Syphilis: an age-old disease stalking modern America

отметили
14
человека
в архиве

«Сифилис — извечная болезнь, преследующая современную Америку»: В XXI веке США и Великобританию накрыло почти побежденной в мире проблемой — в этих странах самый высокий уровень заражения сифилисом со Второй мировой войны, а врожденный сифилис у младенцев за 10 лет вырос в 10 раз!

«Знаменитые люди на протяжении веков заражались сифилисом, одним из старейших заболеваний в мире, передающихся половым путем. Многим американцам не повезло: уровень заболеваемости сифилисом в США на самом высоком уровне с 1950 года. Число случаев «врожденного» сифилиса у новорожденных выросло более чем в десять раз с 2012 по 2022 год. И это проблема не только США: случаи заболевания сифилисом в Англии на самом высоком уровне с 1948 года, и, по оценкам ВОЗ, в 2020 году во всем мире этим заболеванием заразились 7,1 млн человек от 15 до 49 лет.

Бремя сифилиса в наибольшей степени ложится на небелых: в 2021 году вероятность заражения сифилисом новорожденных у чернокожих, испаноязычных матерей или индейцев была в восемь раз выше, чем у белых младенцев. Более 70% населения США проживает в округах с высоким уровнем заболеваемости»

Добавил precedent precedent 2 Апреля 2024
Комментарии участников:
suare
+4
suare, 2 Апреля 2024 , url

Очень плохая новость для Великобритании.

Сифилис не ходит в одиночку без прочих венерических заболеваний, а те — обязательный спутник прочих социальных болезней, когда больны не люди, а всё общество.

Социальные болезни  — болезни человека, возникновение и распространение которых в определяющей степени зависят от влияния неблагоприятных условий социально-экономического строя.

 
К С. б. относят: туберкулёз, венерические заболевания, алкоголизм, наркомании, рахит, авитаминозы и др. болезни недостаточного питания, некоторые профессиональные заболевания.
 
Распространению С. б. способствуют условия, порождающие классовый антагонизм и эксплуатацию трудящихся. Ликвидация эксплуатации, социального неравенства — необходимая предпосылка успешной борьбы с С. б.
 
Вместе с тем социально-экономические условия оказывают прямое или косвенное влияние на возникновение и развитие многих др. болезней человека; нельзя также недооценивать роли биологических особенностей возбудителя или организма человека и при т. н. С. б.
 
Поэтому с 1960—70-х гг. термин «С. б.» находит всё более ограниченное применение.
 
Кстати, COVID-19 тоже можно смело относить к социальным болезням: мы помним, что США и Великобритания занимали верхние строчки по заболеваемости и смертности  от него.
 
Одна из системных причин таких болезней — углубляющийся разрыв между медициной и  здравоохранением в странах развитого капитализма и последующие гипертрофированное развитие первой и деградация второго. Народные массы и элиты начинают лечиться и учиться по-разному, что ведет к резкому всплеску социальных болезней.
 
Появляются и специфически элитарные болезни господствующего класса: психические болезни, генетические и раковые заболевания, эпидемия ожирения вырождающихся от внутрипопуляционного скрещивания верхних слоев граждан стран развитого капитализма.
 
Происходит деградация, депопуляция и вырождение всего общества вцелом, и прежде всего его когда-то базовой расовой основы — белых горожан и в особенности их англосаксонской части.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать