[«Et tu, $Brute?»] «Не верим». Страны-союзники засомневались в долларе. Дедолларизация вырастет во всём Pax Americana, независимо от того, кто станет следующим президентом США

отметили
31
человек
в архиве
[«Et tu, $Brute?»] «Не верим». Страны-союзники засомневались в долларе. Дедолларизация вырастет во всём Pax Americana, независимо от того, кто станет следующим президентом США

Вера всего мира в американскую валюту бесповоротно подорвана, пишет Bloomberg. К этому привел неконтролируемый рост госдолга США, неэффективность политики Вашингтона и превращение доллара в оружие за счет агрессивного использования финансовых санкций.

Согласно эксклюзивному отрывку из книги «Бумажные солдаты», решение Вашингтона агрессивно использовать санкции, а также усиление ангажированности подрывают веру иностранцев в американскую валюту.

Пасмурным осенним вечером черный внедорожник «Шевроле» подъехал к старому каменному особняку на Шестнадцатой улице в Вашингтоне. Всего в одном квартале к югувиднелись колонны Белого дома. Мужчина в темном костюме и с наушником вышел из передней двери и открыл пассажирскую, поставив перед ней небольшую ступеньку. Женщина ростом около 160 сантиметров с короткими седыми волосами в пиджаке сливового цвета с поднятым воротником быстро вошла в отель Hay-Adams. Офицер секретной службы следовал за ней по пятам.
 
Это 136-летнее здание в стиле боз-ар, где некогда проживал потомок одного из отцов-основателей страны, посещали литераторы, включая Марка Твена, и политические гиганты, такие как Генри Киссинджер. В ночь на 20 октября 2021 года здесь состоялось закрытое собрание по случаю назначения нового министра финансов США Джанет Йеллен.
 
Среди гостей были ее предшественники, а также действующие и бывшие председатели Федеральной резервной системы. Приветственный ужин —традиция, укоренившаяся в 50-х, — знаменовал восхваление внепартийного авторитета Министерства финансов. Поскольку политические и идеологические разногласия пронизывают каждый переулок и коридор Вашингтона, нет никаких гарантий, что к следующему собранию эта тенденция сохранится.
 
Санкции в отношении России, тарифы на китайский импорт и рост долговой нагрузки Соединенных Штатов — с политикой сопряжены все меры, затрагивающие Минфин страны. Это создает риски для национального актива, который ведомство должно защищать любой ценой, — речь о долларе США. «Неконтролируемый рост государственного долга, неэффективность политики Вашингтона и превращение доллара в оружие за счет агрессивного использования финансовых санкций — все это способствует ощущению, что доминирование американской валюты вот-вот окажется под угрозой», — говорит Эсвар Прасад (Eswar Prasad), профессор Корнеллского университета и старший научный сотрудник Брукингского института.
 
Пока еще рано говорить о том, что статус доллара как мировой валюты находится под угрозой, но привилегированное положение Америки в самом сердце глобальной финансовой системы все чаще ставится под сомнение — и друзьями, и врагами. Стратегические соперники в лице Китая и России не скрывают стремления вытеснить доллар в международных сделках в пользу собственных валют. Также тенденция к дедолларизации нарастает в нескольких странах, которые Вашингтон считает союзниками и где хотят подстраховаться перед лицом возможных санкций США.
 
По данным Международного валютного фонда, с 2001 года, с которого началась эпоха резкого расширения правительством США масштаба использования экономических санкций, доля доллара в принадлежащих центробанкам мировых валютных резервах упала с 73% до 59%. Страны Персидского залива рассчитываются за нефть в китайских юанях, и их примеру планируют последовать и другие производители сырьевых товаров.
 
«В течение следующего десятилетия или около того для США главное будет заключаться в том, сколь умело мы сориентируемся среди этих серьезных изменений в уровне относительной мощи», — заявил Тимоти Гайтнер (Timothy Geithner), служивший главой Казначейства при Обаме, в интервью для моей новой книги «Бумажные солдаты: как превращение доллара в оружие изменило мировой порядок». «Авторитет Министерства финансов обусловлен профессионализмом людей, их решениями, репутацией честности и пониманием того, что оно придерживается более долгосрочного взгляда на интересы США, слегка выходя за рамки политики», — сказал он.
 
Бывший сотрудник Минфина с 40-летним стажем Марк Собел (Mark Sobel) настроен более пессимистично. Он считает, что из-за популистской политики республиканцев и демократов, а также подрыва ими позиции Америки как лидера в международных экономических вопросах, «шанс на сильное международное экономическое лидерство для США, похоже, невелик».
 
Президентские выборы в США начинаются с экономической политики, не связанной с допущениями последнего поколения. На протяжении десятилетий США делали выбор в пользу сверхсилы своей валюты. Министр финансов при Клинтоне Роберт Рубин (Robert Rubin) хотел спокойствия на валютных рынках, где более 10 лет отмечались колебания, вызванные правительственными интервенциями, заявляя о пользе сильного доллара для Америки. В двух словах, его аргумент заключался в том, что выгоды — включая приток иностранных инвестиций, снизивших стоимость внутренних заимствований и повысивших покупательную способность домохозяйств и предприятий, — превосходили силу удара по экспорту. Также он начал сворачивать интервенции Казначейства на валютных рынках. В последующие десятилетия мантры Рубина придерживались министры финансов как при республиканской, так и при демократической администрациях.
 
Сильный доллар помог экономике США процветать в 1990-е годы. При Билле Клинтоне ее рост составлял в среднем 3,8% с поправкой на инфляцию, тогда как при его предшественниках Рональде Рейгане и Джордже Буше он фиксировался на уровне 2,8%. Но у сильного доллара были и коварные побочные эффекты. Вкупе с подъемом Китая он способствовал опустошению производственного сектора США. В штатах «ржавого пояса» закрывались фабрики и рушились градообразующие предприятия, а работодатели перебирались в менее затратные районы.
 
Дональд Трамп по максимуму воспользовался экономическими проблемами этой незаслуженно обойденной вниманием части страны. Под лозунгом «Сделаем Америку снова великой» он замкнул экономическую политику на себе, один за другим вводя тарифы, пересматривая торговые соглашения и нападая в Твиттере на американские предприятия, которые игнорировали его призыв вернуть рабочие места обратно на родину.
 
Внезапно в стране появились готовые снизить курс доллара президент и министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin). Трамп неоднократно убеждал председателя ФРС Джерома Пауэлла (Jerome Powell) снизить процентную ставку, чтобы простимулировать экономический рост, но при этом ослабить доллар. И в какой-то момент он выдвинул идею о том, чтобы Казначейство вмешалось в дела валютных рынков с целью снизить его стоимость.
 
Президент Джо Байден сохранил тарифы Трампа в силе, заменив лозунг «Америка прежде всего» на «френдшоринг» (перенос производства в дружественные страны. — Прим. ИноСМИ) и «Покупайте американское». Тем не менее, Байден дистанцировался от ФРС, когда она чуть ли не дюжину раз повышала ставку, чтобы обуздать инфляцию, в результате чего за время его президентства доллар укрепился на уровне около 15% по отношению к другим основным валютам.
 
Независимо от того, кто победит на выборах Трамп или Байден, следующая команда чиновников Казначейства США будет распоряжаться валютой страны в условиях роста давления с целью отказа от доллара, начиная с Китая и заканчивая Бразилией.
 
По мнению Прасада, Трамп «ускорит разрушение институциональной основы, которая поддерживает доверие иностранных инвесторов к финансовым рынкам США, что укрепляет доминирование доллара», вернув нестабильность в экономическую политику, а в случае с Байденом чрезмерное применение нацвалюты в качестве оружия — посредством санкций против России — отталкивает даже союзников, заключил профессор.
 
Впрочем, пророчества о падении доллара звучали не одно десятилетие. В 90-е годы угрозу представляла японская иена, а затем появилась новая валюта — евро. В 2008 году инвесторы и союзники задавались вопросом, стоит ли долларовая зависимость хлопот после грянувшего из-за Америки жилищного кризиса, а в 2018 — когда Трамп начал торговую войну с Китаем.
 
Один из наиболее шокирующих эпизодов произошел летом 2019 года, когда президент Трамп, разочарованный сильным обменным курсом доллара и манипуляциями Китая с собственной валютой, которые, по его мнению, наносят ущерб обездоленным американским производителям, начал говорить об активном ослаблении доллара. Для этого потребовались бы совместные усилия Минфина и ФРС для его продажи на открытых рынках.
 
Сказать, что такой шаг имел бы разрушительные последствия для глобального статуса Америки как сверхдержавы, — ничего не сказать. Доллар используется в 90% валютных операций мира, в нем номинировано две трети международного долга, и он управляет глобальными товарными рынками, включая нефтяной. Все это сделало чуть ли не весь мир зависимым от колебаний стоимости и режима валюты — а тут еще и Трамп захотел вмешаться.
 
Мнучин деликатно отговорил его от вмешательства, и тем летом разговоры не вышли за пределы Овального кабинета. Тем не менее, данный эпизод стал еще одной трещиной во все менее надежной броне.
 
Вопросы вокруг сохраняющегося господства доллара вновь возникли после начала российско-украинского конфликта в феврале 2022 года. В качестве наказания Йеллен инициировала то, что считалось «крайней мерой», а именно работу с европейскими коллегами над заморозкой активов российского центробанка за рубежом в размере 640 миллиардов долларов. Так доллар США превратился в оружие. Правительственные чиновники по всему миру начали открыто строить планы по ограничению зависимости от него своих стран.
 
Независимо от того, кто станет следующим президентом, роль Америки и доллара меняется. Именно об этом заявил глава Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер (Christopher Waller) в февральской речи, посвященной «лидерству доллара». И хотя высокопоставленные чиновники ФРС редко публично обсуждают эту тему, Уоллер сказал: «Роль Соединенных Штатов в мировой экономике меняется, финансовая сфера всегда меняется, и политикам важно регулярно задумываться о том, не изменится ли также и роль доллара и почему».
 
Ответ на вопрос, как действовать в новую эпоху, когда зависимость от доллара переосмысливают как друзья, так и враги, а финансовое положение США требует от него еще более сильной позиции в мире, может дать следующий почетный гость на приветственном ужине в честь нового главы Казначейства.
 
Салеха Мохсин — вашингтонский корреспондент Bloomberg News и ведущая подкаста The Big Take DC. Освещала деятельность Министерства финансов США с 2016 по 2022 год и продолжает писать о политике и власти.
 
Добавил suare suare 19 Марта
Комментарии участников:
waplaw
+6
waplaw, 19 Марта , url

Избавление от доллара добавляет сил любой национальной экономике, т.к., в первую очередь, такое финансовое эмбарго оставляет прибавочную стоимость в компетенциях страны производителя реальных работ и услуг и значительно уменьшает отток капитала в пользу стран-вампиров. 

Трушин
+6
Трушин, 19 Марта , url

Байден молодец — своим веселым поведением добавил много плюсов к дедолларизации



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать