В ОАЭ создадут крупнейшее в мире производство сладкого белка по российской технологии

отметили
24
человека
в архиве

Крупнейший в мире биотехнологический кластер для промышленного производства сладкого белка по разработанной в России технологии построят в Объединенных Арабских Эмиратах. Соглашение о проектировании промплощадки подписано на конференции по инновациям в пищевой промышленности (HiConf), передает корреспондент ТАСС.

«Проблема ожирения и сахарного диабета на Ближнем Востоке стоит очень остро. Поэтому проект развивается высокими темпами именно в этом регионе — людям нужна полезная альтернатива сахару, которая позволит не отказываться от привычных продуктов, чтобы вести более здоровый образ жизни. Сладкий белок — это одна из самых перспективных технологий для замены „традиционного“ сахара, потому что этот белковый подсластитель не вызывает инсулинового отклика, в несколько тысяч раз слаще сахара и имеет схожий профиль вкуса. Сейчас ряд компаний в мире ведут собственные разработки сладких белков, и мы благодарны нашим партнерам за то, что именно наша технология была выбрана как основа для создания биотехнологического кластера в ОАЭ», — заявил директор по инновациям группы компаний «Эфко» Ростислав Ковалевский.

Инвестиции в проект составят $500 млн, работа по проектированию биотехнологического кластера будет вестись европейскими инжиниринговыми компаниями. Проект предполагает постепенное строительство трех очередей производства, способных обеспечить сладким белком потребителей ОАЭ и всего Ближнего Востока. Как уточнили ТАСС в компании, начало строительства ожидается в скором времени.

В 2023 году технология производства сладкого белка браззеина была сертифицирована в ОАЭ. В России ведутся клинические исследования, завершение сертификации ожидается в 2024 году. Развитие биотехнологий позволило создать новый вид заменителей сахара — так называемые сладкие белки. Этот продукт — самое перспективное направление замены сахара, считают эксперты. Это белковые молекулы, которые в естественных условиях содержатся в небольших количествах в некоторых фруктах экваториального пояса. Однако экстракция натуральных сладких белков экономически нецелесообразна, так как фрукты растут в исключительных условиях, транспортировка очень дорогая, а выход натурального сладкого белка крайне мал.

В конце ноября на встрече президента России Владимира Путина с участниками Конгресса молодых ученых Ковалевский рассказал о том, как можно делать сладкие белки, которые в несколько тысяч раз слаще сахара, продукты для клеточного питания, масла и жиры из микроорганизмов. Он предложил организовать в стране некую площадку для «формирования общественного мнения по отношению к новым продуктам». По его мнению, это «существенно бы снизило вероятность дискредитации новых продуктов со стороны представителей замещающих отраслей». Власти намерены поддерживать подобные начинания.

Добавил precedent precedent 3 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать