Второй Блинкен комом. Визит госсекретаря США в Китай закончился провалом

отметили
15
человек
в архиве
Второй Блинкен комом. Визит госсекретаря США в Китай закончился провалом

Госсекретарь США Энтони Блинкен завершил трёхдневный визит в Китай. С красной дорожкой его нигде не встречали, и все самые важные встречи он провёл в последний день визита.

Блинкен начал угрожать Китаю

Это уже второй визит Энтони Блинкена в Китай на посту госсекретаря США. Впервые он посетил Китай менее года назад, в июне 2023 года. Тогда Блинкена волновали торговые споры и соблюдение прав человека. Госсекретарь даже сумел удержаться от каких-то заявлений по Тайваню. Визит окончился ничем, дежурными словами о «прогрессе в сотрудничестве» и «обоюдном уважении».

Десять месяцев спустя Блинкен решил, что стоит действовать жёстче. Пакет помощи Тайваню был принят ещё до отлёта госсекретаря в Китай, так что о красной дорожке с оркестром думать было бы странно. Но громкие заявления госсекретаря усугубили обстановку ещё больше.

Формально его визит носил экономический характер. После холодной встречи в Шанхае Блинкен написал в заблокированной в России социальной сети, что «и США, и Китай могут извлечь выгоду из здоровой экономической конкуренции, однако конкуренция должна быть честной».

Пару дней спустя, после встречи с министром иностранных дел Китая Ван И и председателем КНР Си Цзиньпином, Блинкен напрямую начал угрожать Пекину.

«В ходе сегодняшних дискуссий я повторил нашу серьезную обеспокоенность по поводу поставок КНР компонентов, которые подпитывают агрессию России против Украины. Мы полностью готовы принимать меры, если с китайской стороны не последуют действия», — заявил госсекретарь США на пресс-конференции по итогам поездки.

«В ходе наших сегодняшних дискуссий я ясно дал понять, что если Китай не решит эту проблему, то это сделаем мы», — пригрозил Блинкен.

Вашингтону не стоит соваться в дела Пекина

Реакция Китая на громкие заявления представителя Белого дома были достаточно взвешенными.

Сначала по экономическим вопросам Блинкену ответил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. «Китай всегда осуществлял экономическое и торговое сотрудничество в соответствии с рыночными принципами и надеется, что США во взаимодействии с китайской стороной также будут с уважением относиться к принципам честной конкуренции и соблюдать нормы ВТО», — цитирует ТАСС его слова.

«Соединенные Штаты не должны вмешиваться во внутренние дела Китая, подавлять развитие Китая и переступать красные линии, когда речь идет о суверенитете, безопасности и интересах развития Китая», — цитирует то же агентство Ван И.

«Наши две страны должны быть верны своим словам. Мы должны помогать друг другу процветать, а не вредить друг другу. Хотя в некоторых областях существует общение и достигнут некоторый положительный прогресс, остается еще много вопросов, которые предстоит решить, и есть возможности для дальнейшего улучшения», — приводит РБК слова председателя КНР Си Цзиньпина.

Экономическое давление на Китай не имеет смысла

«Политическая повестка понятна: США доминируют и считают, что надо разрушать союз России и Китая, разрушать вообще весь БРИКС, — прокомментировал aif.ru итоги визита Блинкена в Китай политолог Марат Баширов. — В Китае понимают, что экономическое сотрудничество с Россией выгодно обеим сторонам. Политические какие-то моменты, к которым и Россия, и Китай относятся с уважением. Россия, например, никогда не вмешивается в то, как Китай смотрит на решение тайваньской проблемы или Синьцзян-Уйгурского автономного округа. Все эти визиты всегда пустые, но надо отдать должное Китаю. Пекин всегда очень аккуратно посылает сигналы, никогда не отказывается от переговоров. А смотрите, что при этом делают американские законодатели. Они принимают федеральный закон, чтобы китайская компания продала свой бизнес, TikTok, в Америке, иначе они его закроют. Совершенно не рыночные решения той страны, которая делает громкие заявления о рынке».

«С точки зрения экономического давления на Китай — это абсолютно бессмысленная затея, но при этом мы знаем, что несколько недель назад министр финансов США Джанет Йеллен летала в Китай. Пыталась убедить Пекин снять те программы, которые стимулируют развитие роста производства в Китае. Макрон летал, Шольц летал. Летали в первую очередь с экономическими вопросами, так как Китай — крупнейший экспортер товаров в Европу. Та же автомобильная отрасль в Германии загибается, и там где раньше стояли салоны немецких автомобилей, появляется все больше автомобилей китайских, особенно электрических», — добавил эксперт.

Встретились, поговорили

«Было понятно, что они ни до чего не договорятся. Визит Блинкена в Китай носил ритуальный характер, причём как для Госдепа США, так и для Пекина. Встретились, поговорили, как писал Довлатов, не более того. Все экономические связи останутся как минимум на нынешнем уровне. Экономически Америка зависит от Китая намного больше, чем Китай от США», — заявил aif.ru доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов.

Любопытно, что во время визита Блинкена в Китай Пекин всё же высказался с недвусмысленными обвинениями в адрес НАТО, но это уже другая история.

Добавил Kalman Kalman 26 Апреля 2024
Комментарии участников:
sant
+5
sant, 27 Апреля 2024 , url

мне про ком Блинкена понравился стиль у Бочарика:

t.me/botcharov/8356

В общем по итогам супермегавизита Блинкена, тезисно

1. Штаты запросили ограничить поставки всякого из Китая в Россию. В ответ полный отказ, поставки не нарушают законы двух стран и не подпадают под санкции ООН, а ваши американские ограничения могут касаться лишь операций с США.

2. Продукция двойного назначения может продаваться, потому что нет никаких доказательств, что всю её используют на войне. Элементарно — если из тысячи «ночников» три купили охотники, то это не поставка для армии, а бытовое приспособление для охоты, никаких проблем. Иначе надо всех за всё под санкции загнать, например Intel и Microsoft за то, что на войне кто-то пользуется ноутбуком.

3. Блинкену сорвало резьбу в процессе дискуссии и он сказал, что Европа с вами, Китаем, лишь ухудшить отношения сможет, потому что вы угрозу для неё поддерживаете (американская концепция, «Европа должна оплачивать войну против России, а то Россия спит и видит как бы Андорру захватить, это не мы вам приказываем оплачивать наше американское оружие, а вы сами хотите») — на что Китай сказал что Европа ухудшит отношения с Китаем только под влиянием США, и что ей надо стать субъектом мировой политики. И прямое общение со странами Европы — а не с филиалом Госдепа под названием «Евроструктуры» — будет продолжаться.

4. Была дискуссия по Южно-Китайскому морю. По нулям — Китай продолжает пропускать гражданские суда и военные корабли других стран, но лишь тогда, когда последние уведомляют о своём маршруте по тер.водам КНР, США продолжают и будут продолжать врать «Китай полностью заблокировал всё Южно-Китайское море, это нарушение Свободы Судоходства, тупо коммуняки хотят забор вокруг моря поставить, ох что делается-то бабоньки». Ситуация с Филиппинами нестабильная и буквально на краю — Филиппины допридумывают какие рифы и острова «исконно филиппинские», плюя на все карты и договоры, США при случае впишутся. В случае любого конфликта с жертвами продолжение может быть также любым.

5. Блинкен потребовал не устраивать совместных учений с Россией и показательных проходов флотов РФ и КНР между японскими островами. Это ведь усиливает напряжённость, плюс у самураев энурез. Был послан, страны могут в международных водах что хочется проводить, заранее предупреждая остальных.

6. В финале Блинкен типа решил поугрожать, что если Китай не примет меры против РФ (т.е. не введёт свои ограничения), то США сделают это против Китая. В ответ получил то, что на любые незаконные действия будет сопоставимый ответ.

7. Тикток! Чуть не забыл главное, ведь мощный гегемон семь лет борется с приложением для идиотов. Так вот, если тикток отожмут, а ключевое в отжиме алгоритм рекомендаций, то Китай оставляет за собой право на ответные действия по экспроприации американской IP, интеллектуальной собственности. Что может открыть такой ящик Пандоры, что просто ах. Так что отложенная аж на ту весну Финальная Драка с Тиктоком может ещё сильно поменяться. Выборы осенью, динамика событий высокая.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать