление-сгорание температуру менять не должно.
Я просто хочу понять как оно работает. Явно как-то работает :) Но из описания не очень понятно.
SeLarin
0
SeLarin, 24 Ноября 2007 , url
Ща буду врать. :)
Я тоже не специалист в области ВУТ, но мне представляется вполне вероятным, что разложение воды в топке не только за счёт температуры (а вода разлагается при 2000 °С). Вполне может быть, что процесс разложения воды в топке катализируется одним из компонентов топливной смеси (тем же углём, допустим). Энергетические затраты на каталитический процесс могут быть много меньше, чем выделение энергии при сгорании продуктов расщепления, отсюда и потенциальный выигрыш в энергии.
Ну, а повышение концентрации кислорода из-за разложения воды (не стоит думать, что весь кислород из воды обязательно снова прореагирует с водородом) увеличивает полноту сгорания угля (то есть выход реакции), что тоже приводит к увеличению энергоотдачи.
И заметьте, что в своём первом посте я про повышение температуры в топке ничего не говорил. ;)
Osado
-2
Osado, 24 Ноября 2007 , url
Гидрированный измельчённый уголь действительно в разы дешевле нефти и сгорает лучше мазута.
Alexander
0
Alexander, 24 Ноября 2007 , url
А я думаю — не дай бог топливом станет вода. Тогда превращение Земли в планету Плюк дело решённое.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать