Можно ли сделать целомудрие национальной идеей

отметили
25
человек
в архиве
Можно ли сделать целомудрие национальной идеей

Один из главных мифов либерального мировоззрения состоит в том, что в тоталитарном обществе государство контролирует всё, включая семейную жизнь и сексуальные отношения. Поэтому неудивительно, что одна из новостей с проходившего в Москве седьмого Международного Гиппократовского медицинского форума нашла глубокий отклик в сердцах борцов с «новым русским фашизмом».

Естественно, что на форуме обсуждали тяжелейшую демографическую ситуацию в России и то, как увеличить рождаемость и сделать нормой многодетность. Представители Церкви говорили о том, что ключевым фактором репродуктивного здоровья может стать целомудрие: если соблюдать невинность до брака, то не будет проблем ни с венерическими заболеваниями, ни с зачатием, ни с вынашиванием. Протоиерей Игорь Аксенов предложил не просто «подготовить программу по стимулированию подросткового целомудрия в старших классах», но и «культивировать среди молодёжи моду на целомудрие, создать молодёжную субкультуру сохранения целомудрия». Одной из мер протоиерей назвал популяризацию ношения «футболки девственности» и колец целомудрия с надписями «Я жду свою настоящую любовь», «Целомудрен до вступления в брак» и с соответствующей символикой. Врагом целомудрия было названо сексуальное просвещение.

В ответ в соцсетях и СМИ прозвучала масса насмешек и «тонкого стеба» — например, «скоро ли прозвучат предложения по внедрению реально действенных мер повышения репродуктивного потенциала нации — введения раздельного обучения мальчиков и девочек, а также внедрения для последних элементов школьной формы традиционных образцов».

Намеки на закрывающее лицо и тело девушки исламское одеяние не удивительны — в представлении «прогрессивных людей» любые разговоры на тему целомудрия относятся к разряду пережитков прошлого, мракобесия и тоталитаризма. Пускай дикие исламские народы ходят в бурке и сохраняют невинность до брака, а нам, современным людям, об этом даже и думать смешно. Какая невинность, какая семья, если она вообще уже отмирает и все живут ради себя и в свое удовольствие?

Конечно, к предложению протоиерея Игоря Аксенова можно отнестись с юмором. Ну мало ли, что говорит настоятель Свято-Ильинского храма в Выборге, оторвался от реальности, пусть себе мечтает… Но отец Игорь как раз пытается быть в тренде — потому что то, что он предлагает в качестве пропаганды целомудрия, практически повторяет американский опыт тридцати-двадцатилетней давности. Тогда в США тоже пытались раскрутить моду на «кольца непорочности». Их носили (и зачастую неискренне) звезды спорта и кино — а поддерживали это как религиозные общины (очень влиятельные, например, мормоны) и даже студия «Дисней». И что в результате?

За эти десятилетия сексуальная распущенность в Штатах может быть и уменьшилась — в том смысле, что сократилось количество добрачных половых партнеров, — но это меркнет на фоне состояния мозгов и душ новых поколений. В том числе и их половой самоидентификации. Если посмотреть опросы представителей поколения Z (то есть рожденных после 1997-го), то выяснится, что среди них с каждым годом растет количество тех, кто не может определить свою сексуальную ориентацию. Ну то есть они определяют ее как би-, транс-, гомо и прочее, а нормальную, естественную ориентацию (мужчины или женщины) выбирает уже немногим более половины. В этом никак не виновата попытка раскрутить моду на «кольца непорочности», но это показывает, что попытка эта ни к чему не привела. Религиозная, консервативная Америка вчистую проиграла битву за души и тела будущих поколений. Нет, конечно, она еще даст бой, но пока что тенденция ужасающая.

О чем это говорит нам? О том, что не надо надеяться сделать целомудрие настоящей ценностью будущих поколений в России?

Нет, надо. И надо не просто надеяться, но и делать. Однако не через подражание чужому (и даже там неэффективному) опыту, а через изменение атмосферы в обществе как таковом. Целомудрие, как и честность, и справедливость, и служение, и верность, не могут быть привиты через рекламу, пропаганду или моду — в этом случае они вызовут отторжение и приведут к прямо противоположному результату. Особенно среди детей и подростков, которые прекрасно чувствуют фальшь и ложь.

Настоящие ценности — а целомудрие, несомненно, относится к их числу — должны быть сначала приняты родителями, старшими поколениями: и тогда уже на их примере будут воспитываться новые поколения.

Но что делать, если старшие поколения сами не были целомудрены, справедливы, честны? Как же теперь им передать то, чего у них самих нет?

Но почему, собственно, нет? Человек часто лишь с годами приходит к пониманию своих грехов или к осознанию правильности «устаревших ценностей». И тогда он уже понимает важность того же целомудрия, а значит, может честно воспитывать будущие поколения.

Это же касается и общества в целом, и его государства. Пройдя тяжелейший в морально-нравственном смысле путь за последнюю треть века, мы многое стали понимать куда лучше, чем в эпоху слома страны. И ценностный ряд у нас наконец-то начинает выстраиваться — не новый, а почти утраченный старый, настоящий. И восстановить значение истинных ценностей вполне в наших силах — если мы хотим сохраниться как цивилизация, как страна, как народ. А сделать это мы сможем только если переломим катастрофическую демографическую тенденцию, вернув многодетную семью как норму.

И в том, что целомудрие — это один из важнейших, ключевых элементов многодетности, не может быть вообще никаких сомнений.

Добавил Kalman Kalman 5 Марта 2024
Комментарии участников:
Яиссор
-9
Яиссор [вечный бан], 5 Марта 2024 , url
Комментарий удален
vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 5 Марта 2024 , url

«культивировать среди молодёжи моду на целомудрие, создать молодёжную субкультуру сохранения целомудрия»

Субкульту́ра (от лат. sub — «под» и cultura — «культура»), также подкульту́ра — термин в социологии, антропологии и культурологии, обозначающий часть культуры общества, отличающуюся своим поведением от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры.

 ЛГБТ больше подходит под определение субкультуры.

Общество носителей западных либеральных идей в России, отвергающие общепринятые ценности фактически духовные межрелигиозные ценности также подходят под определение субкультуры.

Православие, мусульманство и духовные христианские и мусульманские общие ценности, как ценности остальных традиционных религий России не являются субкультурой.

И именно этими ценностями руководствуется большинство народов России.

По-моему батюшка не понимает о чём именно говорит.

Субкультуру меньшинства невозможно сделать национальной идеей.

Spin X
-7
Spin X [вечный бан], 5 Марта 2024 , url
Комментарий удален
RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 6 Марта 2024 , url

Национальной идеей должна быть свобода и богатство граждан.

 В лучшем случае  — абстракция ниачём, в худшем — обманка ведущая в тупик

В век свободы слишком много думать опасно.

Есть компьютер и стул.Жизнь так прекрасна.

Легкое порно и жесткое видео,

Жизнь прекрасна и удивительна.

magmaster
+2
magmaster, 6 Марта 2024 , url

Идея проста и давно известна. Общее благо для всего народа. И эти все эгоистические угождения меньшинствам, как и диктат элитным меньшинством большинства, сразу сходят на нет.

precedent
+5
precedent, 6 Марта 2024 , url

ЛГБТ больше подходит под сектантство. В России эта секта признана экстремистской. 

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 6 Марта 2024 , url

Любой экстремизм начинается с навязывания субкультуры.

Именно нацизм первоначально появившийся в виде зародыша во Франции в среде французской элиты первоначально являлся субкультурой.

Навязываемая субкультура чаще всего становится колыбелью идеологии.

precedent
+3
precedent, 6 Марта 2024 , url

Этой идеологии тысячи лет, какая Франция.  

magmaster
+2
magmaster, 6 Марта 2024 , url

Тут корень зла  в индивидуализме и эгоизме. В итоге капитализм концентрирующийся в империализм и нацизм. На фоне прочих извращений которых не счесть.Это и есть сатанизм.

magmaster
+2
magmaster, 6 Марта 2024 , url

Извращение вообще не может быть ценностью.

Anikavoi
-1
Anikavoi, 6 Марта 2024 , url

Ваше «целомудрие» это попросту отсутствие прав у женщин.

Никакие пидары тут ни при чем. 

Трушин
+3
Трушин, 6 Марта 2024 , url

Прав на что? На выбор «низкой социальной ответственности?» )))

magmaster
+1
magmaster, 6 Марта 2024 , url

 Причём тут права и концепция? 

jzucen
+1
jzucen, 6 Марта 2024 , url

Я вот как-то с приятелем сбежал вечерком из пионерского лагеря на речку, а там чтобы не сушить потом плавки разделись полностью, сложили одёжку под кустик и погнали купаться. Ну и доплыли до буйка, трындим, и тут к нам подплывают две девчёнки, которые поступили так же, как и мы. Доплыли до берега, долго искали те самые кустики, под которыми одёжка, но оделись не сразу — понеслась. )) 16-ти ещё не было. )) И чё в этом плохого?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать