В Норвегии сломалось много новых ветряков Siemens Gamesa (Остановлены 13 из 34 турбин, еще две находятся в ремонте)

отметили
24
человека
в архиве

Ветровая электростанция Odal в Норвегии была частично остановлена из-за «производственных дефектов» турбин Siemens Gamesa.

По словам оператора станции, на объекте мощностью 160 МВт вышли из строя 13 из 34 турбин SG 5.0–145 «из-за проблем с лопастями». Еще две машины не работают из-за неуказанных других проблем, которые устраняются.

 

 

На объекте возводится временный ремонтный цех для выполнения работ. По информации владельца станции, некоторые лопасти можно отремонтировать прямо на турбине, но некоторые придется демонтировать, поскольку степень повреждений высока. «Поэтому будет как безопаснее, так и быстрее выполнять работы на земле в специальном ремонтном цехе».

Odal Wind рассчитывает запустить объект снова до конца нынешнего года.

ВЭС Odal совсем новая, она работает с 2022 года. Турбина SG 5.0–145 построена на платформе 4. X, которая находится в центре большого скандала прошлого года, вызванного ненадлежащим качеством продукции испано-германской компании. На сайте Odal говорится, что это «самые эффективные и современные турбины на рынке».

Новый случай на норвежской ветряной ферме не прибавит популярности продукции Siemens Gamesa и может серьезно повлиять на её рыночные позиции. Тем более в условиях быстрого подъема китайских производителей ветроустановок, которые в последние годы стремительно вырвались в технологические лидеры отрасли и постепенно теснят европейские компании даже на их домашних рынках.

Добавил Никандрович Никандрович 18 Марта 2024
Комментарии участников:
Никандрович
+3
Никандрович, 18 Марта 2024 , url

Соновость в тему:

 

Норвегия объявила первый аукцион на строительство коммерческой морской ветроэлектростанции, но претенденты могут отказаться от участия из-за высокой стоимости проекта.

Ветропарк Soerlige Nordsjoe II потенциальной мощностью 1 ГВт находится недалеко от границы Норвегии с Данией в Северном море и примерно в 200 км от норвежских берегов. Он станет частью планов правительства о строительстве в общей сложности 30 ГВт морских ВЭС к 2040 году.

Аукцион предполагает государственную поддержку в виде 15-летнего контракта на разницу цен, номинированного в норвежских эре за киловатт-час и ограниченного общей суммой в 23 млрд норвежских крон ($2,17 млрд). Предварительную квалификацию для участия в аукционе прошли пять групп компаний, но немецкая EnBW позже заявила, что не будет участвовать, в том числе из-за ограниченной господдержки.

Помимо этого, участвовать хотели норвежская Equinor в партнерстве с немецкой RWE, государственная местная Statkraft вместе с Aker Offshore Wind и британской BP, ветроэнергетический норвежский альянс Ventyr, а также Shell с местными компаниями Lyse и Eviny.

В то время как Shell с партнерами была обеспокоена вопросом прибыльности проекта, все остальные четыре группы пока не подтвердили свое участие.

Морская ветроэнергетическая отрасль борется с увеличением затрат из-за растущих процентных ставок и узких мест в цепочке поставок. Такие крупные на рынке компании, как Orsted, Vattenfall, TotalEnergies и Iberdrola, вовсе отказались от планов участвовать в торгах.

lev2k
+4
lev2k, 18 Марта 2024 , url

Херня эти ветряки для очень малых населенных пунктов на отшибе мира. Потому что настоящая зеленая энергетика — это ГЭС и АЭС. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать