Байден не способен на дебаты с Трампом.Республиканцы делают ставку на дряхлость своего оппонента
Главный кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп призвал действующего президента Джо Байдена к дебатам «в любое время, в любом месте». Оба кандидата в президенты пропустили первичные дебаты внутри своих партий. Как считает политолог-американист Борис Межуев, сегодня нет никаких шансов на то, что Байден примет это предложение.
Экс-президент США Дональд Трамп пригласил нынешнего главу государства Джо Байдена на дебаты. По словам Трампа, этот диалог важен для блага Соединенных Штатов. «Поэтому я требую дебаты! В любое время, в любом месте», — добавил он. «Я бы на его месте тоже хотел подискутировать со мной. Ему больше нечего делать», — ответил Байден на вызов Трампа. По данным американских СМИ, Трамп и Байден пропустили все первичные дебаты внутри своих партий — во многом потому, что и так лидируют на праймериз с явным преимуществом.
Предыдущие дебаты двух пожилых политиков прошли перед выборами президента в 2020-м. По данным соцопросов, тогда лучше себя показал Джо Байден. 53% избирателей заявили, что победу в финальных дебатах одержал он, еще 39% сочли победителем Трампа. Напомним, выборы президента США запланированы на 5 ноября 2024-го. После того, как экс-постпред США при ООН Никки Хейли отказалась от борьбы за номинацию в президенты, Дональд Трамп остался единственным претендентом от Республиканской партии. Джо Байден, в свою очередь, уверенно лидирует среди демократов.
Согласно опросам агентства Bloomberg, большинство избирателей (82%) считают действующего президента, 81-летнего Байдена, «слишком старым» для нового срока. На возраст экс-главы государства, 77-летнего Трампа, указала почти половина респондентов (47%). Большинство опрошенных (59%) назвали республиканца «опасным», а демократа Байдена таковым сочли 48% опрошенных.
Как считает политолог-американист Борис Межуев, в нынешней президентской гонке главным козырем Трампа является именно физическая форма.
«Думаю, в ходе нынешней президентской кампании дебатов между главными кандидатами не будет. Да, Трамп хочет продемонстрировать американцам свою прекрасную физическую форму и риторические навыки. Но Байден гарантированно откажется от этой беседы, для него это сегодня нереально. На дебатах Трамп наверняка будет агрессивен, и Байдену нечего будет ему противопоставить. Он уже не может выступать даже в самых комфортных условиях — так, хозяин Белого дома отказался от супер-рейтингового интервью перед финалом Супербоула, который смотрит вся Америка. В последние месяцы Байден вообще не дает интервью и сокращает до минимума пресс-подходы. А его речь с посланием Америке, назначенная на 7 марта, скорее всего, также будет сокращена», — отметил эксперт.
По его мнению, Байден откажется от дебатов под благовидным или неблаговидным предлогом — например, потому, что ранее Трамп «кого-нибудь оскорбил», или потому, что он «инициатор мятежа в 2020-м».
«В США нет законов, обязывающих кандидатов в президенты проводить дебаты в ходе выборов. А Трамп так демонстрирует свое превосходство над соперником в физической форме, — отметил Межуев. — Сейчас главная интрига гонки связана с Никки Хейли, снявшей свою кандидатуру с республиканских праймериз. Хейли вряд ли решится пойти третьим, независимым кандидатом, ведь это «поставит крест» на ее политической карьере. А она лелеет мечту вновь пойти на выборы в следующем цикле, после Трампа. Но она может призвать своих сторонников поддержать Трампа, а может — наоборот, не делать этого. В условиях, когда разница между кандидатами в президенты колеблется в пределах 1%, это может сыграть важную роль на выборах».
Как отметил Межуев, для получения поддержки от Хейли Трампа наверняка попросят отказаться от его нынешней «антиукраинской позиции».
«Инициатива Трампа неуместна еще и потому, что официальное выдвижение кандидатов от двух главных партий состоится в августе. Но до августа еще нужно дожить, и за это время многое может измениться и в США, и в мире, — отметил американист. — Важен и финансовый аспект президентской гонки. В феврале суд обязал Трампа выплатить более 355 млн долларов за свои давние финансовые прегрешения, тем временем штаб Байдена крайне успешно собирает деньги на его кампанию. Да, это серьезные издержки для Трампа, но ведь теперь вокруг него будут вынуждены собраться все спонсоры республиканцев, они и компенсируют ему расходы на кампанию. Все доноры партии, которые надеялись на появление другого кандидата, будут вынуждены вернуться к Трампу».
По словам Межуева, отныне кампания «Трампа в президенты» станет более мощной, четкой и эффективной.
«Его уже официально поддержал Митч Макконнелл, лидер республиканцев в Сенате, и это очень важный фактор. Главный минус Трампа в прошлом — чудовищная кадровая политика, когда людей в его окружении в 2016-2020-м тасовали по любому поводу, а сам он обрел имидж «непредсказуемого политика». Говорят, миллиардер уже учел этот свой минус и на этот раз будет намного осторожнее, а подбором кадров для него занимается компания Heritage Foundation. Главная цель — сформировать монолитную президентскую команду, которая не будет ротироваться в зависимости от капризов босса», — сообщил американист.
Нынешнюю кампанию Трампа эксперт назвал прекрасно выстроенной — никаких «сливов», сбоев или «утечек из штаба».
«Главное, что работает на Трампа, это его прекрасное физическое состояние. Байден дряхлеет буквально на глазах, и команда республиканцев наверняка еще не раз разыграет этот козырь по ходу президентской гонки», — заключил Борис Межуев.