[«Слухач»] Российские специалисты впервые создали акустический детектор «Мали́к», способный засекать любые типы беспилотных летательных аппаратов по звуку вне зависимости от используемых радиочастот

отметили
27
человек
в архиве
[«Слухач»] Российские специалисты впервые создали акустический детектор «Мали́к», способный засекать любые типы беспилотных летательных аппаратов по звуку вне зависимости от используемых радиочастот

Изделие способно также обнаруживать дальномеры, лазеры противотанковых управляемых ракет и снайперские прицелы, уточнили в конструкторском бюро «Талламхо».

«В последние месяцы спецоперации противником было произведено смещение радиочастот, чтобы обойти защиту от дронов. Украинцы ушли на частоту 720-730 мегагерц. На этих частотах сейчас нет широко распространенных средств определения дронов. Однако, на каких бы частотах ни работал дрон, он все равно издает звуки при работе. Разные беспилотники гудят в разных ситуациях немного по-разному, поэтому мы собираем библиотеку сигнатур, особенностей звучания дронов, выкладываем их на сервер. Люди, использующие детекторы „Малик“, могут подключать их к интернету и автоматически пополнять список сигнатур», — рассказали в КБ.

Собеседник ТАСС отметил, что изделие собрано из гражданских компонентов. «Обычно дроны определяют по радиоизлучению, наш же определяет по звуку. Критики могут сказать: „А зачем, если ухо и так слышит?“ Но в шоковом состоянии ухо может и не услышать. Кроме того, когда рядом более громкие звуки, то тихие звуки ухо не зафиксирует, а наш прибор их улавливает», — добавили в организации.

Как уточнили в «Талламхо», акустический детектор разработан в двух модификациях. «Одна из версий предназначена для охраны блиндажей, окопов, а также транспортных средств. Вторая, миниатюрная версия „Малик-мини“, вешается на бронежилет. Акустический детектор дает драгоценное время от момента обнаружения дрона до атаки. Это позволяет личному составу хотя бы успеть разбежаться в стороны и избежать больших потерь», — рассказали в КБ.

Детектор «Малик» способен также обнаруживать дальномеры, лазеры противотанковых управляемых ракет и снайперские прицелы. «Были проведены испытания, на дистанции 700 м прибор обнаруживает, что в нашу сторону производится измерение расстояния дальномером. Также мы предполагаем, что „Малик“ будет способен засекать луч ПЗРК Stinger, наведение которого осуществляется двойным лазером инфракрасного и ультрафиолетового диапазона. В будущем эта опция будет проверена в ходе испытаний», — заявили в организации.

Конструкторское бюро «Талламхо» («Следопыт») создано в 2022 году и базируется в Грозном (Чеченская Республика). Организация специализируется на IT-разработках двойного назначения.

В годы Второй мировой войны широко использовали специальные устройства, позволявшие слышать приближение вражеских самолетов. «Слухачи» были и в нашей армии. Многие видели фотографии бойцов в наушниках, сидящих около огромных раструбов, улавливающих малейший звук в небе. Совсем неверно считать это неким примитивизмом. На Ленинградском фронте именно такие вот «слухачи» выявили 80 процентов немецких минометных батарей, которые, естественно, сразу уничтожались.

С развитием радиолокации слушать небо перестали. Но акустическая разведка осталась, сейчас она возрождается на качественно новом уровне. Лидирует наша страна, в которой создан совершенно уникальный по возможностям комплекс 1Б75 «Пенициллин».

В чем его главная особенность? Прежде всего в том, что он ведет пассивное сканирование больших по протяженности территорий, ничем себя не выдавая. Он все видит и слышит, сам оставаясь незаметным. И еще — «Пенициллин» невозможно подавить никакими средствами радиоэлектронной борьбы.

Комплекс обеспечивает прием и обработку тепловизионной и акустической информации от вспышек выстрелов (разрывов) и от летящих артиллерийских снарядов, мин, ракет. Это позволяет в доли секунды определить точные координаты вражеских батарей, передать их своим артиллеристам и ракетчикам, которые нанесут уничтожающий противника удар.

Специалистам питерского НИИ «Вектор», где создавался комплекс 1Б75, пришлось решать огромный массив научных задач. Если с системами тепловидения, в принципе, все было ясно, то с акустикой именно в принципе все оказалось очень малопонятным. К тому же звукометрический комплекс разведки работает в инфразвуковом диапазоне, который почти не изучен.

Комплекс 1Б75 «Пенициллин». Фото: Сергей Птичкин
 
Атмосфера насыщена инфразвуком. И как в этой акустической какофонии уловить и выделить именно звук выстрела? К работам были привлечены лучшие математики и программисты, которым удалось решить казалось бы не решаемую задачу и построить сложнейшие эвристические алгоритмы. Кстати, это молодые люди, увлеченные не бизнесом, а техникой. Могикане…
 
Каким-то образом удалось смоделировать работу человеческого мозга. Ведь мы, сами того не осознавая, четко выделяем среди огромного количества звуков тот, который нам нужен. Созданием настоящего искусственного интеллекта на протяжении пятнадцати лет занимался Валерий Камышев, ставший главным конструктором звукометрического комплекса.
 
Стоит повторить, нигде в мире комплекса, подобного «Пенициллину» нет. Тем не менее, его разрешили продавать за границу, на форуме «Армия-2021» он выставлялся как изделие 1Б75Э, то есть в экспортном варианте.
 
Другая, не менее интересная разработка НИИ «Вектор» — комплекс полуактивной локации, радиомониторинга и противодействия БПЛА «Защита». Он способен вести постоянный мониторинг воздушного пространства, мгновенно фиксируя появление самого маленького беспилотника, который может оказаться невидим для мощных радаров ПВО.

Комплекс полуактивной локации, радиомониторинга и противодействия БПЛА «Защита» Фото: Сергей Птичкин

Создатели «Защиты» выбрали интересный путь фиксации летящего объекта. Сейчас большое распространение получило цифровое телевидение и FM радиостанции. Так вот, все, что находится в воздухе сигналы этих передатчиков отражают. «Защита», ничего не излучая, работает по переотраженному сигналу. Как сказали разработчики, в качестве эталонного сигнала берется тот, который излучает теле или радиовышка, на который накладываются все переотраженные сигналы. После обработки прямого и переотраженного сигналов достаточно точно определяется местоположение летящего объекта и его предполагаемая трасса.

Все казалось бы просто. Но опять же, нет в мире ничего подобного.

Комплекс «Защита» может использоваться для охраны военных и стратегических объектов, так как фиксирует полет самых маленьких беспилотников. А может охранять покой важных персон, которые не хотят, чтобы над их обширными поместьями летали дроны всяких там папарацци. Ведь «Защита» в определенной комплектации способна не только обнаруживать беспилотники, но и прерывать их полет.

«Защита», как и «Пенициллин, к экспорту разрешены.

Добавил suare suare 26 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать