[Стратагема № 4*] Русская стратегия «Наполеон 2.0» изматывания Запада на Украине признана эффективной: «В покое ожидать утомлённого врага (以逸待勞 пиньинь: yǐ yì dài láo)»
Россия снова и снова удивляет своих противников, пишет Boulevard Voltaire (Франция). Вопреки ожиданиям Запада, страна успешно ведёт на Украине войну на истощение. Вероятно, Макрона и его союзников ждёт такая же участь, которая в своё время постигла Наполеона, отмечает автор статьи.
Летом 1812 года русская армия заманивала Наполеона на восток России, постоянно ускользая от него. Французский полководец колебался. Стоит ли ему водрузить знамёна в Витебске и перезимовать там? Или же смелость должна взять верх над осторожностью и ему лучше продвинуть войска вглубь этой необъятной территории, чтобы взять за горло царских генералов и их неуловимых солдат?
Силы, связывающие врага, проистекают не из открытого противоборства.
- Задача: Изматывание, утомление объекта, либо его поощрение к растрате энергии или выдержки для сохранения собственных ресурсов и сил перед более тесным взаимодействием с ним.
- Применение: Используется в качестве вспомогательной стратагемы, как часть цепи уловок (см. стратагему № 35). Особенно в отношении более сильного объекта, так как «сильного врага следует ослаблять усталостью». Применение не ограничивается явным истощением сил объекта, так как оно также может заключаться в вовлечении объекта в невыгодную для него ситуацию или непривычную обстановку, рассеивании его внимания или деконцентрации сил, вынуждении ждать, затягивании принятия решений, проволочках в связи и т. п.
- Важно: Прилагать все возможные усилия для сохранения в тайне от объекта истинных причин его трудностей. Создание впечатления «естественности» происходящего.
- Необходимо: Время, невозмутимость, выдержка и терпение.
Смысл сего приема заключается в том, чтобы:
простым действием добиться контроля над сложной обстановкой;
отсутствием маневра отвечать на маневры неприятеля;
малыми переменами отвечать на большие перемены в действиях неприятеля;
неподвижностью отвечать на движения неприятеля;
маленьким движением отвечать на большие движения неприятеля.
Одним словом, быть по отношению к противнику осью, которая управляет колесом.
Стратагема изматывания противника, истощения его ресурсов, накопления усталости и напряженности.
Смысл стратагемы в том, чтобы заставить противника тратить силы, сохраняя при этом свои. Стратег истощает силы врага, вынуждая его ловить журавля в небе или совершать длительный переход. При этом сам стратег остается на месте.
Примеры использования (описание).
Фрагмент из книги. Зенгер Х. фон. Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. Том 1. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 512 с.
А также фрагменты из книги А.И. Воеводина „Стратагемы — стратегии войны, манипуляции, обмана“.
Впервые краткая формулировка Стратагемы № 4 появляется в трактате Сунь-цзы: „Поблизости от поля битвы ждать идущего издалека врага; отдохнув, ожидать усталого; насытившись, ожидать голодного...“ (VII глава, „Борьба армий“).
»Тот, кто первым достиг поля битвы и ожидает противника, к моменту битвы отдохнет. Кто придет на поле битвы вторым и сразу вступит в сражение, тот будет уже усталым. Поэтому тот, кто понимает что-то в военном искусстве, тот направляет врага и не позволяет ему направлять себя". (VI глава, «Пустота и полнота».
Развитие некоторого события, в особенности на войне, создает все новые ситуации. Соответственно, часто невозможно их проанализировать с помощью какой-либо одной стратагемы; последовательность событий требует применения двух-трех одновременно.
Событие при Гуйлине
Когда Сунь Бинь спасал Чжао, окружив Вэй (см. Стратагему № 2: На неохраняемые территории — с войсками), то сначала он воспользовался Стратагемой № 2, а затем, устроив засаду поблизости от Гуйлина, отдохнув, разбил вэйскую армию, утомленную маршем из Чжоу.
Ожидание, таким образом, следует рассматривать не как пассивный процесс, а как активную подготовку. Часто оно помогает вымотать противника, нужным образом направить его, «заманить в глубину собственной территории» и выбрать благоприятную обстановку для битвы. В этом случае речь идет о том, чтобы провести противника и самому не оказаться в его ловушке.
Засада при Малине
В 342 г. до н. э., через двенадцать лет после спасения Чжао путем осады Вэй, Вэй напало на государство Хань. Хань призвало на помощь государство Ци. Тянь Цзи и Сунь Бинь взяли на себя командование циской армией и повели ее сразу же на столицу государства Вэй. Когда Пан Цзюань, командовавший войском Вэй, узнал об этом, он немедленно вывел войско из Хань. Сунь Бинь знал о высокомерии Пан Цзюаня и недооценке им сил циской армии. Когда армия Вэй подошла, он изобразил отступление. При этом в первый день его армия оставила 100 000 кострищ, во второй 50 000, а в третий только 30 000. Надеявшийся на легкую победу над армией Ци Пан Цзюань решил, что она ослаблена массовым дезертирством. Поэтому он оставил тяжеловооруженную пехоту и отправился в преследование с легковооруженными отрядами. За один день он сделал два дневных перехода. Сунь Бинь рассчитал, что Пан Цзюань к вечерней заре окажется у Малина. Там он и поставил засаду и, как и замышлял, смог уничтожить вэйские отряды. Сам военачальник Пан Цзюань покончил с собой на поле битвы.
Харро фон Зенгер, «Стратагемы»
А.И.Воеводин. Стратагемы — стратегии войны, манипуляции, обмана
мудрость полководца состоит в том, чтобы привлечь неприятеля на место, которое он выбрал сам, и не позволить неприятелю завлечь его в выгодное ему место
«Иду на вы» (с) Святослав Игоревич