Скандал в Оренбуржье: жителей, спасших село от наводнения, будут судить

отметили
8
человек
в архиве

Многие восхищались подвигом жителей села Ивановка Оренбургской области, которые самостоятельно построили дамбу и защитили свой поселок от затопления. Однако теперь наступает время мести со стороны нерадивых чиновников.

Отважным жителям, которые спасли себя сами и за свой счет – дамба им обошлась в 3 млн рублей, теперь грозят судом за «самоуправство». Формально ивановцы нарушили закон, который обязывает все гидротехнические сооружения проходить государственную экспертизу.

При этом неважно, кто финансирует – объект все равно должен контролироваться чиновниками на всех стадиях, от проекта до процесса строительства. За самострой гидросооружений полагается штраф до 80 тыс. рублей либо арест до трех месяцев. Если же сооружение повлекло гибель людей, то это уже уголовное дело до 2 лет лишения свободы.

«Тот факт, что построенная простыми людьми без согласования с властями дамба сработала как надо, а вот та, на которую «потратили» миллиард и которая могла бы защитить Ивановку, почему-то не справилась с паводком (и бобромышами), никого не волнует», — отмечает ТопаZ.

И в этом плане ивановцам ещё повезло – они отделались небольшим штрафом. А вот по сути, данный закон следовало бы применить к тем, кто принимал грунтовую дамбу в Орске за 1 млрд рублей и которая не спасла город от затопления. А ещё внести поправки насчет чрезвычайных ситуаций, когда нет времени на согласование гидросооружений с местными властями, или оговорку про временные гидросооружения.

Да и какие претензии могут быть к жителям села Ивановка, когда орскую дамбу, по словам подрядчика, «прогрызли мыши». Когда мэр Орска по фамилии Козупица буквально за несколько дней до наводнения утверждал, что дамба «в удовлетворительном состоянии». Разве можно таким чиновникам доверять свои жизни? Вот и получается: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Добавил freshnewstream freshnewstream 20 Апреля 2024
проблема (6)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 20 Апреля 2024 , url

Чиновничий произвол, дуболомство начальства, казнокрадство и коррупция.

Вот это убьёт Россию, а не какие-то украина, нацисты, либерасты и прочая западная дрянь и даже мигранты.

Вот этим сукам никто не указ.

Никого не боятся.

Плевать им, что идёт СВО.

Главное бабло, которое уплыло из-за народной дамбы.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 22 Апреля 2024 , url

Самое кошмарное, что эти люди представляют государство.

precedent
+1
precedent, 22 Апреля 2024 , url

Себя предлагаешь?...)))

Формально.

Статья 2.7 КоАП РФ Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Норма фактически всегда, Если и применяется, то судом, поскольку процессуальные особенности таковы, что административный орган просто не имеет соответствующих инструментов, чтобы проверить обстоятельства, позволяющие ее применить.
Никто ничего не нарушил, успокойся. СКР, прокуратура в обязательном порядке проводят проверки, возбуждают уголовные и (или) административные дела. Рабочий процесс.
 
А самое «кошмарное» — это то, что ты «спец» ))) к счастью, это только твои проблемы
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 22 Апреля 2024 , url

Там рядом дамбу за миллиард смыло.

Но мне опять нравится ваша реакция.

Значит СК следует направить.

precedent
+1
precedent, 22 Апреля 2024 , url

Да хоть десять дамб. СКР и так работает по всем этим фактам, совсем слепой? Написали тебе уже. Есть закон и порядок. И это — не безответственное, праздное комментирование обывателя по публикацияям в СМИ.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 22 Апреля 2024 , url

Интересно, кто именно из местной прокуратуры или вообще от прокуратуры РФ выдвинет обвинение?

А вот СК РФ мог бы начать расследование по факту халатности и нецелевого расходования средств против местной администрации.

Местная администрация не должна ждать стихийного бедствия, как «маны небесной» для своего обогащения и своим бездействием создавать ситуацию, когда эта «мана небесная» обязательно гарантированно попадёт к ним в алчущие липкие лапы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать