В Думе предложили запретить организацию обращения криптовалют с сентября

Депутаты Госдумы внесли поправки в новую редакцию законопроекта о регулировании майнинга криптовалют. Среди изменений — предложение запретить организацию обращения криптовалют в России, сделав исключение только для майнеров цифровых валют и тестовых проектов ЦБ в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).
Законопроект был внесен в Госдуму 17 ноября 2022 года. 19 апреля 2024 года комитет Госдумы по финансовому рынку предложил авторам проекта внести в Госдуму обновленную редакцию документа. До этого комитет несколько раз вносил правки в текст закона.
В документ от 26 апреля были внесены уточнения. В частности, законопроект объясняет, что можно считать организацией обращения цифровой валюты в России:
- Переход цифровой валюты от одного обладателя к другому, если хотя бы одной из сторон сделки является российское юрлицо или физлицо, находящееся в России не менее 183 дней в течение года с момента сделки.
- Переход цифровой валюты, при котором используются объекты российской информационной инфраструктуры.
В действующем законодательстве есть запрет на расчеты в криптовалюте на территории России, но нет запрета на обращение. Законопроектом предлагается запретить с 1 сентября обращение цифровой валюты. Исключением станет Центробанк, которому предлагается разрешить обращение криптовалюты для тестовых проектов в рамках ЭПР.
Замглавы комитета Госдумы по информполитике и один из авторов инициативы Антон Горелкин («Единая Россия») ранее пояснял, что заниматься майнингом смогут только те российские юрлица и индивидуальные предприниматели, которые будут включены в соответствующий реестр. Физлица смогут добывать криптовалюту без включения в реестр, но должны будут не превышать установленные правительством лимиты энергопотребления.
Майнеров, по его словам, также обяжут предоставлять в уполномоченный орган информацию о получении цифровой валюты в результате их деятельности и об адресах-идентификаторах. «Мы убеждены, что необходимо исключить возможность использования цифровой валюты для легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма или иных уголовно наказуемых деяний», — отметил Горелкин.
