.
В Европе заговорили об отправке войск на Украину, об «обуздании России» и «смене режима» в России. К чему может привести эскалация? Как русским выстоять в глобальной войне? На эти и другие вопросы отвечает военный обозреватель Юрий Котенок.
Зеленский — криворукий и не тянет
Николай Севостьянов: Ощущение, что в эти дни мир сделал шаг еще ближе к бездне мировой войны. На Западе готовятся к войне с Россией, не скрывая. Что изменилось в их подходе?
Юрий Котенок: Они поняли, что если сейчас не войдут на Украину, свидомые не выдюжат. Поняли, что исполнитель Зеленский со своей бандой — криворукий и тему не сделает, надо браться самим.
Но это было понятно. Мы когда начинали СВО, на что рассчитывали? Что не влезут? Но изначально было понятно, что нас не оставят.
Н.С.: Поражение Киева для них (Запада) — крушение мироустройства?
Ю.К.: Если выигрывает Украина, России не будет как цельного и суверенного государства, если проигрывает — не будет западной цивилизации в том виде, в котором мы её знаем.
Война с Западом на территории Украины — конфликт экзистенциальный. В итоге нашей победы произойдут такие колоссальные тектонические сдвиги, как развал НАТО и ЕС.
Если остановимся, будут добивать
Н.С.: Если так, война Запада с Россией была неминуема?
Ю.К.: Не только с Россией. С той частью мира, которая еще не лишилась совести и рассудка.
На Западе изначально проиграли по всем другим статьям сами себе — пришли к тому, что даже без участия русских часть мира говорит им: «Совсем берега попутали?».
Если для наших доморощенных планировщиков приемлемо договориться с призрачной надеждой вернуться в «тучные времена», на коллективном Западе этого и в помине нет. Там ясно понимают — договариваться с русскими не о чем. Для них это решительная схватка за исключительное лидерство.
Н.С.:Значит, война до победного конца?
Ю.К.: Да.
Н.С.:Если нет, что тогда?
Ю.К.: В нашем случае, возможно, не моментальный, но развал страны и конец. Если сейчас остановимся, однозначно будут добивать, причем окончательно. Угроза децентрализации страны — 100%. Западники этого и не скрывают.
Если начнем договариваться о «прекращении огня», «фиксации», о новых «Минсках» или «Стамбулах 3-4-5», не вернув, как минимум, еще одного крупного н.п., большого города, построенного Россией, таких как Харьков или Одесса, всё остальное не имеет смысла. Нас будут добивать, а после ухода Президента В.Путина откатывать ситуацию любыми путями назад.
Готовность к авиаударам НАТО
Н.С.: Идет подготовка к вторжению?..
Ю.К.: Вторжения, как такового, не будет. Расчет — на военную операцию даже не сил НАТО, а ряда стран или коалиции стран, которые будут действовать внешне самостоятельно по соглашениям, которые они подписали с Киевом.
С большой вероятностью вижу применение авиации с неукраинскими пилотами. Могут использовать новую авиабазу НАТО в Албании, воздушное пространство Румынии, аэродромы подскока в Молдавии.
Переброска авиации ужа началась. Примерная логистика: Кучова (Сталин) в Албании — накапливание, Румыния — базирование и загрузка, Молдавия — подскок, дозаправка.
Н.С.: База в бывшем Сталине в Албании открыта на днях для выполнения этих задач?
Ю.К.: И для этих тоже. Албания — удобный хаб НАТО (США) для Ближнего Востока, Балкан и России, учитывая, что под боком в Косово давно развернута одну из крупнейших сухопутных баз США в Европе (Бонстил).
Н.С.: Использование авиации коалиции (стран НАТО) может стать первым этапом операции на Украине?
Ю.К.: Да, пилоты, инфраструктура — разведка ВВС (разведка и целеуказание)
Второй этап — то, о чем они рассуждали, то, о чем говорил Макрон. Это ввод сухопутных войск.
Где встанет коалиция НАТО
Н.С.: Европейцы — и сразу на фронт?
Ю.К.: Смотрим на карту, видим незадействованную в СВО 100-тысячную оснащенную техникой украинскую группировку на границе с Белоруссией. Её может сменить контингент коалиции.
Таким образом они могут пытаться решить две задачи — выстроить диверсионную инфраструктуру для работы в направлении Белоруссии, где в следующем году выборы президента (снести Лукашенко — давняя мечта). Ну и высвобождают для фронта крупную группировку ВСУ. При этом коалиция не входит с нами в прямое столкновение. Об этом они точно думают.
Н.С.: Кто на острие коалиции против ВС РФ?
Ю.К.: Безусловно французы и прибалты с британцами.
А основными пострадавшими от конфликта по традиции хотят сделать немцев. Но Шольц, понимая последствия таких действий, явно испугался. И именно поэтому начал проговаривать планы коалиции, засвечивать присутствие британского спецназа, маршруты и системы доставки ракет. Ровно для того, чтобы не случилось ввода сухопутного континента.
Их традиция — нападать в июне
Н.С.: Отсюда «засветка» планов удара по Крымскому мосту от офицеров Бундесвера?
Ю.К.: Конечно. Кстати, на мой взгляд, это притормозило решение о проведении операции. При этом будем наблюдать активизацию к выборам в ЕС в мае-июне или в августе-сентябре под развитие выборной кампании в США.
Н.С.: Чем нам это грозит?
Ю.К.: Это прямая угроза дружественному белорусскому государству. Угроза появления 100-тысячной группировки противника на лбс и действия авиации противника по территории РФ.
Н.С.: Черноморский Флот снова несет потери…
Ю.К.: К сожалению, так. Его атакуют, чтобы выбить флот и следующим этапом осуществить безнаказанное нападение на Крымский мост с перспективой десантной атаки на Крым, разрубания одной из логистических веток.
Н.С.: Что делать?
Ю.К.: Президент Российской Федерации в свое время сказал интересную фразу, которая мне очень нравится. Дословно цитирую: «Ленинградская улица меня научила — если драка неизбежна, надо бить первым».
Выбивать противнику глаза
Н.С.: Честно, сейчас не очень похоже, что кто-то куда-то собирается первым бить… Кем? Где? Как? Куда?
Ю.К.: В целом, Спецоперация — наша попытка, хоть и явно запоздалая, предотвратить натиск на восток. А кем, куда, как… Целей — огромное количество. Черноморская акватория позволяет выбрать. Над ней летает куча всякого, простите, дерьма, которое вполне себе может упасть. Это во-первых.
Во-вторых, действенно поддерживать дружественное государство Беларусь.
В-третьих, демонстративно расконсервировать тактическое ядерное оружие (ТЯО), провести учения с его использованием.
Вот, как минимум, только первые три шага, которые способны повлиять на приготовления генетических «партнеров» к войне с Россией. Эти шаги можно сделать одновременно.
Ну, и самим активно проводить диверсионную работу на территории не только Украины, физически уничтожать украинских и западных русофобов всех мастей по всему миру, ломать экономические связи и интересы на других континентах.
Н.С.: А что касается козырей, чтобы за оставшиеся два месяца попытаться радикально изменить ситуацию на фронте?
Ю.К.: Это невозможно. Но лишить группировку противника целеуказания можно. Они лишатся «глаз» в Черноморской акватории, если уронить пару их БПЛА, которые летают там, друг друга сменяя. Там даже бортовые номера известны.
15 тыс. санкций, и это не предел!
Н.С.: Нам объявлена и экономическая война. Россию хотят задушить санкциями…
Ю.К.: Держим удар. На мой взгляд, в экономике России стратегически всё делается правильно. В принципе, экономический блок действует верно, маневрирует довольно успешно, не давая свалиться экономики.
По-хорошему так правильно, не должно население на себе впрямую ощущать давление санкций. А против нас ввели 15567 санкций! Против Ирана, Сирии, КНДР, вместе взятых, действует меньше, чем против нас.
Удар новых «Катюш»
Н.С.: В первый год СВО на фронте был ощутим дефицит БПЛА. Что сейчас?
Ю.К.: Сейчас более 100 тыс. беспилотников в месяц выпускается в стране. Два года назад не выпускалось ни одного, ну или единицы. Результат есть.
Производственные линии куплены, смонтированы, начали выпускать продукцию. Имею в виду утоление ракетно-снарядного голода.
Если говорить концептуально, мы, например, переосмыслили, что не сможем быстро выпустить дальнобойную ствольную артиллерию в нужных количествах. Артиллерийский проект «Коалиция» на базе танка Т-90 выпускается тяжело, нужно гораздо больше. Изменения нужны здесь и сейчас.
В ВПК, поняв, что это так, пошли в реактивную артиллерию. Ставится на вооружение комплекс РСЗО пакетного заряжания с дальностью 70 км. Опыт выпуска высокоточного реактивного снаряда есть, и он дешевле, чем «Краснополь».
Н.С.: На фронт пойдут новые «Катюши»?
Ю.К.: Можно так сказать. Эта высокоточная новая «Катюша» смешанного типа позволяет и дистанционно минировать. Потихоньку получаем варианты «Торнадо», а сейчас и новую установку, которая скоро поступит в войска.
Проведена тройная модернизация автомата Калашникова, и это в период СВО. ВПК работает в 3-4 смены.
Н.С.: Волнует подготовка резервов. Без мобилизации добровольцы не бесконечны. А линия фронта требует живой силы…
Ю.К.: Есть такая проблема. Кубинцев и «ШтормZ» может не хватить.
Где взять резервы для фронта
Н.С.: Почему не проводятся мобмероприятия с ветеранами б/д на Северном Кавказе?
Ю.К.: Хороший вопрос. Не отвечу, потому что не хочу ругаться.
В Китае — под 2 млрд проживающих человек, а сотрудников правоохранительных органов в среднем для обслуживания 100 тысяч человек населения меньше, чем у нас со страной в 140 млн граждан. При этом терактов и диверсий в стране явно меньше не становится.
Против российского народа развернули полноценную диверсионно террористическую войну.
Возникает вопрос о КПД правоохранительных органов, работающих в тылу. Что делает эта толпа охранников, гаишников, всевозможных спецназов? Когда человек на работе гайки крутит, хлеб печет, одежду шьет, он производит для экономики страны. А если убрать того, кто с дубинкой стоит, рынок охраняет непонятно от кого, экономика страны этого не заметит. Количество правоохранительных бюрократов выросло как грибов. В силовых структурах — засилье штабного аппарата. Уберите!
Зачем трогать гражданских занятых в экономике, если есть подготовленные формирования для участия в СВО? Да, я утрирую, но в таком подходе — зерно истины.
Н.С.: Шансы выстоять у нас есть?
Ю.К.: Конечно. Это же Россия. Но это только если по-настоящему, не на полшишечки воевать. Как говорил адмирал Федор Ушаков, врага не считают. Его бьют.
Н.С.: Спасибо за беседу.