Тревожно как-то будет видеть в кабинете Басса портрет Владимира Зеленского рядом с портретами Михаила Саакашвили и Ашрафа Гани…» — резюмирует Бондаренко.
по традиции англо-саксонских дикарей он добычу на стену вешает...)))
Специальный посланник президента США Джо Байдена по вопросам климата Джон Керри выразил уверенность в том, что решение глобальных вызовов в климатической повестке невозможно без участия России.
//ria.ru/20240305/klimat-1931311634.html
«Климат не является двусторонним вопросом. Это многосторонняя проблема, и ни одна страна не может решить ее в одиночку… Без России, Индонезии, Бразилии, Южной Африки, Австралии, Японии и остального мира», — заявил он журналистам на брифинге.
Керри пояснил, что ни США, ни Китай также не могут справиться с глобальными климатическими проблемами.
«Мы должны быть реалистами», — подчеркнул он.В Вашингтоне обеспокоены ростом военных расходов Китая. Поднебесная огласила экономические планы на 2024 год — рост экономики в 5%, а увеличение военного бюджета — сразу на 7,2%. До рекордных 232 миллиардов долларов. Взлёт за 30 лет шестикратный. Но потенциал для роста ещё сохраняется.
t.me/malekdudakov/6730
Ведь даже с рекордным военным бюджетом Китай пока тратит на оборонку только 1,6% от своего ВВП. Но и с этим расходами Поднебесной уже удалось добиться многого. Число ядерных боеголовок у Китая превысило отметку в 500 — и может достичь 1000 к началу 2030-х.
Китай обошёл США по числу военных кораблей. У Поднебесной уже крупнейший военный флот в мире с 370 кораблями. Сейчас Китай спускает на воду третий авианосец Fujian. И имеет планы построить ещё несколько авианосцев — с лазерами и электромагнитными пушками. Китай же выпустил порядка 250 истребителей 5-го поколения J-20 — и наступает на пятки США.
Ну а в Вашингтоне опять политический кризис — и с бюджетами Пентагона до сих пор неразбериха. Но по темпам роста они вряд ли будут поспевать за Китаем. Хотя у США тоже рекордный военный бюджет. Но он весь уходит на латание дыр — и поддержание дряхлеющей военной машины.
Усугубляет ситуацию и кризис в американском ВПК — с большими задержками при производстве вооружений. За два года Поднебесная построила 17 эсминцев и фрегатов — США для того же понадобится более шести лет. Гонка вооружений только начинается — но США в ней сходу оказались в отстающих.