Казалось бы, какая радостная весть. В конце концов, что дурного в том, чтобы немного сэкономить? Однако реальность гораздо сложнее. На самом деле Джейк Салливан объявил отнюдь не о том, что Пентагон “случайно” обнаружил под диваном ненароком выпавшую сдачу в 300 миллионов долларов — это еще один грязный акт медленной, но неумолимой драмы под названием “крах американской армии”.
Чтобы понять почему это происходит, полезно начать с самых азов военной помощи Украине. Когда Пентагон решил оказать Киеву поддержку, оружие бралось главным образом с действующих складов. Это было неизбежно — как минимум по двум причинам. Во-первых, производство боеприпасов в США оказалось совершенно недостаточным для нужд военного времени. Во-вторых, на то, чтобы наладить новое производство, уйдет непомерно много времени: часть вооружений, заказанных для Киева еще в 2022 году, будет готова лишь к окончанию конфликта. Поэтому США и раскрыли собственные склады — но этим дело не ограничилось. В некоторых случаях боеприпасы и оружие отбирались непосредственно у действующих частей. Пострадали и другие страны: США уже начали грабить союзников вроде Южной Кореи, “угнав” у них немало техники.
Назревает важный вопрос: когда кто-то отправляет на Украину уже готовое оружие, потому что производить новое долго и накладно, во сколько это обходится на самом деле? Увы, однозначного ответа на этот вопрос нет. Например, часть отправленных на Украину вооружений больше не производится в принципе: электронные узлы устарели, заводы позакрывались, станки распроданы, фирма-производитель прекратила существование и так далее. Таким образом, в середине восьмидесятых годов ПЗРК “Стингер” действительно обходился армии США в 40 000 долларов, но о его нынешней стоимости остается лишь гадать. Даже в более предсказуемых случаях, когда боеприпасы еще производятся, затраты сильно колеблются: стоимость 155-мм артиллерийских снарядов для союзников по НАТО выросла примерно вчетверо с начала боевых действий на Украине.
Таким образом Америка отправила на Украину огромное количество натовского оружия, оценив его реальную стоимость “на глазок”. И неудивительно, что это подпитывало оптимистические оценки: чем меньше разговоров о стоимости снарядов и ракет, тем больше их удастся отправить в рамках выделенного бюджета. А если занизить смету затрат — особенно на фоне инфляции и кадрового голода — то производить товары по такой цене оборонной промышленности будет невыгодно, и в результате мы имеем разграбление бюджета. Что-то откуда-то забрали и по идее даже выделили деньги на замену, но то ли по наивности, то ли из-за коррупции, то ли по злому умыслу, этих денег оказалось недостаточно. В итоге остается зияющая дыра в бюджете и еще бóльшая — в боеготовности. И неважно, намеренно эти затраты занижены или случайно — результат окажется один и тот же. Политическая элита США свято верит, что страна вольна вламываться куда угодно и делать все что заблагорассудится, и не привыкла, когда ей говорят “нет”.
При этом одной Украиной бюджетный грабеж не ограничивается. Когда, например, Конгресс отказался выделять средства на чрезвычайно спорную стену на южной границе, администрация Трампа предложила временно изъять эти средства у американских военных. А уже сегодня ВМС США планируют оплачивать текущие операции в Красном море за счет средств, выделенных на насущно необходимые программы модернизации. Иными словами, ВМС занимаются каннибализмом: ключевые инвестиции в будущее “съедаются” на будничные операции.
Почему это происходит? Для краткости достаточно сказать, что в США в принципе нарушился регулярный бюджетный процесс. Увы, мало кто в принципе сознаёт масштаб разлада в работе Конгресса — и чем это чревато для важнейших институтов. Зачастую принять бюджет в рабочем порядке не удается в принципе — и даже при благоприятном исходе расходы по счетам хронически задерживаются. На практике это привело к тому, что основная часть бюджетных расходов осуществляется на автопилоте. По разным причинам вносить изменения в расходы или реагировать на непредвиденные события или внезапные запросы стало практически невозможно.
Когда люди пускаются в рассуждения о гигантском госдолге США (который уже перевалил за 34,5 триллиона долларов и стремительно растет) или дефиците федерального бюджета (который только в 2024 финансовом году составил свыше 1,6 триллиона долларов), предполагается, что это вопрос отдаленного будущего. Все согласны с тем, что рано или поздно эти финансовые проблемы начнут всерьез вредить глобальному положению страны — но просто расходятся во мнениях насчет того, когда до этого дойдет. Увы, реальность такова, что огромная долговая нагрузка и дефицит федерального бюджета уже начинают разъедать Америку изнутри. Это проблема отнюдь не далекого будущего — а самого что ни на есть настоящего.
Над Конгрессом дамокловым мечом нависли финансовые обязательства, однако вместо того, чтобы искать новые средства на покрытие реального роста расходов, законодатели затеяли новую игру — бюджетные махинации, подтасовки и переливание денег из одной статьи в другую. И как правило после этой перетасовки средства уже не возмещаются. Опорожненный котел остается пустовать, а пополнение может так и не наступить.
Этот решающий сбой в американской системе сейчас проявляется повсюду и читается во всех заголовках. Таким образом, когда Пентагон выясняет, что “сэкономил” порядка 300 миллионов долларов, чтобы отправить Украине побольше оружия, на самом деле это не что иное, как бухгалтерский трюк. У главных фокусников их уйма, и их влияние на американскую армию стремительно становится катастрофическим. В результате мы читаем новости о том, что в самый разгар масштабного кадрового голода персонала Национальная гвардия “временно” сократила премии за выслугу лет, а ВВС — отменили специальные выплаты для ряда должностей. Складывается ощущение, что недофинансирование вооруженных сил носит системный характер.
Однако тревожнее всего даже не безденежье само по себе, а то, как старательно поддерживается этот фарс. В немецком фильме “Гудбай, Ленин” мать из Восточной Германии впадает в кому незадолго до падения Берлинской стены. Когда она приходит в себя, то выясняется, что коммунизм уже рухнул, а ГДР больше не существует. Врачи говорят детям, что ее сердце может и не выдержать такого шока, и они решают создать вокруг нее призрачный мир. Они обшаривают все кладовки в поисках старых консервов, сочиняют липовые новости и собирают по чердакам друзей и соседей всякие коммунистические реликвии.
Сегодняшняя Америка все больше напоминает капиталистическую версию этого карнавала. В ее политической элите седовласых геронтократов даже больше, чем во времена позднего Советского Союза, и все они прибыли из эпохи, когда богатство США было безграничным, а военная мощь не знала себе равных. И чтобы их вера в то, что ничего не изменилось, не пошатнулась, приходится изгаляться и идти на обман гораздо более коварный: вместо кладовых и чердаков США покушаются на выплаты морякам и солдатам и грабят деньги на содержание собственных кораблей и самолетов. При этом долги лишь копятся, а реальный бюджет (с учетом инфляции) продолжает съеживаться.
В фильме “Гудбай, Ленин” иллюзия, что ГДР все еще существует, рано или поздно рушится, и больная мать уходит в могилу, осознав, что страна, где прожила свою жизнь, развалилась много лет назад. Разделят ли ее судьбу Нэнси Пелоси или Джо Байден, вопрос открытый. Пока что беспощадные набеги внутри ВМС, армии и ВВС США продолжаются, поскольку люди вроде Джейка Салливана неустанно трудятся над тем, чтобы их дряхлые вожди не узнали всей правды.
Мэлком Кьеюне (Malcom Kyeyune)