Мальчик из общей камеры. Палачей юного партизана поймали после войны

отметили
25
человек
в архиве

Так получилось, что дней между пятнадцатой датой рождения и днём смерти оказалось всего четыре. И ещё месяц с небольшим до освобождения Феодосии, его родного города.

4 марта исполняется 95 лет со дня рождения разведчика 8-го партизанского отряда 3-й бригады Восточного соединения партизан Крыма Вити Коробкова. Пионера-героя. Подростка, схваченного фашистами во время выполнения задания и казнённого врагами.

krym.aif.ru вспомнили о жизни и подвигах юного партизана.

Мечтал рисовать

Подробности о жизни Вити Коробкова так и ушли с теми, кто его знал и помнил. Точнее, его памяти в советское время были посвящены две небольшие книжки. Но они, скорее, про «бронзовую тень» живого мальчика. С додумыванием подробностей военного времени, приукрашиванием и идеологически выверенными эмоциями.

На единственной известной фотографии Витя — мальчик лет десяти-одиннадцати с трогательной чёлкой. Через тринадцать лет после его смерти земляк, знаменитый феодосийский художник Николай Барсамов по этому снимку и по памяти создал портрет. На нём Коробков — вытянувшийся улыбающийся подросток, залитый солнечным светом. На фоне горы Тепе-Оба, куда он наверняка, как и все феодосийские мальчишки, забирался не раз.

Стенд посвящённый Вите Коробкову в краеведческом музее Феодосии. Фото: Из архива/ Феодосийский краеведческий музей.

Витя любил рисовать. И талант имел нешуточный, недаром же за отличную учёбу и победу в художественных выставках дважды был награждён путёвками в «Артек». Вторая поездка в пионерскую республику была в июне 1941 года. В ту самую незавершившуюся артековскую смену.

«Приезжали в гости военные моряки. Они рассказывали о Севастополе… И знаете, что я им подарил? Я подарил им картину, на которой нарисовал морской бой. Им очень понравилось, и сам командир меня благодарил», — писал он родителям в одном из пяти писем, которые успел отправить домой.

Вернуться домой пришлось раньше. Война всё ближе подбиралась к Феодосии, усиливались бомбёжки. Во время одного из налётов пострадал дом, где жили Коробковы, его мать получила серьёзные ранения — и уехать семья не смогла.

Публикация о суде в Симферополе над членами отряда «ГПФ-312», 1964 г., «Крымская правда». Фото: Из архива/ Фонд Крымской республиканской научной библиотеки «Таврика». Никого не выдал

Об отце Вити, Михаиле Ивановиче, сведений немного. До войны работал в типографии. Во время оккупации — тоже. У него не было ни единого шанса избежать этой трудовой повинности: ценных специалистов, оставшихся в городе немцы сразу учитывали и заставляли выходить на прежние места работы.

Как именно он оказался связан с подпольем и партизанами, сведений нет. Но Михаил Коробков сделал немало: печатал листовки, доставлял важные сведения. В 1943 году всей семье пришлось уйти в лес — Коробкова стали подозревать и могли арестовать со дня на день. Так отец и сын стали разведчиками 8-го партизанского отряда, действовавшего в окрестностях Феодосии. Оба хорошо знали окрестности, могли выводить группы на задания, собирать информацию о технике и солдатах противника.

Работа в типографии «наградила» Михаила Коробкова профессиональным заболеванием: туберкулёзом. И жизнь в лесу её усугубила. С одного из заданий отец и сын вернулись не в лес, а в Феодосию — старшему нужно было отлежаться. Возвращение незаметным не прошло, и уже в этот день партизанских разведчиков арестовали.

В одной из книг Витя изображён преувеличено осведомлённым, знакомым чуть ли не со всем городским подпольем. Никаких документальных подтверждений тому нет. И это никак не умаляет того, что успел сделать мальчик, любивший рисовать. Он добывал сведения, которые нужны были партизанам представителям заброшенных в Крым разведгрупп. Данные использовались для анализа обстановки в конкретных районах.

На допросе подросток не выдал никого. А скидку на возраст ему не делали: били, как взрослого. Последние дни Витя находился в общей камере. С отцом его разлучили сразу после ареста, но о его судьбе рассказали знакомые, попавшие туда же, куда и Витя: вывели вместе с другими — и всё. Так уводили на расстрел.

9 марта 1944 года среди других обречённых выкликнули и Витю Коробкова.

Зуб, Михельсон, Нурберг

Причастные к поимке и попыткам «разговорить» отца и сына Коробковых нашли далеко не сразу. Созданный немцами отряд «ГПФ-312» — подразделение полевой полиции выполнявшее функции гестапо в зоне боевых действий и ближних фронтовых тылах, по большей части состоял из «бывших наших». Тех, кто связал свою судьбу, карьеру и мечту о хорошей жизни с фашистскими оккупантами.

При отступлении они подались за своими хозяевами, но за границу с ними попасть не смогли. Пришлось устраиваться на освобождённых территориях. Однако им это не помогло.

Служивший в «ГПФ-312» Михельсон, пытавшийся быстро выбить признание из партизанских разведчиков, издевался над Витей на глазах отца. А потом колотил палкой по голове тяжело больного Михаила Коробкова, рассчитывая, что сын дрогнет и скажет, что знает. После войны он стремился уехать как можно дальше от Крыма, его отыскали в Казахстане. Ещё одного немецкого прислужника — Зуба, имевшего отношение к допросам Коробковых, арестовали в Краснодаре. Он жил под прежними именем и фамилией, переменив только отчество.

В 1959 году прошёл процесс военного трибунала Северо-Кавказского военного округа. На скамье подсудимых оказались 6 членов отряда «ГПФ-312», в том числе Зуб и Михельсон. Они были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу.

А в 1964 году в Симферополе состоялся ещё один процесс — над переводчиками «ГПФ-312» Альфредом Лампом и Эмилем Нурбергом. По факту, они не только переводили, но и участвовали во всех операциях подразделения, а также лично пытались выбивать показания. «Нурберг участвовал и в аресте феодосийского пионера Вити Коробкова и его отца. Нурберг даже похвалялся тем, что расстрелял отца Вити. А каким нечеловеческим пыткам подвергали отца и Витю!» — писала о показаниях палача «Крымская правда». И они тоже не ушли от наказания.

Витя Коробков был награждён посмертно медалью «За отвагу», а затем — орденом Ленина. В его честь названа школа, где учился мальчик и улица.

В 1954 год был оформлен официальный список «пионеров-героев». В Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина занесли 68 имён. В их числе — имя Вити Коробкова.

Добавил Kalman Kalman 4 Марта 2024
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать